重庆日报网 > > 正文
九龙坡概况
时间: 2014-04-10 14:22:23 | 记者:王娇 | 浏览:

缙云蜿蜒于西,中梁横亘其间,长江西来东去。位于重庆主城腹地的九龙坡,两山巍峨,一水相依,幅员432平方公里,辖8个街道、11个镇,常住人口118万(户籍人口86.9万)。2013年,地区生产总值823.6亿元、增长7%;规模以上工业总产值1025.6亿元、增长2%;固定资产投资474.8亿元、增长18.2%;社会消费品零售总额421.7亿元、增长13.3%;公共财政预算收入52亿元、增长13.2%;城乡居民收入分别达到27125元、12865元,增长9.5%、10%。

这里史脉悠远、文创勃兴,蕴含着深厚的历史文化底蕴。铜罐驿战国巴人船棺古意幽深,陶家东汉砖画古韵朴雅,曲水寺肇始于唐,华岩寺嗣法于明,刘春、龙为霖、龚有融盛名于明清,冯建吴、江碧波、罗中立擅名于当代。黄桷坪艺术园纳才汇精,川美˙创谷、当代美术馆、102艺术基地、坦克库艺术中心齐聚于此,“父亲”、“收租院”、“歌乐山烈士群雕”等艺术精品享誉世界。走马古镇荣膺国家级历史文化名镇、中国曲艺之乡称号,走马民间故事入选国家级非物质文化遗产。巴国城获批国家级文化产业示范基地,巴渝文化、民俗文化与时尚文化在此交融映衬。

这里产业发达、经济繁荣,是全市科学发展开放型经济示范区。拥有潜力巨大的国家级重庆高新技术产业开发区,电子信息、生物医药、高端装备制造业迅速崛起,是国家生物产业基地、高技术服务基地。拥有优势突出的三大市级工业园区,九龙园区成为全国首批新型工业化示范基地;西彭铝产业区稳步迈向“中国铝加工之都”;金凤电子信息产业园成为全市笔电产业生力军。杨家坪、石桥铺两大百亿商圈交相辉映,九龙半岛重庆CBD辅中心呼之欲出,西城陶家商圈蓄势待发。格力、西南铝、庆铃、隆鑫四大百亿级集团鼎足而立,华硕全球第二运营总部、国家质检中心基地相继落户,ABB、雅马哈等世界500强、徐工机械、五粮液˙普什等中国500强多汇于此。拥有重庆最大的草花与盆花生产基地,花卉、果蔬、农产品加工特色鲜明,现代农业迈出新步伐。重庆动物园、贝迪颐园、海兰云天、龙门阵等游人如织,是“全国休闲农业和乡村旅游示范区”。

这里环境宜居、民生和谐,是全市统筹城乡综合配套改革先行示范区。九凤山、尖刀山森林公园岱青水秀,彩云湖国家级城市湿地公园风景如画,直港、渝州路鲜花大道点辍其间,危旧房、“城中村”改造拆旧建新,公租房、廉租房保障群众住有所居,城乡环境更加宜居。“四规叠合”、户籍制度改革、农村集体资产股权量化、城乡建设用地增减挂钩率先突破,城乡统筹基层党建新格局初步形成;20件民生实事全民受益,社会保障城乡无缝对接,城乡教育均衡特色优质发展,公共卫生服务列入全国试点,市政、公交、安全等职能向农村延伸,初步构建城乡均衡发展的惠民体系。

这里梦想起飞、蓝图如画,蓄积着建设美好九龙坡的强劲动力。九龙坡将紧扣党的十八大精神,围绕“科学发展、富民兴渝”总任务,牢牢把握“稳中求进、转型发展”总基调,转方式、调结构、稳增长,深入实施“东城再造、西城再战”发展战略,统筹推进新型工业化、信息化、新型城市化和农业现代化,全面推进八大功能板块建设。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050