重庆日报网 > > 正文
文化创意
时间: 2014-04-10 14:17:29 | 记者:王娇 | 浏览:

黄桷坪艺术园区:黄桷坪艺术园区位于重庆市九龙坡区九龙半岛,是我市首批三个文化产业示范园区之一,是市、区重点文化产业项目,核心面积约5平方公里,拓展面积近15平方公里。该项目以文化创意为核心,按照“一心”:文化创意产业基地功能中心;“二公园”:创意主题中心公园、城市滨江公园;“三轴”:沿主干道形成的城市中央交通发展轴、以长江滨江路形成城市景观生态轴、以公园为主要支撑的创意产业展示体验轴;“四大功能”:高档商住、创意设计、艺术社区、时尚休闲体验等进行布局规划,引导文化创意产业聚集,构建重庆市并辐射全国的多元文化产品市场,打造西部文化创意高地。

川美·创谷 :“川美·创谷”位于重庆市九龙坡区四川美术学院黄桷坪校区,是市、区重点文化产业项目,总建筑面积约6万平方米,由四川美术学院、九龙坡区政府、市文资公司共同打造。项目以艺术家创作、艺术品展示交易、艺术教育培训、艺术体验、文化创意总部基地等为主,形成以艺术创作、设计、包装、交易、体验为一体的文化创意产业基地,实现各种业态的交融互补与多元整合,充分发挥文化创意产业的集聚与辐射作用,引发文化创意产业的增值效应。

巴国城:巴国城位于重庆市九龙坡区九龙园区红狮大道8号,是重庆唯一纯商业大型宫廷建筑、生态旅游仿古建筑,项目占地350余亩,是一个集文化、观光、旅游、休闲、餐饮、娱乐、商务、会议等众多功能为一体的项目。巴国城是“地产+文化”模式,目前有各类入驻企业90余家,年产值2.7亿元。有西南最大的茶文化展示交易中心,有重庆巴人博物馆。2010年底,在区政府支持下,打造了重庆首个婚庆主题基地——红喜坊婚庆产业城,带动了婚庆文化、茶文化、饮食、娱乐、旅游和地产等相关产业的繁荣和发展。

走马古镇保护与开发:走马镇位于九龙坡区西部,成渝高速公路和二环高速公路交汇处,项目规划占地300亩。通过古镇立面、四个重点院落、故事馆、非遗博物馆的改造,对古镇进行配套开发,恢复原有古驿道老街风貌并加载现代文化元素,充分展示民族非物质文化遗产神奇魅力,拓展民族文化和民俗风情的延展体验,构建中华民族(民俗)文化物质生态空间和精神文化生态空间的复合载体。

石桥铺数码港及二郎科技产业园:该项目位于重庆市高新技术开发区,总面积10平方公里,是重庆市乃至西部地区最大的数码产品销售集聚区,交通发达、商贾云集。依托华硕(重庆)总部、重庆广播电视集团(总台)、留学生创业园及赛博、泰兴、百盛、百脑汇、太平洋五大数码广场,培育一批文化创意品牌,大力发展影视传媒、数码游艺、工艺美术、时尚消费等产业,高质量策划“创意体验·心动人生——电子数码消费节”,打造数码游艺体验一条街,突出高科技成果的展示、体验和大众参与,培养时尚文化消费市场,打造西部数码产品交易中心。

中国·重庆当代艺术交易中心:当代艺术交易中心位于重庆市九龙坡区黄桷坪,总建筑面积约3000平方米。该项目以文化艺术品交易、拍卖、收藏,文化艺术版权交易为中心,在传统交易模式的基础上重点开发创新型文化艺术交易模式,引导社会机构及个人积极参与文化创意产业投资活动,提升公众文化艺术消费水平,扶持、推广具有发展潜力的艺术品创作,拓展艺术品交易、艺术版权交易及文化项目投融资渠道,营造一个完善的、良好的文化艺术交易环境。

华岩动漫产业园:该项目位于重庆市国家级高新技术产业开发区九龙园区(重庆工商职业学院内),地理优势明显,社会资源丰富。基地依托于重庆工商职业学院的教育资源,通过校企合作建设、校政企共谋发展开展了富有成效的基地建设,搭建起人才培养平台。策划建设集动漫公共技术服务平台、原创工作室、动漫影视创作(制作)工作室、动漫酒店(公寓)、动漫衍生品研发展示为一体的动漫大厦,动漫首播剧场、动漫主题乐园及动漫主题街区,形成以动漫影视及衍生品的创作、研发、生产、展示、发布、销售产业链。目前,已形成集人才培养、产品研发、行业培训三大功能为一体的创意产业基地。

玉龙公园旧石器遗址陈列室:该项目位于重庆市九龙坡区广厦玉龙公园,是距今约100万年前保存较为完整的旧石器遗址,也是迄今为止我国发现最早的城市旧石器遗址之一,具有较高的科研价值,修建旧石器遗址陈列室,展示远古文明的魅力。

巴渝乐舞:《巴渝乐舞》是一台以音乐为载体,集合重庆区域音乐元素、非物质文化遗产、展现巴渝特有文化的演出。演出将以音乐会的形式进行,包含音乐演奏部分和多媒体展示部分。该剧目以音乐为载体,辅以民俗舞蹈,集中展现重庆地域内民俗音乐、非物质文化遗产等巴渝特色文化元素,打造我区乃至全市的文化品牌,填补我市主城区无弘扬巴渝文化舞台节目的空白。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号