重庆日报网 > > 正文
江北概况
时间: 2014-04-10 14:08:51 | 记者:竹琳 | 浏览:

江北区是重庆市主城核心区之一,位于重庆市中部长江、嘉陵江北岸沿江地带,东南西三面分别与巴南、南岸、渝中、沙坪坝四区隔江相望,北与渝北区接壤。地处北纬29°33′18″—29°40′53″,东经106°26′43″—106°53′22″,东西长42.90公里,南北宽1.49~14.38公里。海拔最高点679米,最低处152米。幅员面积220.77平方公里。人口56.1万,区辖9个街道:石马河、大石坝、观音桥、华新街、五里店、江北城、寸滩、铁山坪、郭家沱;3个镇:鱼嘴、复盛、五宝。

立足新起点,区委、区政府确立了“1595”总体发展思路,明确了建设重庆金融中心、重庆商贸中心、重庆物流中心、现代制造业基地、现代企业总部基地的功能定位,经济社会发展全面升级:连续4年在市委、市政府综合考核中名列主城第一。2011年,全区多项主要经济指标名列全市或主城第一:区级一般预算收入突破60亿,全市第一;辖区内税收总额突破160亿,全市第一;商品销售总额突破2000亿,全市第一;实际利用外资突破11亿美元,全市第一;实际利用内资突破410亿,全市第一;区属国有资产总额突破480亿,主城第一。

同时,区委、区政府牢固树立“最根本的民生是就业、最温暖的民生是安居、最有希望的民生是教育、最令人关注的民生是医疗、最具活力的民生是文化、最急迫的民生是济困”的理念,在全市率先提出“人人有工作、家家有房住、贫困有救助”的“三有”目标,推出“民生12条”等惠民举措,走出了有江北特色的民生改善之路。

着眼新阶段,全区人民将紧紧围绕建设重庆现代化大都市首善之区的目标,同心协力,奋力拼搏,使江北成为经济发展“领头羊”、城市建设“形象窗”、百姓生活“幸福地”,实现“人人都说江北好,江北人人都自豪”的美好愿景!

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号