重庆日报网 > > 正文
合川概况
时间: 2014-04-10 13:33:53 | 记者:王娇 | 浏览:

合川区,位于嘉陵江、渠江、涪江交汇处,是重庆北部地区中心规划城市,全区幅员面积2356.21平方公里,辖23个镇、7个街道办事处、全区总人口为155万人,城市人口40万。合川是巴文化的发源地之一,境内有钓鱼城、涞滩古镇等著名历史文化古迹,周敦颐、张森楷、卢作孚、陶行知等历代名人曾在此授教创业,是新中国第一位少年英雄刘文学的故乡。合川是重庆通往陕西、甘肃等地的交通要道和川东北、渝西北的交通枢纽,合川三江汇流,煤炭、岩盐、天然气、锶矿和石灰石储量丰富,是国家确定的商品粮、瘦肉型猪、茧丝绸和柑桔生产基地。

合川地处重庆西北部,因嘉陵江、渠江、涪江三江汇流而得名。距重庆主城核心区50公里,是重庆市和成渝经济区规划建设的区域性中心城市。幅员面积2343平方公里,辖23个镇,7个街道办事处,总人口156万。

合川曾为巴国别都,历为重庆通往四川北部、陕西、甘肃等地的交通要道和“经济走廊”。境内有钓鱼城、涞滩古镇等著名历史文化古迹,周敦颐、张森楷、卢作孚、陶行知等历代名人曾在此授教创业。合川是新中国第一位少年英雄刘文学的故乡和中国龙舟之乡、全国儿童画之乡,中国最具海外影响力明星区、商品市场最佳投资城市、西部最具投资潜力百强县(市、区)之一,也是重庆的高职教城,现有在合高校8所、在校师生7.5万余人。

近年来,全区上下深入贯彻科学发展观,围绕中国知名旅游城市、重庆区域性中心大城市、重庆最美丽城市“三大奋斗目标”,实施富强合川、美丽合川、平安合川、德润合川“四大战略”,抓好发展与民心“双十工程”,推进“百个重点工作项目”,全区经济社会发展势头强劲。大城市框架全面拉开,城市功能全面完善,城市品质大幅提高,人民幸福指数不断提升,成功创建重庆市级文明城区、市级森林城市,正努力创建国家卫生城区、全国文明城区、国家环保模范城市、全国生态示范区。完成1500亿级产业布局,工业基础、成长、创新“三大版块”,能源、建材、化工、装备制造、食品加工、纺织服装、制药、电子元器件、电子信息“九大产业”发展格局全面奠定,北汽银翔、农机院西南产业基地、达方电子等重大招商项目建成投产,义乌小商品批发市场、茂田建博中心等一批大型专业市场建成投用,合川已逐步成为重庆市的一个重要增长极。2012年,全年实现地区生产总值347.5亿元,增长13.1%;全社会固定资产投资281.7亿元,增长12%;地方财政收入84亿元,增长10.2%;社会消费品零售总额144.6亿元,增长15.6%;城镇居民人均可支配收入21577元,增长12%;农民人均纯收入9802元,增长15%。

当前,全区上下正深入学习贯彻党的十八大和市委四届二次全会精神,大力发扬坚韧不拔、创新求变、奋勇争先的“合川精神”,全力推进“双十工程”,全面加强党的建设,加快建设富强美丽的区域性中心大城市。

从2012年美国国家航天航空局公布的地球夜景照片中可以看出,合川夜景灯光已经基本融入重庆主城。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104