重庆日报网 > > 正文
江津概况
来源:重庆日报
时间: 2014-04-10 15:20:29 | 记者:王娇 | 浏览:

江津位于重庆西南,紧邻四川合江县和贵州习水县,幅员面积3219平方公里,辖28个镇街,总人口150万,是聂荣臻元帅的故乡、陈独秀晚年寓居之地,重庆规划建设的区域性中心城市。2012年实现GDP426亿元,工业总产值906亿元,财政收入86.7亿元。

历史悠久,人文之城。南齐永明五年(公元487年)建县,距今1500多年历史。1950年至1960年,为江津专署所在地。1992年撤县设市,2006年撤市设区。开国元勋聂荣臻、明代工部尚书江渊、“天下第一长联”作者钟云舫、白屋诗人吴芳吉以及周光召、邓稼先、丁衡高等名人辈出。

区位优越,便捷之城。地处重庆市“一小时经济圈”核心圈层,距重庆主城42公里、江北机场70公里;长江黄金水道贯穿境内127公里,有5个国家级深水良港;成渝、渝黔铁路纵横全区135公里,有15个火车站;重庆二环高速、渝泸高速公路贯穿境内,江津到重庆半小时车程,进入了重庆二环大发展时代。

生机勃发,产业之城。江津是国家新型工业化示范基地,连续10年跻身重庆工业十强区县,双福、德感、珞璜、白沙四大工业园初步形成装备制造、汽摩及零配件、新型材料、电子信息及云计算、食品工业五大支柱产业。攀宝钢材市场、双福国际农贸城等专业市场集群蓬勃发展。四面山、双峰寺、中山古镇、游艇基地、恒大游乐中心、白沙塘河影视基地等“六个一”旅游精品工程加速推进,致力打造休闲度假旅游胜地。以重庆金融后援服务中心建设为重点,大力构建区域性金融服务中心。江津是“中国花椒之乡”、“中国柑橘之乡”,有全市最大的现代农业园区,正着力打造全市统筹城乡发展示范区。

风景秀丽,长寿之城。城区依山傍水,十里滨江路荣获“中国人居环境范例奖”,是中国宜居宜业典范区。土壤富硒富锌,森林覆盖率达40.5%。国家AAAA级风景区四面山入选中国最美十大森林公园,负氧离子含量居全市首位,是中国优秀旅游城市。江津是全国面积最大、人口最多、百岁老人分布最均匀的长寿之乡,也是重庆唯一获此殊荣的区县。

政通人和,幸福之城。荣获中国最具幸福感城市民生贡献奖,科技工作、特殊教育、农村中医工作、计划生育工作等均先后被评为全国先进县(市),五次荣获“全国双拥模范城”称号,是全国武术之乡。民生投入占财政一般预算支出60%以上。“五大保险”实现城乡全覆盖。有9所高等院校,2所国家级重点中等职业学校,3所百年名校,年均投入1.1亿元建立贫困学生从小学到大学的资助“全覆盖”体系。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到21936元和9946元。

宜将硕果化青史,再创辉煌看今朝。重庆二环时代,江津将深入贯彻落实党的十八大精神和市委市政府重要部署,攻坚“双百”现代化大城市建设,全力推进“五大产业”发展,重点打造“七大战略平台”,大力实施“六大行动”,加快把江津建设成为渝西地区重要的经济中心、全市重要的产业基地和成渝经济区战略支点、全市城乡一体化发展示范区和居民幸福感最强的地区之一。

开放的江津欢迎您!

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号