重庆日报网 > > 正文
旅游美食
时间: 2014-04-10 14:16:14 | 记者:王娇 | 浏览:

九龙坡区旅游资源丰富、史脉悠远、交通便捷。既是重庆市都市发达经济圈核心区之一、重庆市首个“城乡统筹发展综合改革先行示范区”,又是重庆“十大都市乡村旅游目的地”,全国休闲农业和乡村旅游示范区,中国优秀旅游城区以及中国最具投资价值旅游区。

区委、区政府一直以来高度重视旅游业发展,在2011年3月25日召开的规模空前的旅游工作大会上,响亮提出把旅游业加快培育成“富民强区”的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,并首次将旅游工作纳入全区综合目标考核。区委、区政府还下发了《进一步加快旅游品牌建设的意见》,明确提出了九龙坡旅游未来发展目标,勾画了九龙坡旅游业发展的蓝图:到“十二五”末,围绕打造“都市休闲谷”旅游大品牌,形成“五谷丰登•十泉十美”的旅游品牌体系。即构筑“创谷、乐谷、温泉谷、生态谷、故事谷”“五谷丰登”旅游格局,覆盖“生态休闲、温泉度假、佛教文化、时尚创意、都市购物”5大旅游业态,将九龙坡打造成为都市乡情的体验天地、时尚创意的多彩天地、休闲旅游的最佳目的地。同时,我区还下发了《旅游产业发展扶持办法》、《旅游产业发展扶持办法实施细则》等系列文件,从政策资金上支持推动旅游业发展。

围绕区委、区政府拟定的发展思路,九龙坡积极顺应重庆市内外、乃至国内外经济转型发展的大趋势,实施“品牌突出、内涵丰富、特色鲜明”发展战略,全力打造“都市休闲谷”品牌,构筑“五谷丰登·十泉十美”旅游品牌体系,把旅游业加快培育成“富民强区”的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,旅游产业发展迅速,特别在温泉旅游、乡村旅游和文化创意旅游的发展尤为突出,目前已形成一个综合性强、关联度大、紧密度高的旅游产业链,影响和带动区内多个行业的发展,成倍扩大消费需求,显著提升九龙坡区休闲旅游整体形象,在区域产业结构调整和经济增长方式转变过程中发挥着越来越重要的作用。动物园、华岩寺、龙门阵、奥体中心、上邦、巴国城、川美创谷、贝迪颐园等项目蜚声渝州、饮誉海外。2013年,全区共接待游客2532.63万人次,同比增长25.25%;旅游收入64.05亿元,同比增长27.28%。全区旅游经济保持健康、有序、稳步发展。

目前,全区拥有国家4A级景区6个(华岩龙门阵景区、贝迪颐园、海兰云天、动物园、巴国城、上邦高尔夫),国家3A级景区3个(天赐、天醉园、白市驿森林公园),1A级景区1个(三多桥白鹭保护区),全国工业旅游示范点1个(周君记),全国农业旅游示范点1个(天醉园),市“五方十泉”项目2个(贝迪、天赐),市“太阳工程”项目3个(周君记、龙门阵、上邦高尔夫),市“十大名镇”项目1个(白市驿镇);拥有星级酒店15家(五星4家:南方君临酒店、申基索菲特大酒店、贝迪温泉度假酒店、上邦戴斯酒店。四星5家:海兰云天·海琴酒店、劲力酒店、富丽大酒店、佳宇英皇酒店、杨馨大酒店。三星6家:南方花园酒店、阳光和平酒店、桃都木马酒店、天醉园、圣杰酒店、福星大酒店),在全市名列前茅;旅行社14家;乡村特色酒店9家(其中金色级2家,银色级7家),已形成吃、住、行、游、购、娱一体化的旅游服务体系。

二、九龙坡区特色景点简介

(一)都市旅游系列

1.动物园

(看点:中国西南首屈一指的动物园,市民休闲娱乐的首选地,重庆与世界交流的主要窗口之一。)

2.华岩旅游风景区

(看点:千年古刹,静心福地,集山、水、洞、林、寺于一体的佛教文化旅游胜地。)

3.龙门阵国际旅游度假区

(看点:国内唯一将中国本土文化与国际顶尖游乐设备相结合的“中国人自己的主题乐园”。)

4.周君记

(看点:西南地区规模最大、机械化程度最高、最具现代化的火锅底料、调料生产基地,集火锅产品生产、研发、观光等功能于一体的特色工业园。)

动物园

重庆动物园作为“国家AAAA级旅游景区”,是经建设部批准的大熊猫、小熊猫、华南虎繁殖基地,同时也是中国动物园协会常务理事单位、协会西南片区副组长单位、“全国科普教育基地”、“国家重点公园”、“全国青年文明号”。 其前身是“西区公园”,1955年1月23日正式开放,1960年11月6日正式更名为重庆动物园。2013年度,展出动物240多种,4000余头(只),兽舍面积26924 ㎡,(其中1980年后新建的兽舍18400 ㎡)。年平均接待中外游人约300多万人次(其中外宾6万人次),是重庆重要的对外窗口单位,也是全国最具规模的大型动物园之一。

重庆动物园地处野生动物资源最为丰富的中国大西南,依山而建,属于典型丘陵地形结构,园内地形山峦绵亘起伏,浅壑蜿蜒曲折,青山绿水,平湖驳岸,自然风光清新绮丽,古树名木繁茂,景观配置层次分明,游人置身其中,耳畔鸟鸣猿啼,眼前狮吼虎斗,与大自然融为一体。

在这里常年展出的动物,大多属世界性稀有种类和国家级重点保护的珍禽异兽。名闻遐迩的大熊猫、金丝猴、华南虎等一大批中国特产动物,颇受世人瞩目。由美国、日本、印尼和加拿大等国馈赠的狮尾猴、长颈鹿、黄猩猩和阿拉伯狒狒等众多珍贵礼品动物,更是备受游人青睐。近几年来,动物园加大了开发力度,旅游基础设施和接待条件不断改善,累计投资上亿元,新拥有了气势恢宏的新大门广场,精巧别致的金鱼馆,熊猫馆,生态型虎山,扭角羚馆,恐龙园等名牌景点。

如今重庆动物园主要承担“野生动物移地保护的重要基地、科普宣传教育的活课堂、市民参观游览的优美园地、野生动物可选研究的重要场所”,以扩大动物品种、改善动物生态环境、加强动物繁育保护为重点,修建生态式动物笼舍,塑造经典园林景观,丰富园内旅游文化内涵,拓展外围发展空间,各方面发展呈稳定上升趋势,目前已成为市民休闲娱乐的首选地及重庆与世界交流的主要窗口之一,正逐步跨进全国一流动物园之列。

华岩旅游风景区

重庆华岩旅游风景区位于重庆市九龙坡区华岩镇境内,于2010年9月被评定为国家AAAA级旅游风景区。景区西临凤中路,东隔上界路,北接大件路,南连华福路。经成渝高速、环城高速公路可达,距市中心约8公里,总面积1609亩,是一个集山、水、园、林、洞、寺及游乐于一体,以佛教文化为主题,以现代时尚旅游元素为诠释的多功能城市绿色景观景区。荣膺重庆市重点园林单位、市级文物保护单位、重庆市荷花生产展览基地、重庆中华传统文化研究基地等殊荣,列入十大旅游精品之首—“魅力重庆”山城都市游系列,景区年接待游客量约为170万人次。

景区自然资源兼有湖泊、溪流、山峦、森林之美,人文景观富有古刹、佛塔、石刻、雕塑之韵,更有如诗如画的“华岩八景”环抱全寺,使庙宇掩映于参天古树与翠竹丛林中,美不胜收,现已形成华岩金佛、功德林、华岩寺、华岩洞、华岩湖、曲水流霞、七步荷塘等景观群落。园内绿地面积1200亩,占总面积的75%,绿化覆盖率达到80%以上,共有植物489类,2568种,树木乔灌及地被植物3万余株,其中9株为百年古树,拥有54个不同科类共计100余类鸟类动物。

华岩寺始建于唐宋,300余年的历史使其具备深厚的历史底蕴和佛教文化。寺内佛教文物丰富,为全国重点文物保护单位,仅从清代到当代名人题赠的金匾就有八十余方,天王殿、大雄宝殿、观音殿等17个主要建筑物内均有多少不一的匾联,另有碑刻24块。此外,华岩素食久负盛名,佛教文学、书法、建筑、音乐等艺术作品也十分丰富,形成了发达而富有特色的佛教文化体系

释迦牟尼金佛为全国第一露天金佛,高24.9米,采用钢架结构黄铜锻造而成,通体贴附24K纯金金箔,按照《佛经度量经》所载的佛祖“三十二相”和“八十种好”的法相塑造,相貌庄严,慈祥和蔼,是世界上第一尊露天金佛,于2005年12月25日,由中国佛教协会会长一诚大师率海内外41位高僧对金佛致礼开光供奉。

华岩洞为华岩寺祖庭,洞顶四时流泉,如散花然,又名花岩。洞内一泉流淌,汇成一潭,泉水叮咚,声若古弦。

华岩湖翠峰拥碧,景色宜人,泛舟湖上,见绿柳低垂,修竹掩映,白鹭低徊;闻古洞鱼声,蛙鸣鸟语,如梦如幻。

景区佛教氛围隆重,积淀深厚,唐朝时期便有信徒在此结庵礼佛。自2005年开发建设完成以来,每年都有荷展、佛石文化展、龙门阵大庙会等文化底蕴十足的活动在此举办,吸引了众多游客前来参与。

龙门阵国际旅游度假区

龙门阵国际旅游度假区位于重庆市九龙坡区华岩镇华岩新村151号。始建于2008年4月,2009年1月26日正式对外开放,由魔幻山和水魔方两部分组成,占地面积约800亩,其中魔幻山占地约500亩,水魔方占地约300亩。是由加拿大FORREC公司进行规划设计,总投资近26亿元人民币。魔幻山日接待游客量可达约5万人次,水魔方日接待游客量可达约1万人次。景区是重庆市重点园林单位、市级文物保护单位和重庆市荷花生产展览基地,还被重庆市列入一日游精品线路。

龙门阵魔幻山主题公园以民间流传广泛的“熊家婆”、“麻老虎”等童话故事为主题线索,通过真人扮演的卡通人物与游客进行互动玩乐。该主题乐园有:中国首台多维翻滚设备—“波浪翻滚”、欧洲嘉年华刺激度最高—“冲上云霄”、中国首台爪式大摆锤—“雷霆魔爪”、中国首台叠加式旋转游乐设备—“磨盘飞车”,还有孩子们最喜爱的卡通过山车“猪儿虫过山车”、“小耗子过山车”等20余项游乐项目。

龙门阵欢乐水魔方,是一处以魔幻“水”文化为主题,也是中国唯一利用起伏山地形态规划建设的大型水主题乐园,拥有多台世界顶级水上游乐设备,共有30多个项目和景观,分为健康休闲区、欢乐冲浪区、魔法滑道区、儿童戏水区四个主题游乐区。各游乐区就山势而错落,回转起伏,步移景异,具有不一样的水上风情,更与华岩湖彼岸的魔幻山隔水相望,水陆两大主题乐园交相辉映。欢乐水魔方乐园拥有亚洲最大的海啸冲浪、8000平米全国最大的人造真沙海滩、国内首台水上过山车、极速冲刺滑道、四并列高速竞赛滑道、大浪摆、大喇叭等13项游乐设备,更有精彩表演、滑板冲浪秀等。

龙门国际旅游度假区中的龙门阵广场是景区大型活动的举办场所之一,这里曾先后成功举办“第十三届中国重庆山水都市旅游节开幕式”、“首届重庆龙门阵•华岩大庙会”、“首届重庆华岩•龙门阵消夏荷花艺术节”等节庆活动。同时,龙门阵广场也是一个为市民提供休闲、娱乐的集散地,市民可在这里感受节会带来的视觉享受和文化体验。

龙门阵目前正在建设“龙门阵旅游文化中心”房地产开发项目。该项目由约4万方的五星级酒店、1.2万方大型婚宴餐饮中心及近3万方的商业综合体组成。该项目建成后,将与华岩•龙门阵景区共同被打造成为主城区内唯一的集自然生态观光、休闲度假、旅游购物、体验刺激等多种旅游功能于一体的顶级旅游风景区。

周君记

重庆“周君记”火锅食品有限公司前身为重庆三九火锅低料厂,始建于1993年,是重庆市生产火锅底料、调料的著名民营企业、重庆市工商联常委单位、重庆市农业产业化市级龙头企业、全国火锅食品安全百佳示范单位、西南农业大学火锅食品科学院教学科研基地。拥有两个重庆市著名商标、一个重庆市名牌产品。公司先后通过了ISO9001和HACCP认证,是集科研、设计、生产、加工、销售为一体的专业火锅底料、复合调料的生产企业。2006年分别荣获全国工业旅游示范点和中国绿色农业调味品基地称号。

公司成立二十年来,秉承“以人为本、科学严谨、发展创新、追求一流”的企业管理理念和“艰苦奋斗、发展创新、诚信服务、永不自满”的企业精神,在发展中创新,在竞争中发展,多年来在产品研制、原料采购、生产流程、产品营销、售后服务等各项硬件方面严格要求,规范管理;在企业文化建设、产品品牌打造、员工素质培训等各项软件方面强化意识、量化标准、分解环节,建立了一套较为完善的现代企业管理模式。2004年,公司投资6000万元新建的“周君记”工业园,占地40余亩、建筑面积30800平方米,具备年产3-5万吨的生产能力,是西南地区规模最大、机械化程度最高、最具现代化的火锅底料、调料生产基地。同时还投资1000万元,在石柱土家族自治县,建立了无公害原材料种植基地和原料加工基地。目前,公司拥有一批善谋划、懂业务的管理队伍;一批由高级调料师和火锅食品专家组成的科研队伍;一批吃苦耐劳、屡创佳绩的营销队伍;一批以厂为家、爱岗敬业的员工队伍。公司现在主要以生产和销售“周君记”牌重庆火锅底料系列、麻辣香水鱼底料系列、拌菜香佐料系列、药膳滋补炖汤系列、速溶增味火锅底料系列、川味菜及川味面调料等复合调料为主。产品现已遍布祖国城乡大地并享有美誉,同时还走出国门,远销美国、法国、加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡,以及台湾、香港等国家和地区。

)温泉旅游系列

1.贝迪颐园温泉旅游度假区

(看点:高端优雅、屡获殊荣的绿色养生胜地)

2.上邦高尔夫温泉度假区

(看点:高端人群康体娱乐、休闲度假的最佳去处)

3.海兰云天温泉度假区

(看点:背靠海兰湖,远近闻名的多功能大众化温泉度假区)

4.天赐温泉度假区

(看点:家喻户晓的老牌经典温泉度假区)

重庆贝迪•颐园温泉旅游度假区

贝迪颐园温泉旅游度假区于2008年9月26日正式营业,2009年12月28日被评为国家AAAA级旅游景区。度假区是由重庆贝迪农业发展有限公司投资所有,总投资4.5亿元,隶属于重庆贝迪集团。位于素有“都市休闲谷”之称的九龙坡区白市驿,处于国家级农业现代化生产基地——九龙花卉园区内,紧邻重庆市农业展览馆,背靠文峰佛山,远眺中梁山脉,空气清新,交通便捷,有着得天独厚的地理位置和区位优势。

贝迪颐园温泉度假区一直致力于营造最为绿色的温泉养生之旅,为各界成功人士打造高端优雅的养生佳园。度假区由五星级酒店、温泉中心、温泉汤屋、竹苑别墅、兰亭园私家园林温泉别墅、网球中心、生态颐蔬园、颐镜湖等组成,占地面积284亩,建筑面积约4.2万平方米。

温泉中心:处处彰显养生气氛,拥有大型室内温泉水疗馆、园林温泉冲浪池,室外园林设有各类养生温泉汤池30多个,有促进身心灵和谐的源SPA、专业保健、温泉养生自助餐厅和大型休闲活动区,是放松身心、恢复身体活力的度假胜地。

温泉汤屋:位于温泉中心一侧,由6栋独立的汤屋组成。房中装修风格各异,并带有室内、室外专属温泉泡池,可提供钟点房服务。汤屋园林内景观优美,汤屋“君子兰、紫罗兰、万代兰、九里香、郁金香、夜来香”名称雅致。

竹苑别墅区:位于新大门入口处左侧,面对颐园坪,环境清幽,氛围清新;4栋别墅分为春竹(现代式风格)、青竹(徽式风格)、紫竹(日式风格)和桂竹(泰式风格)。

私家园林温泉别墅——兰亭园:共有3栋,分别为“天朗居”、“惠风居”、“清泉居”。隐匿于贝迪颐园核心半山腰,茂林修竹、花香鸟语,别有洞天,再现了王羲之笔下的名流高士风雅集会于山水清幽、风景秀丽的会稽兰亭。别墅内专备私家停车库、私家花园,室外温泉汤池、名贵松木、专用桑拿SPA房,挑空8米的超大客厅配50英寸液晶电视、独立高档餐厅和独立的家庭影院,加上金牌管家服务,服务细致周到,让宾客尽享成功人生的喜悦。

网球服务中心:包括两个国际标准网球场(室内、室外)和网球服务中心。位于酒店和颐蔬园之间,紧邻颐镜湖,是客人在园区内健身休闲的最佳场地。

生态颐蔬园:作为西南地区现代农业的典范,也是重庆唯一的挂牌示范基地。园内共3个温室大棚,整套设备由荷兰引进,种植出的无公害蔬果养生、味醇,深受客人喜爱。

颐镜湖:一湖灵水,由湖面如镜而因此得名。绕着湖边,闲庭信步,或依坐在湖边木椅上私语声声,静静的感受度假休闲的宁静。

重庆上邦高尔夫温泉度假区

重庆上邦高尔夫温泉度假区由重庆腾翔实业有限公司于2004年开始投资建设,2012年1月被评为国家“4A级旅游风景区”,景区位于有着“都市休闲谷”之称的九龙坡区金凤—走马片区,处于缙云山与华蓥山的环抱之中,属于重庆白塔坪森林公园的核心景区,其规划占地面积263万平方米,累计投资约20亿元。景区前望600亩海兰湖、背靠30000亩缙云原生态山脉森林,山泉溪流纵横交织,自然植被绿意葱茏,是典型的休闲度假型自然风景区,以自然山水资源丰富著称,山、水、林、泉,浑然一体、和谐统一。以其独特的地理位置及幽雅的园林景观,堪称都市中心的“市外桃园”,有着天然氧吧的美誉。

景区距重庆市中心仅22公里,游客可从成渝高速公路含谷下道,沿上邦高尔夫路标行驶8公里即可抵达景区。在重庆外环高速公路金凤下道口,距景区不到1公里位置,未来几年将由市里规划全面开通由市中心直达景区的轻轨线路。此外,含谷、白市驿、走马至景区的旅游公路,都为景区交通提供了十分优越的外部交通环境。

景区除拥有优美的山水自然风光以外,还有着完善的高端休闲娱乐配套设施,其涵盖18洞国际标准高尔夫球场、球会俱乐部、五星级上邦温泉酒店、璞石温泉养身别馆、风情商业街、欧洲假日小镇(包括:游客接待中心、商业街、茶楼、KTV、雪茄红酒吧、婚纱摄影基地、茶楼等设施),景区集旅游观光、度假休闲、温泉疗养、康体娱乐、会议接待于一体,是重庆都市圈重要的旅游度假区。

景区作为“都市休闲谷”中一枝艳丽的奇葩,得到了众多社会各界名流的厚爱,并在不断注入文化内涵的同时,先后举办了亚太市长峰会高尔夫友谊赛、全明星高尔夫慈善赛事、BMW宝马杯国际高尔夫邀请赛等多项重大赛事。

重庆海兰云天温泉度假区

重庆海兰云天温泉度假区位于重庆市九龙坡区金凤镇海兰湖。从成渝高速公路到含谷,沿海兰云天路标直行九公里即抵达海兰云天,交通便捷。距重庆市区仅23公里。属休闲度假型自然风景区。20世纪50年代,修建了一座大型人工水库(现称海兰湖),水库容量达到900万立方米,湖内湖水清澈,可供游客垂钓和泛舟游览。2001年向社会开放。

重庆海兰云天温泉度假区占地1000亩,建筑面积30000平方米,可同时接待上千人观光游览。海兰湖湖面600亩,背靠白塔坪森林公园,植被丰富、空气清新、风景秀丽、地理位置独特、环境优雅,堪称都市中心的“世外桃源”。温泉度假区内拥有两所酒店(三星级海韵宾馆、四星级海琴酒店)、温泉、餐厅、烧烤场、茶楼、酒吧、网球场、羽毛球场、篮球场、桌球馆、乒乓球、游船等各类康体娱乐设施。

海韵宾馆(三星级)于2001年7月15日正式对外营业,拥有各类客房84间(套),营业性别墅3套;同时拥有6个大小不等的会议室,以及水上游船、湖畔烧烤和酒吧。

海琴酒店(四星级)与2003年7月11日正式对外营业,184间(套)客房全部临湖而建,房间视野开阔,风景怡人。酒店内海琴中餐厅可同时容纳600人用餐,其中有可容纳300人的全景临湖宴会大厅;9个风格大小各异的精品包房,另外配备4个风格各异、功能齐全的会议室随时提供优质的会议服务,同时宾客也可在天逸茶座小憩、品茗,观秀丽湖光山色。

温泉会所的温泉属深采型重炭酸Ca2+HCO3- ,硫酸盐SO42-泉,水温46℃,含锂、锶、碘、锌、硒、硼酸等20余种微量元素。经权威认证,该温泉浴具有多种医用疗效,被业界誉为“金汤药铺”,具有医疗价值。

海兰云天烧烤场位于海兰湖畔,青水相依,湖水相伴;古朴长廊,杉木桌椅,相映成趣。此处除可接待上百人同时享用烤羊外还可举办大型音乐(篝火)晚会,沿湖而坐、载歌载舞、烧烤美食、把酒言欢,让每位来访的游人乐不思蜀。

重庆天赐温泉度假区

重庆天赐温泉度假景区位于重庆市九龙坡区含谷镇。景区以温泉为主题,生态园林艺术为烘托,是集园林景观、温泉洗浴、保健养生、餐饮住宿、商务会议、垂钓康乐休闲为一体的休闲度假景区。2005年天赐温泉景区被重庆市旅游协会授予“度假休闲最具特色奖”、“绿色环保最具特色奖”、“园林景观最具特色奖”,并被评为“市园林式单位”,是重庆市打造“五方十泉”中重要的温泉之一,经过10余年的经营,已成为“重庆旅游目的地”中的亮点,家喻户晓,人人皆知。

天赐温泉是具有数万年矿化龄的天然碳酸盐温泉,泉源自地心3公里深处,成于二亿三千万年前的三叠纪嘉陵江组岩层,水温高达57度,喷泉高度达100多公尺,出水量1800立方米。温泉富含偏硅酸、偏硼酸及硫化物、镭、硫、钙、镁、锶、氟等多种有益于人体健康的微量元素,对人的神经系统、消化系统、心血管系统等更具有独特的医疗和保健效果,被誉为“医疗热矿泉”。温泉区内,有飞流直下形成的温泉瀑布“天赐泉”、供千人戏水的“众身泉”、可美容的“养颜泉”、能健体的“按摩泉”等。

旅游园区占地500多亩,绿化覆盖面积300亩。景区拥有豪华温泉房、豪华别墅、水上别墅、豪华标准间等各类型高雅舒适客房190间;特色温泉泡池200多个;生态养鱼池60亩;10个功能设施齐全的大小会议室,茶廊、书吧、网吧、音乐厅等各类康体娱乐设施配套;两个可同时接纳800人就餐的园林式餐厅。景区绿化以植物造景、鲜花缀饰为主要特色,融垂直绿化、立体绿化为一体,温泉瀑布、湖心亭等景观罗致其间,一步一景、一景一画,令人流连忘返。

景区自开业以来,先后接待了国家旅游局邵琪伟局长、国防部杨白冰上将、原国防科工委主任丁衡高上将、聂力中将夫妇,文化艺术界名人王晓棠、关牧村、董文华、蒋子龙、张贤亮,以及香港影星梁家辉、黎姿等社会知名人士。

 

乡村 旅游系列

1.西池田园酒店

(看点:金色级乡村特色酒店,原生态的田园式风光,绿色的养生体验,优雅的极致享受。)

2.西彭真武宫村

(看点:乡村旅游特色村,集采摘、垂钓、赏花等功能为一体的郊野休闲地。)

3.巴渝风情园

(看点:独具特色的生态园林景观,科技兴农的典范。)

4.九凤生态谷

(看点:九龙西城的绿色屏障,百年梨园,小九寨。)

5.走马古镇-桃花节

(看点:历史文化与自然风光的完美激荡)

西池田园酒店

该酒店是九龙坡区唯一的金色级乡村特色酒店,位于重庆市九龙坡区陶家镇文峰村,占地约130亩。酒店经营项目包含餐饮、住宿、休闲运动等。在这里,田园风光得到了鲜活的解读。

酒店拥有花园式的餐厅、庭院式的厨房和7间风格迥异的餐饮包房。菜品注重养生保健,推崇绿色健康饮食。为确保品质,酒店自建了养殖基地,饲养土鸡、鸭、雁鹅;另有蔬菜种植基地,所有蔬菜不打农药、不施化肥,一律采用有机肥,确保了菜品的健康新鲜。

有12间风格迥异的花园客房和6间游艇船仓式客房,另有10间独立茶室供客人独自品茗,也可提供茶道表演和交流,游客还可以在图书馆数千册图书中以一杯咖啡消磨午后时光。

酒店提供小型会议服务。两间小型会议室配备了专业的视听设备,可容纳20人,另有一多功能厅可容纳约三四十人。是会议接待、艺术展览、学术交流活动的理想之地。

水榭渔吧还提供生日Party、大型自助餐、团体聚会。西池草堂依水而建,格调幽雅,私密性极佳。也可在东南亚风情的环境中垂钓,举办100人以内的草坪篝火派对或池畔烛光烧烤晚餐。在这里,还可以下棋、弹琴、作画、采摘、打网球、篮球、羽毛球,丰富多彩的活动应有尽有。

西彭真武宫村

真武宫村是九龙坡区正在规划的十大乡村旅游特色村之一,规划总面积为5250亩,集体建设用地512亩。该村以西彭葡萄园基地为主,以园科园林苗圃生产示范基地及西佛寺生态园为辅,依托葡萄产业基地、苗圃花卉及佛教文化,发展乡村旅游、采摘体验、垂钓、赏花、休闲娱乐、农家乐等配套设施齐全的郊野休闲地。规划以“一核四园”进行总体布局:“一核”,即在集中居民点处建设旅游接待中心,设置音乐喷泉、民俗广场、商业天街、商务会所等。“四园”,即优质鲜食葡萄产业园、西佛寺休闲养生园、园科院苗圃种植园、以及康体垂钓园。

西彭葡萄基地投产总规模达3000亩,先后引进向葡萄、江哥葡萄、青海葡萄、德献源葡萄、凯润葡萄、千玉马葡萄、近然葡萄等10余家大型精品葡萄庄园,建成了真武宫片区1800亩葡萄种植基地——“西彭葡萄园”,以及千秋、元明、合心等片区葡萄种植基地。拥有金手指、夏黑、玫瑰香、茉莉香、巨峰等20个品种,2013年夏季葡萄总产量超过50万公斤。葡萄基地还规划观光通道、采摘体验区、垂钓区、休闲区等配套设施。2013年,西彭镇在真武宫片区打造了一个精品草莓种植示范园,目前已引进盆艺苑、银利、芳茂、卓润等9个项目业主,种植草莓约150亩,总投资约970万元,吸引众多市民游客前来采摘冬草莓。

园科院苗圃种植园于2012年由重庆市风景园林科学研究院建立,占地450余亩。计划投资6000万元,拟建成一个集品种选育、新技术开发、应用示范、观光展示以及工厂化、规模化、标准化为一体,具有先进水平的苗木繁育、旅游观光和高新技术生产示范基地。

西佛寺休闲养生生态园占地528亩,项目业主为重庆银利投资有限公司,计划投资2.8亿元,拟建一个集苗圃种植、特色农业、旅游观光的综合性生态公园。

巴渝风情园

巴渝风情园位于重庆市九龙坡区白市驿,毗邻中梁山,紧邻重庆市农业展览中心,占地631亩。工程建设分两期实施,其中一期占地466亩,于2006年5月25日开工建设,2007年3月27日竣工;二期占地165亩,作为重庆市第四届花博会室外展场,于2007年11月开工建设,在花搏会前投入使用。一期工程按照功能定位已建5个区:一是民俗风情商业街区。占地10亩,总建筑面积5700平方米,采用巴渝民居的建筑形式,前后建筑之间形成一条商业内街,展现巴渝地区的民俗风情及民间艺术。二是水体娱乐区。占地90亩,设有水上娱乐设施。三是民间民俗展示区。位于湖心岛,占地10亩。四是盆景种植园艺区。位于公园的北面,该区将成为盆景种植、生产、观赏基地。园内的盆景有数千盆,可供游人免费观赏。在盆景园的入口处是一座4米高的假山,里面栽种了不少的金橘,故命名为巴山橘红。五是办公管理区。占地10亩,总建筑面积2400㎡, 主要功能为公园配套服务。二期工程作为本届花博览会的室外展场,为把第四届花博会办成最有特色、最富创意和充分展示城乡统筹发展示范成果的盛大节会和永不落幕的花事盛会,由重庆市的39个区县以展示各自区县园林景观、风景名胜特色为主,自行设计并组织施工建设,如合川展区的“钓鱼城”、沙坪坝展区的“歌乐林音”、九龙坡展区的“九龙腾飞”、万盛区的“万盛石林”等。

在巴渝风情园附近,另有大明湖祥宏休闲娱乐会所、原升园林度假酒店、千渡酒店等休闲旅游场所。大明湖详宏休闲娱乐会所位于大明湖湖心岛上,四周环湖,占地面积200余亩,融汇明清古典园林建筑特色于一体,于2009年经重庆市农家乐等级评定委员会审核通过,被评为重庆市“五星级农家乐”;原升园林度假酒店位于大明湖边,由重庆恒宏建筑工程有限公司投资近千万元精心打造,酒店集餐饮、住宿、会议、娱乐为一体,以“绿色、生态、健康”为主题;千渡酒店位于巴渝风情园入口,占地200多亩,是按川东民居仿古风格的超三星级标准设计装修的综合度假商务型酒店。

九凤生态谷

九凤生态谷为“五谷丰登、十泉十美”不可或缺的旅游品牌,与市级森林公园白塔坪共同组成九龙西城的绿色屏障,山、水、花特色独具。海拔330—580米,面积7.8平方公里。景区历史文化积淀厚重,有天降花仙、仙女施黛、韩湘思龙女等民间传说,现存清乾隆年间龙神堂、清道光年间摩崖观音、清道光年间双寿桥、清道光年间五槽舀纸厂、清道光至同治年间古墓群、现代水利设施红旗渡槽等多处文物及遗址。景区原生态植被保存完好,拥有5000亩梨树、500亩翠桃和分布广泛的李、橘、樱桃、山茶、樱花、木姜等花树。主要由梨花山、百年梨园、九凤瑶池三个片区组成。

梨花山面积3000余亩,分三百梯雪海、古寨梨园、世外桃源三个赏花区。春来梨树竞相吐蕊,洁白如堆雪,蔚为壮观。

百年梨园位于九凤生态谷景区黄家湾,面积100余亩。核心保护区58亩,现存数百年的老梨树81棵,是迄今发现的重庆地区分布最集中、数量最多的古梨树群。“梨树王”和“枯木逢春”堪称梨园“双绝”。“梨树王”胸径51cm,当代诗人柏桦“知青”时代常到此护林放牧。“枯木逢春”是棵奇树,原是200多年的老梨树,1976年枯死,1982年后竟长出新枝,每年依旧开花结果。

九凤瑶池位于九凤生态谷核心景区,属亚热带低山森林湿地,由9个散布山间的彩池组成,平均海拔450米。主要有金凤池、龙凤池、来凤池、丹凤池、银凤池、鸣凤池、朝凤池、彩凤池、玉凤池等。各湖环境迥别、形状殊异、深浅不一、藻类有别;湖水澄澈见底,湛蓝如玉,一年四季随季节变化呈现不同颜色,酷似九寨沟彩池,又称“七彩瑶池”和“小九寨”。

走马古镇-桃花节

走马古镇是全国历史文化名镇、国家级非物质文化遗产、中国曲艺之乡。位于重庆市两江北岸,九龙坡区内,成渝高速公路、重庆外环高速公路穿境而过。西邻壁山,南邻江津,素有“一脚踏三县:(江津原为县,走马原属巴县)之说。走马镇以政府所在地走马岗而得名,此地系一山岗,形似奔马,故名”走马岗“。市区有公交车可直达该镇,距重庆市区约21公里。

走马镇历史悠久,明代中叶这里形成集市,距今已有500多年历史。因其处于古成渝驿道和三县交界的特殊地理位置,南来北往的客人络绎不绝,为走马的经济、民间文学繁荣发展起到了促进和推动作用。走马镇历史上是一个古朴的成渝驿道小镇,处于古老的巴文化发源地中心,古旧班驳的建筑物和民间讲唱艺术久负盛名,古驿道板路穿越该镇。顺着一条古驿道的石梯而上,整个走马场由一道山门而入,山门上写着古色古香的“走马场”三个字。两根石柱上写着一副对联:“由此去方为正道;关了门即为一家”。魏显德老人创作和收录了大批的民间故事、民歌、谚语、歇后语等,并获得“中国十大民间故事家”的称号。一九九六年十二月,联合国教科文组织官员亲临走马镇,并实地考察、收集整理出版了“走马岗民意故事书”,将走马民间文学列入中国无形文化遗产的部分。

游客在浏览古镇的同时,每年三月还可观赏千亩桃花。走马观花旅游文化节以走马万亩桃花林为依托,融合当地历史文化特色,充分发挥旅游资源优势,精心组织策划,引入市场运作,成为重庆一个知名的旅游品牌。自1999年以来,该镇举办的“走马古镇—桃花文化旅游节”吸引了大量游客,直到2013年3月,走马镇已举办了十二届桃花文化旅游节。

(四)星级酒店篇

1.贝迪颐园温泉度假酒店

(看点:商务会议、高档宴请的首选。)

2.上邦温泉度假酒店

(看点:欧陆原乡风情)

3.申基索菲特酒店

(看点:来自法国的奢华酒店品牌,传奇般的法式生活艺术和体贴入微)

4.劲力酒店

(看点:备受赞誉、活力四射的四星级豪华酒店)

5.佳宇英皇酒店

(看点:长江沿岸屈指可数的零距离江景四星级豪华酒店。)

贝迪颐园温泉度假酒店

重庆贝迪•颐园温泉度假酒店于2008年9月26日正式对外营业,2010年9月26日荣膺五星级饭店,成为重庆首家温泉主题五星级饭店,位于重庆市白市驿镇农科大道288号。酒店由酒店客房、颐膳阁养生餐厅、御鼎阁豪华特色餐厅、颐馨西餐厅、大中小型会议厅、颐景大堂吧、颐茗轩茶楼等组成。

该酒店设计精美、依山傍水、视野开阔。度假酒店建筑面积20200平方米,配备客房116间、大中型会议室8间、西式自助餐厅1个。而位于度假区中部的温泉别墅保持着度假区的整体建筑风格,豪华设施一应俱全,为客人提供了一份尊贵的独特享受。温泉汤屋依照日式风格建造,竹墙、流水、景观长廊,身处其间烦嚣尽除,能够在鸟语花香之间沐浴温泉,享受VIP个人服务,体验最为惬意的快乐假期。

酒店自开业以来获殊荣无数,包括金叶级绿色饭店、中国最佳温泉度假酒店、重庆市十佳园林式单位、重庆市民心中最美十大饭店之一、重庆市五佳温泉酒店之一、重庆市民最喜爱的温泉度假酒店等荣誉称号。

上邦温泉度假酒店

重庆上邦温泉度假酒店有限公司(曾用名:重庆上邦戴斯酒店管理有限公司)由重庆腾翔实业巨资精心打造,注册资本8000万元,是一家以度假、温泉、休闲和高尔夫为特色的国际五星级酒店。酒店地处素有重庆后花园支撑的九龙坡区金凤镇上邦国际社区内,毗邻30000亩缙云山原生态森林和600亩天然海兰湖,距主城交通约30分钟车程。酒店于2011年6月被授予国家“金叶级”绿色旅游饭店称号。2011年10月9日,经全国旅游星级饭店评定委员会批准为五星级旅游饭店。

该酒店是美国温德姆(Wyndam)酒店集团麾下的核心品牌酒店,占地近100亩,总建筑面积55000平方米,拥有各类主题客房113间、配套度假公寓192间、17栋温泉汤池别墅,各类国际标准会议室、各具特色的香雪兰风味餐厅、布尔乔亚西餐厅、御膳房、宴会厅、红酒雪茄吧、KTV、健身会所、花房、茶楼等服务设施一应俱全。国际锦标级18洞高尔夫球场、高档别墅区、商业风情街、温泉SPA、体育休闲公园等极具欧陆原乡风格的大社区配套更是彰显了酒店人文景观资源的卓越。

申基索菲特酒店

重庆申基索菲特大酒店由重庆申基实业(集团)有限公司兴建,法国雅高酒店集团管理。酒店地处重庆市商业、金融、科技、美食、娱乐核心区域—高新区石桥铺科技园区核心地段。毗邻奥体中心、国际会展中心(南坪)、重庆技术展览中心,交通便利。该酒店内设464间宽敞精巧的客房与套房,其中包括160间至臻完善的公寓。为宾客提供一系列的贵宾专享礼遇,演绎传奇般的法式奢华和体贴入微。

酒店拥有五个与众不同的餐饮点,包括锦肴轩中餐厅注重养生菜肴,推崇健康饮食;竹轩中餐厅标榜着创新与独特立意,提供各式经典粤菜;香味西餐厅提供诸多选择的现场烹饪台和零点菜单,为宾客倾情奉上款款中西合璧的特色美食;典雅的和风日餐厅汇集了日本饮食的精华,为客人呈现最新鲜的日本料理;宁静的午后还可以在优雅的大堂悠点吧品味传统英式经典下午茶。

酒店尊崇灵感会议理念,1400平方米的两江大宴会厅、559平方米的无柱水晶宴会厅、373平方米的多功能厅和12间各种规格的会议室,全面迎合宾客的不同宴会需求。专属会议礼宾全程跟踪会议进程,会议专员专业且富有创意,为宾客提供私密性十足的会务体验。

除此之外,重庆申基索菲特大酒店是市内首家拥有自己品牌游船的五星级酒店。“索菲特号”游船齐全的设施设备,最适合各式商务会议和主题聚会。宾客可在凉爽的夜晚,欣赏两江沿途璀璨的山城夜景。

劲力酒店

劲力酒店于1999年1月9日开业,是由重庆劲力实业(集团)公司投资兴建,于2001年4月18日正式授牌为涉外四星级酒店。酒店座落于重庆市九龙坡区石桥铺园二路九号,总占地面积7200平方米。 “劲力”的含义为尽心尽力,竭尽全力,争取更高更好。酒店的企业精神为“团结、诚挚、竞争、发展”。酒店经营理念为“顾客至上,诚信为本”。酒店曾于2002年、2004年、2006年连续三次被重庆市旅游局评为重庆“十佳”星级饭店称号,多次荣获“粤菜最具特色奖”,“西餐最具特色奖”等荣誉称号。

劲力美食在业内一直都享有极高的口碑和美誉,除劲力酒店以外,另外还开设了劲力怡景酒家、劲力应天食府两家分店。位于酒店一楼的粤明苑中餐厅是重庆最早以粤菜为主要菜系的高端餐厅,主要经营正宗的粤菜、日本料理及海鲜美食,大厅可容纳20桌,以奥运会主办城市命名的包房23间。2009年包房进行了提档升级,打造出国宾包房8间。丽晶苑西餐厅在酒店二楼,最多可容纳208人同时用餐。酒店将早、午、晚餐均改为自助餐形式,为客人提供多达200余种的西式及中式菜肴。会议中心位于二楼,有大小会议室8个,可提供给各类会议、婚寿宴使用。茶皇殿位于酒店四楼,提供各式香茗100余种,还免费提供时令水果。大厅设有3间舒适卡座,另有4间贵宾包房、4间豪华包房、3间国宾包房。此外,酒店在渝北区兴建的食品加工厂每年向市场供应约400万个“劲月”月饼,并率先成为获得QS认证的高星级酒店。

酒店开业经营至今,多次接待了国家政府领导人及演艺界、体育界的知名人士:先后成功接待了第十八届亚洲足球俱乐部锦标赛东亚四分之一决赛、第五届亚太城市市长峰会第二次圆桌会议及茶歇,并荣获高新区“亚太市长峰会筹备工作先进集体”称号。时任国务院副总理吴仪、斯洛伐克总理罗贝尔特.菲佐也曾光临劲力,出色的接待工作及精致的菜肴获得了总理的高度评价。除此之外,酒店还成功接待了奥运冠军田亮、歌坛“天王”张学友、台湾“天后”张惠妹、著名歌星蔡琴、张信哲、辛晓琪等。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050