重庆日报网 > > 正文
历史沿革
时间: 2014-04-10 13:35:29 | 记者:王娇 | 浏览:

合川古名垫江(原为亵江,取嘉、涪二江在城北鸭咀的汇合之水如衣重叠之意,《汉书·地理志》误记为垫江并沿袭至今),在巴人入川前是濮族人主要居住地,合川古城邑"巴子城"(今城区铜梁山下)曾是巴国别都。公元前314年始设垫江县,县域辖今合川、武胜、铜梁、安岳、岳池县地,隶属巴郡,治所在今合川。南朝元嘉年代升垫江县为宕渠郡,西魏恭帝三年(556年)改为合州,辖垫江、清居、东遂宁、怀化4郡及郡属石镜(合川)、汉初(武胜)、清居(南充市南)、方义(遂宁城区)、德阳(遂宁市中区东南)、长江(蓬溪)、始兴潼南7县。隋开皇十八年(598)年,合州更名涪州,大业三年(607年)又改名涪陵郡,唐武德元年(618年)复名合州。宋淳祜三年(1234年)为抗蒙兵,在州城之东5公里的钓鱼山筑新城,州治所迁居钓鱼城。元至

元二十年(1283)年返回原址。以后,合州辖县陆续划出,至清雍正六年(1728年)成为不再辖县的单州,属重庆府管辖。民国二年(1913年),合州改名合川县。

1950年,合川属川东行署壁山专员公署辖。1951年,壁山专区更名江津专区,合川属江津专区辖。

1952年4月划出合川县城关区增设合川市。

1958年1月,经国务院批复,合川市建置撤销,原合川市所辖地域改为合川县城关镇。

1983年3月,重庆市和永川地区合并,合川县属重庆市辖。

1992年8月4日,民政部(民行批[1992]89号)批复同意撤销合川县,设立合川市。

2000年6月26日,重庆市人民政府(渝府[2000]131号)批准同意合川市人民政府驻地由合阳城苏家街31号迁至南津街中南村。

2000年,合川市辖6个街道(合阳城、高石坎、南津街、凉亭子、东津沱、钓鱼城)、50个镇(盐井、草街、滩子、十塘、官渡、双凤、狮滩、福寿、云门、天星、高龙、大石、尖山、利泽、古楼、铜溪、油桥、张桥、渭沱、皂角、太和、龙井、隆兴、木莲、佛盐、三庙、七间、炉山、合

  合川名胜景点隆、燕窝、二郎、龙凤、钱塘、沙鱼、金子、泥溪、龙市、涞滩、码头、肖家、双龙湖、双槐(原渭溪)、黄土、香龙、小沔、宝华、三汇、清平、土场、保合)、8个乡(九岭、小河、凤山、赤水、会龙、佛门、响水、大沔)。 根据第六次人口普查数据:全区总人口达155万人,其中常住人口129.30万人。[1]

2001年6月5日,重庆市人民政府(渝府[2001]96号)同意合川市将原有的50个镇、8个乡、6个街道办事处调整为36个镇、3个街道办事处。调整后,乡镇平均面积由调整前的37.7平方千米扩大至60.7平方千米,乡镇平均人口由调整前的2.2万人增至3.6万人。

2002年,合川市辖3个街道办事处、36个镇,95个居委会、529个村委会。年末户籍总人口150.99万人,其中非农业人口26.32万人。

2005年4月19日,重庆市人民政府《关于合川市行政区划调整方案的批复》(渝府[2005]77号)同意合川市将36个镇、3个街道办事处调整为27个镇、3个街道办事处。

2006年2月23日,根据重庆市人民政府《关于合川市部分村跨镇调整

  新合川的批复》(渝府[2006]34号)又对合川市部分村进行了跨镇调整。

2006年10月22日,国务院(国函[2006]110号)批准:撤销合川市,设立重庆市合川区。以原合川市的行政区域为合川区的行政区域,合川区人民政府驻南津街道。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号