重庆日报网 > > 正文
地理资源
来源:重庆日报
时间: 2014-04-10 12:14:01 | 记者:李平 | 浏览:

地形地貌

境内出露地层为中生界三叠系、侏罗系,总厚度374~1750米,其外有新生界第四系河岸堆积物。地质构造属新华夏系第三沉积带四川沉降褶带。境内地势西北和东南高,中部及东北部低缓,分低山、丘陵、平坝及河谷4种地貌类型,成“六丘三山一分坝”之势。有西山、南山、北山等低山;城东、城西、龙水、高升大坝等平坝。最高点在巴岳山南段云台寺山峰,海拔934.7米,最低点在雍溪镇玉峡河堤,海拔267.5米。水系属长江水系的沱江、涪江水系,有濑溪河、窟窿河、淮远河等河流。

气候

大足属亚热带湿润季风气候,四季分明,雨量充沛,年均降雨量1009毫米,年际、月际及区域分布不甚均匀。伏旱居多,夏旱次之。洪涝频率12~30%,出现于6 ~9月。由于蓬莱镇组紫色页岩吸热力强,春夏之交,暖气流上升猛烈,一些地区易形成冰雹。年均寒潮4~5次,出现于10 月至次年4月。3、5、9月有低温,3月上旬频率42%。年均日气温17.0℃,年均相对湿度85%,年均无霜期323 天,历年平均日照时数为1111.8小时,为全国日照最少的地区之一。

土地资源

土壤有水稻土、冲积土、黄壤土、紫色土四大类,全区土地总面积1436平方公里,耕地面积42488公顷(63.73万亩)。

动物资源

据不完全统计,野生动物有35科67种,分兽类、鸟类、鱼类,节肢、两栖、爬行类,腹行类,常见浮游动物等。饲养动物主要有猪、牛、羊、兔、鱼、蜂等,各有特色(如大足黑山羊)。

植物资源

大足属亚热带阔叶林带,据不完全统计,野生植物有125科364种,分乔木、灌木、竹类、藤本、草本、常见藻类植物等。有国家一级保护植物桫椤、水杉、珙桐,二级保护植物银杏、杜仲、绞股蓝、八角莲、金毛狗脊、金荞麦等。栽培植物除粮食、油料、蔬菜等主要农作物外,还有蚕桑、油桐、烟叶、葡萄、藤梨、枇杷、花椒等经济作物。

矿产资源

以非金属为多,发现矿种21种,探明储量的有煤、铁、铜、锶;基本探明储量的有石灰石、天然气、陶瓷黏土等。煤炭探明储量4997.3万吨,铁矿117.6万吨,铜9731吨,石灰岩23760万吨,天然气储量1亿立方米,有多处高产气井,地勘局205地质队在大足兴隆矿区找矿取得突破性进展,发现一个目前亚洲最大的锶矿床,预计探明的资源量将超过2000万吨,经济价值约20亿元。[8]

水资源

大足属河源县,处沱江、嘉陵江分水岭上,共有溪河293条,总长985.8公里,水能有限。多年平均水资源总量56949万立方米,多年平均地表径流52770万立方米。年均地下水总量4179万立方米。水能资源理论蕴藏量8337.8千瓦,可开发水能资源5385千瓦。

全区有大型水库1座,中型水库3座,小型水库111座。主要水库有:玉滩水库、上游水库、化龙水库、响水滩水库、跃进水库、龙水湖。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0
张珺
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号