重庆日报网 > > 正文
经济发展
来源:重庆日报
时间: 2014-04-10 12:17:07 | 记者:李平 | 浏览:

新区成立后,市委市政府大力支持大足社会经济发展,将大足规划建设成为80平方公里80万人口的大城市,打造国际知名旅游目的地,加快推进新型工业化,实行先进制造业与现代服务业“两轮驱动”,打造成渝之间的经济高地。

2013年,全区地区生产总值增长13.4%,工业总产值增长18.2%,地方财政收入增长13.8%。工商税收增长34.9%。2013年,全区实现地区生产总值278.3亿元;地方财政收入63.05亿元;[19]

2012年固定资产投资217亿元;金融机构年末存贷款余额分别为185.8亿元、107.1亿元,存贷比提高到57.6%;社会消费品零售总额69.8亿元;城镇居民人均可支配收入22345元,农村居民人均纯收入9640元;三次产业比为12∶58∶30。

全球第一大笔记本电脑机壳企业巨腾集团投资的镁铝合金机壳重庆生产基地在双桥经开区正式开工建设,将拉动重庆全球笔电基地上千亿的销售值,将于2014年8月建成投产;百家现代家居企业落户龙水工业园,将圆重庆人在家门口购买重庆造的家居梦想;英国汇丰控股、美国温德姆、比利时鞍钢贝卡尔特、台湾巨腾、中国铁建、上海绿地、重庆机电等大型企业争相投资大足。

 

农业

2013年粮食产量实现7连增。出栏生猪73.1万头,连续6年列入全国生猪调出大县。建成尚然现代农业园,新建蔬菜、枇杷、葡萄大棚基地4000亩。建成国家级肉鸡标准化示范场和黑山羊资源保护场,成功举办黑山羊赛羊会暨产业发展研讨会,“绿乡猪”通过国家绿色食品A级认证。新建高标准农田2.6万亩,完成农村土地开发整理7.2万亩。新发展区级龙头企业17家、农民专业合作社86个,土地流转率达38.5%。建成“绿优鲜”农产品超市10个。农业耕种收机械化率达44.8%。实现农业总产值51.4亿元,增长10%。

工业

以双桥经开区为主战场,同时着力做强大足工业园区,以这两个“引擎”发力,催生出大足区工业经济的突飞猛进。

双桥经开区是重庆“1+2+7”开发格局的重要组成部分,规划建设面积133平方公里,适宜开发面积达到80平方公里。所在区域是中国重型汽车工业的“摇篮”,经过近半个世纪的迅猛发展,形成了得天独厚的产业基础,拥有上依红双桥基地、双钱轮胎、机电30万吨高精铸造中心等一批骨干企业,汽车零部件本地配套率达到60%以上。当前,正着力培育以汽车及零部件、现代装备制造、循环经济、电子信息、新能源新材料和其他传统优势产业为主导的“5+1”产业体系。

大足工业园区是重庆市级特色工业园区,由龙水园区和万古园区组成。规划面积12平方公里,园区远期规划面积40平方公里(龙水24平方公里,万古16平方公里)。园区将改造提升传统优势产业,培育发展战略性新兴产业,打造“四大基地”:世界级聚光光伏新能源研发制造总部基地、世界级稀有金属锶选炼加工基地、全国重要的现代五金产业基地、全国重要的再生金属循环利用基地。全力打造以现代五金、新能源、新材料、节能环保、食品加工为主导产业的500亿级工业集中区。

2013年实现工业总产值650亿元、增加值140亿元,分别增长18.2%、15.8%。大足规模以上工业企业总数达到309户,产值过亿元企业70户;规模以上工业总产值365亿元,利润18.4亿元,分别增长16%、12.9%。经开区、龙水工业园区工业总产值分别实现305亿元、330.6亿元,万古工业园区基础设施建设快速推进,工业园区化水平达96.9%。经开区和工业园区完成工业总产值635.6亿元,全区工业园区化水平达到94.5%,产值超10亿元的镇(街)7个;

作为重庆“城市发展新区”的主战场,大足区正加快推进工业化进程,汽车及零部件、装备制造、现代五金等百亿级产业集群发展壮大,智能制造装备、电子信息、循环经济、现代家居等战略性新兴产业加快集聚,双钱重型轮胎、鞍贝钢丝帘线、重型专用汽车、上依红30万根车桥、30万吨精铸中心等项目加快推进。

工业重点项目加快推进,完成工业投资90.7亿元(2012年数据),工业投资绝对额居全市10强区县之列。

商贸

龙水五金市场群成为重庆五个百亿市场之一,渝西机电产品交易城、重庆新纪元钢材市场、双湖机电物流园、中国西部纸品交易中心等一批专业市场和仓储物流中心加快建设,区域性物流中心架构初步形成。新世纪、重客隆、苏宁、中汽西南、永辉等品牌商贸企业先后入驻,引进重庆蓝牛电子商务公司、杭州西湖国际博览会运营商,新型商业业态迅速发展。建成中国大足国际五金会展中心,成功举办国际五金博览会。注册商标980件,培育马德里国际商标6件、重庆市著名商标10件。

2013年优丹、童萌等百货商场正式营业,“大足印象”、重百等项目顺利推进,新城“七星伴月”建设正式启动,中国西南城、五金商贸城、汽摩配件市场及仓储中心、汽博中心、二手车市场、普洛斯物流园等商贸项目有序实施。完成1个市级示范社区商圈建设。电子商务活动主体达500余户。龙水五金市场年交易额228亿元,增长39.8%。

展会

大足国际五金博览会是国家级的五金产业盛会,创办于2002年,每两年一届。2008年,第四届大足五金博览会正式升格为国家级博览会。主场馆为位于龙水镇的大足五金国际会展中心。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号