重庆日报网 > > 正文
钓鱼城
时间: 2014-04-10 14:02:27 | 记者:王娇 | 浏览:

护国门(标志性建筑)

钓鱼城遗址位于中国重庆市合川区东城半岛东北部海拔186~391.22米的钓鱼山上。地理位置为东经106°17′32″~106°19′22″,北纬29°59′30″~30°1′15″。其地当嘉陵江、渠江、涪江之口,控扼三江,自古为“巴蜀要冲”。

760多年前的南宋晚期,四川安抚制置使兼知重庆府余玠为抵御蒙古铁骑的进攻,采纳播州(今贵州遵义)冉琎、冉璞兄弟的建议,在钓鱼山筑城,并将合州及石照县的军、政机构移至城内,屯兵积粮,以作重庆、夔州的屏障,四川山城防御体系的重要支柱。

从公元1243年到1279年,南宋合州军民在守将王坚、张珏的率领下,凭籍钓鱼城天险,运用“以攻为守,主动出击”、“耕战结合,坚持抗战”的战略战术,历经大小战斗两百余次,抵御了当时世界上最强大的军事力量——蒙、元精锐之师,实现了“控制交通大动脉——嘉陵江”、“屏蔽蒙、元大军出川通道”的战略目标,创造了守城抗战36年这一古今中外战争史上罕见的奇迹。1259年,蒙哥汗(元宪宗)在御驾亲征钓鱼城之战中战死,导致了征战南宋鄂州的忽必烈和进军北非的旭烈兀大军的全面回撤,阻止了欧亚领地蒙古诸亲王枕戈待发,扫荡整个欧洲的扩张浪潮。由此,钓鱼城以改写世界中古历史的英雄之城驰名中外。

钓鱼城具有厚重的历史文化积淀、丰富的旅游资源和良好的自然生态环境,是重庆直辖市唯一获“国家级风景名胜区”、“全国重点文物保护单位”殊荣的游览胜地。在钓鱼城上,现存有总长8公里的城垣、8座城门,以及炮台、墩台、栈道、暗道出口、水军码头、兵工作坊、武道衙门、军营、较场、皇宫、天池、泉井等南宋军事及生活设施遗址;有远古遗迹钓鱼台、唐代悬空卧佛、千佛崖、弥勒站佛、800年古桂树、天泉洞、薄刀岭、三龟石、护国寺、忠义祠、三圣岩、鱼城烟雨、鱼山八景等名胜古迹;还有文天祥、刘克庄、杨慎、陈毅、郭沫若、周谷城、张爱萍、刘白羽等历代名家的吟咏以及蒋中正、何应钦、张治中等国民党军政要人的摩崖题记。1987年以来,江泽民、李鹏、曾庆红、贺国强、罗干、汪洋、钱正英、郑万通、邹家华等国家领导人也曾先后到钓鱼城参观考察,对钓鱼城丰富的历史文化内涵和“山、水、城合一”的自然美景给予了高度的评价。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104