重庆日报网 > > 正文
地方特产
来源:百度
时间: 2014-04-10 13:40:20 | 记者:王娇 | 浏览:

合川酱油

“合川牌”酱油创始于光绪年间,最初由合川人戴大成在外孝义街开办大成酱园作坊,生产“口茉酱油”。接着江北人邹甫臣在北门外三步梯,开设民利权酱园作坊,生产“珍品酱油。”当时以戴大成酱油最佳。在清末民初,四川民间就流传着“合川酱油保宁醋丰都盛产豆腐乳”的民谣。20年代末,邹甫臣之孙邹莹洁从日本留学归来,与父同袭祖业,把科学酿制与传统工艺结合起来,使产品质量迅速提高。民国21年,民利权的珍品酱油,在四川省物展会上荣获优质酱油银质奖章和奖状。由此合川酱油声誉提高,销量信增。

解放后,1956年3家私营酱国厂合并成立合川市公私合营酱园厂(后更名国营合川酿造厂)。随后不断扩建厂房,新修酱油车间、培菌室和化验室,配有全套分析检测设备,保证了产品质量。合川牌酱油具有独特的酱香和脂香味,含有丰富的氨基酸态氮,味鲜回甜、汁浓澄清、后味绵长,有促进食欲、帮助消化、增加营养的作用。1982年在永川地区同行业评比中荣获优质酱油称号。1985年1月在重庆市同行业评比中荣获重庆优质食品称号。同年4月,在全国酱油评比中以97.5最高分名列前茅,荣获中商部优质产品奖。

合川米粉

用猪肉、鸡肉、羊肉、羊杂、牛肉等做臊子的米粉,是合川人早餐的主选饮食。你可依已口味,选择米粉的品名。吃罢米粉,再饮一杯甜豆浆,定会成为该米粉店的“回头客”。

鸡肉抄手

鸡肉抄手起源于合川,已有80年的历史,深得群众厚爱。鸡肉抄手因其馅心细嫩、汤汁鲜美、面皮洁白、软而不绒、油而不腻,令食客赞不绝口。重庆市政府1999年命名为“重庆名特风味小吃”,2001年被国内贸易局授予“鸡肉抄手中国名点”称号,在第三、四、五届中国美食节中均获得“名小吃”称号。

合川桃片

合川桃片为中国传统名特产,距今已有150年历史。主要原料为糯米、白糖、桃仁加工、炖烂、切片、包装等10多道工序精制而成。特点为粉质细润,绵软,片薄,撕开似“乔牌”卷裹不烂,色洁白,味香甜,突出浓郁的桃仁,玫瑰香味。香甜爽口、绵软细腻、回味悠长,是老少皆宜的健康食品。不含防腐剂和增白剂。

甜桃片色泽洁白,厚薄均匀,卷裹不断,点火即燃,口感滋润,香味浓郁。椒盐桃片色泽微黄,酥脆,有甜、咸、麻味。益寿桃片香甜滋润,营养丰富。

合川肉片

“合川肉片”至今已有一百多年历史。 据说,当地一家饭店的厨师无意中创制的。据说有一天,饭店下班后,厨师将卖剩的肉片用鸡蛋、淀粉包裹后,用少量油煎至两面金黄,再加多种辅料和调料烹炒出来,供自己下饭吃。没想到一尝此菜,觉得非常鲜美可口。从此他就如法炮制。 “合川肉片”呈橘红色,甜酸带辣,外脆里嫩,很有四川风味,渐渐地成为合川以至四川菜系中的风味菜肴,并在全国广泛流传,颇有影响。

合川肉片色呈金黄,外酥内嫩,麻辣适中,营养丰富,老少皆宜,是出差旅游,招待贵宾,馈赠亲友的名特精品,被列入中国名菜谱。

以地名为菜名的“合川肉片”系四川合川地方菜肴,至今已有一百多年历史。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号