重庆日报网 > > 正文
文化旅游
来源:重庆日报
时间: 2014-04-10 12:17:51 | 记者:李平 | 浏览:

文化

唐宋两朝,无疑是中国历史上经济最为发达、文化最为绚烂的时期。大足建县于斯,文化滥觞于斯,因此,大足文化的源头,就有着盛世的血脉,强大的根须,深厚的土壤。大足文化的核心是石刻文化,从某种程度上说,大足文化就是石刻及其延伸、衍生的文化。需要说明的是,石刻文化涵盖了雕刻、宗教、哲学、建筑、民俗等多门类,而不是狭义的单指雕刻。

石刻文化

早在初唐时期,随着尖山子石刻的开凿,大足石刻就登上了人类文明的舞台。经过中唐的延续和孕育,到了晚唐时期就蔚为大观,两宋达到鼎盛。大足石刻是中国晚期石窟艺术的杰出代表,与敦煌、云冈、龙门石窟一起,共同构成了一部完整的中国石窟艺术史。同时也是世界石窟艺术中公元9世纪末至13世纪中叶最为辉煌的一页,是世界石窟艺术的巅峰之作和最后丰碑。与其他石窟艺术相比,大足石刻具有独树一帜的特点:内容极为丰富,实现了释儒道三教的完全融合;具有民族化、世俗化、生活化的鲜明特色,完成了外来文化佛教在华夏大地的民族化进程;纳石刻艺术之精华,代表了世界晚期石窟艺术的最高成就。1999年12月1日,联合国教科文组织世界遗产委员会在审议大足石刻列入《世界遗产名录》时认为:“大足石刻是天才的艺术杰作,具有极高的历史、艺术、科学价值;佛、道、儒三教造像反映了中国宗教、哲学思想和民俗民情;在思想和艺术方面对后世产生了重大影响。”

五金文化

与石刻相伴而生的是五金文化。唐末,昌州刺史充昌普渝合四州都指挥、静南军节度使韦君靖,在龙岗山依山建寨,“筑城墙二千余间,建敌楼一百余所,粮贮十年,兵屯数万”,且于寨内雕凿石刻。静南军为“义军”,兵器粮草全靠自筹,数万义军所需的兵器,筑堡建楼、刻石造像所需的匠作工具,催生了小五金。此后,南山、石门山、石篆山等处相继出现造像。南宋时,一代名僧赵智凤,为弘扬佛法,在宝顶山建造规模宏大的佛教道场,历时70余年,造像万尊。“工欲善其事,必先利其器”,石刻艺术在大足境内的兴起,对小五金的发展和繁荣,起了极大的推动作用。大足石刻完工后,龙水小五金生产逐渐从匠作工具转移到制造生产工具和生活用具上来。到清末,龙水铁器形成十八行,盛极一时。民国时期,龙水铁器在四川与重庆、成都鼎足而三。解放后,特别是改革开放后,龙水小五金获得快速发展,成为名副其实的“中国西部五金之都”,成为大足最具活力的区域性产业。试想,世界上有哪一项产业,能在一个地方绵延1000多年还生生不息?唯龙水五金当之无愧。龙水小五金具有价廉物美,实用多能,经久耐用,钢火独到等特点,其独特的制作工艺,已经列入了重庆市非物质文化遗产。

庙会文化

大足境内,庙会很多,最著名的莫过于宝顶香会了。宝顶香会是宝顶石刻的衍生物,随宝顶石刻的开凿而兴起,成为巴蜀历史上几个著名香会之一。康熙二十九年(1690年)荣昌知县兼摄大足县事史彰在《重开宝顶碑记》中写道:“历代香火最盛,名齐峨眉,蜀人有上朝峨眉,下朝宝顶之语”、“元明香火震炫川东”。每年农历二月前后,10余万来自重庆和四川各州府县及云贵陕等省的香客,或散客,或团体,前来朝山礼佛,团体称为“烧架香”,少者数十人,多者数百人,一路手执黄旗,敲锣打鼓诵唱佛偈,耍龙舞狮,声势浩大。宝顶香会为礼佛活动,也具有春游、娱乐、商贸性质,对大足的经济文化民俗都有很大的影响。

海棠文化

宋代昌州号称“海棠香国”,大足既是昌州的属县,又是昌州的治所,所以是“海棠香国”的母地。天下海棠本无香,而昌州海棠却有香,故遐迩闻名,海棠香国也跻身大足八景之一。这一奇异的自然景观,最终演变成了一种特色文化,围绕海棠的传说、故事、诗词、商号不计其数,甚至化作了游子思乡的寄托。

鲤鱼灯舞

万古鲤鱼灯舞,是民间舞蹈艺术的一朵奇葩,是全国乃至全世界唯一的一种在民间流传、表演的以鲤鱼为形象的舞蹈,是一份宝贵的非物质文化遗产。它诞生在雍溪、万古一带,起源于唐末,清末民初时由最初提着玩耍的挂灯演变为表演艺术,初叫“鱼鳅吃汤圆”,解放后又改为“鲤鱼抢宝”,最后定名为“鲤鱼跃龙门”。1957年,万古镇民间艺术家周树人在县文化馆的帮助下,编排的“鲤鱼抢宝”鲤鱼灯舞,参加全国第一届民族民间舞蹈汇演,并进入中南海怀仁堂向中央领导汇报演出,受到周恩来、朱德、董必武、刘伯承等中央领导的接见。鲤鱼灯是吉祥物,是年年有余(鱼)的象征。鲤鱼跃龙门更是象征着事业的兴旺发达,具有鲜明的民族、民间和地域特色,深受老百姓喜爱。2002年,重庆市文化局命名万古镇为“鲤鱼灯特色文化之乡”。

中敖火龙

玩龙舞龙,是民间喜闻乐见的一种文化活动,有着悠久的历史。中敖火龙,起源于宋,最初是为纪念忠义名臣赵昴发的“忠孝”活动,明末清初以后逐渐演变为驱除瘟疫病害、祈求风调雨顺、吉祥平安的民俗活动,是独具特色的大足民间传统文化活动之一。中敖火龙的显著特色在于一个“火”字。舞龙从大年初一开始,给千家万户拜年。到元宵夜烧龙,烧龙时,舞龙者先要沐浴,然后赤膊上阵,任由烟火喷、铁水制成的礼花烧,直至整条龙在鞭炮声中化为灰烬,而舞龙者不受一点灼伤。

此外,大足还有着大量的民间故事、歌谣、音乐、传统工艺等文化形态,充分展示了大足文化的丰富性、多元性。

2011年11月,大足区被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。“中国民间文化艺术之乡”是1987年文化部为推动民间文化艺术事业的繁荣发展、丰富活跃基层群众文化生活而设立的一个文化品牌项目,全市11个“中国民间文化艺术之乡”涉及17个民间文化艺术项目,其中就有大足的大足石雕。

全区拥有博物馆1个,档案馆1个,文化馆2个。公共图书馆2个,藏书12万册。

旅游

大足区是国家AAAAA级旅游风景区,中国优秀旅游城区。2013年接待海内外游客突破1000万人次,旅游总收入31亿元,分别增长25%、19%。全区有五星级酒店1家、三星级酒店2家,二星级酒店4家,金叶级绿色酒店1家。旅游类饭店、餐馆旅社195家、餐位2万余个、床位6500张;农家乐68家,其中星级农家乐4家;旅行社及门市部25家,导游、讲解员300余名。全区旅游直接从业人员已达1万余人,间接从业人员5万余人。

大足宝顶山景区提档升级、千手观音修复、龙水湖温泉水世界主题乐园等项目顺利推进,昌州古城、石马真原堂正式开放,成功举办石刻国际旅游文化节,旅游服务业标准化试点通过国家验收。

重庆华地王朝华美达广场酒店是区内第一家五星级酒店,同时也是首家进驻渝西地区的国际五星级豪华酒店,2010年9月开业。隶属于全球最大的酒店管理集团——温德姆国际酒店集团(Wyndham Hotel Group)的华美达酒店品牌。

一、大足石刻。大足石刻是大足区境内主要表现为摩崖造像的石窟艺术的总称。始建于初唐,历经晚唐、五代,至两宋达到鼎盛,余绪绵延至明清,是一处规模宏大的石窟造像群,其中,以佛教造像为主,儒教、道教造像并存。迄今公布为国家、省(市)、区级文物保护单位的有73处,造像5 万余尊、铭文10 万余字。大足石刻代表公元9—13 世纪世界石窟艺术的最高水平,与敦煌、云冈、龙门石窟一起构成一部完整的中国石窟艺术史。

1999年12月1日,大足石刻(北山、宝顶山、南山、石篆山、石门山

大足石刻特种邮票五处摩崖造像)以“天才的艺术杰作,具有极高的历史、艺术、科学价值;佛、道、儒造像能真实地反映当时中国社会的哲学思想和风土人情;造型艺术和宗教思想对后世产生重大影响”等符合世界文化遗产的3 项标准而被列入《世界遗产名录》。

二、龙水湖国家水利风景区。位于龙水镇,水域面积4 平方公里,常年蓄水1500 多万立方米。湖水清澈犹如明镜,湖面碧波微泛涟漪;港汊纵横,108 个小岛大小参差,点缀湖中,形态各异,灿若繁星。现已形成集吃、住、游、娱于一体的特色度假区。有人造沙滩、人造冲浪、高台滑水、高空速滑、水上摩托等游乐项目。2004年7月列入第四批国家水利风景区。

三、玉龙山国家森林公园。位于玉龙镇,玉龙山山势雄伟壮观,山奇峰峻,森林覆盖率高达93%,峡谷中有与恐龙同时期生长、有“植物活化石”之称的桫椤树群。玉龙镇鱼口坳南北两峰岩石峻峭,如双剑对峙,还有高耸的云台寺,奇特的三清古洞,具有传奇色彩的“玉带桥”。玉龙山国家森林公园已基本形成山、水、石、园、庙、洞为一体的旅游景观和众多的特色旅游项目。

四、天主教真原堂。位于石马镇,建于清光绪30年(1904年),由法籍罗兰神父主持修建,距今已有百余年历史,是渝西地区最大的天主教堂。教堂系法国哥特式教堂建筑,其垂直型框架结构给人以伟岸挺拔、高耸入云之感。教堂内有水池、平房、木楼、地下室、来宾楼、楠木园齐备,庭院幽静,古树参天,是以传统北方四合院为主要建筑格局,中西合璧的建筑群落。其中尤以钟楼、正经堂、圣母亭最为著名。每年4月的复活节、5月的降临节、8月的圣母升天节、11月的追思节和12月的圣诞节,真原堂吸引着众多的中外客人前来参加活动和观光游览。

石马真原堂保护修缮工程于2010年12月被市政府列入全市第一批17个重点寺观教堂“千年寺庙、百年教堂”保护修缮工程范围,2011年12月30日,保护修缮工程开工。

五、饶国梁纪念馆。饶国梁(1888~1911年),大足区云路场(今国梁镇)人,黄花岗七十二烈士之一。1911年4月27日,饶国梁在广州起义中被捕,写下绝命书。4月30日英勇就义,年仅23岁,葬于广州黄花岗。饶国梁烈士故居是一座二层七开间欧式风格砖木结构楼房,总建筑面积1000平方米,是1929年国民政府为缅怀饶国梁而建。纪念馆里展出了大量珍贵的历史文物、书画、图片资料,展示了饶国梁革命、战斗、光辉的一生。

六、白鹭自然生态保护区。位于国梁镇阳光村一社的覃家湾。它距大足城区、铜梁县城均为26 公里。每年春天,就有上万只白鹭(也称白鹤)来此安家落户,如此众多,实属罕见。为更好地保护和利用,国梁镇投资20 多万元,建起观鹤台,休闲亭、农家乐等旅游设施,是游客观鹤、休闲的好去处。

节会

大足石刻国际旅游文化节是重庆一年一度的旅游文化盛会,2010年开始举办[26]。旅游节由传统的宝顶香会发展而来。宝顶香会是佛事法会与民俗文化充分交融的民间宗教节会,萌动于南宋,兴盛于元代,经清朝、民国沿袭到当代,香火旺盛且历代不衰,尤以“元明香火震炫川东”,至今已有800多年的历史,在民间素有“上朝峨眉、下朝宝顶”之美誉。其辐射之广,近至渝内各区县,远及云、贵、川、滇各省,是目前西部规模最为巨大、影响最为深远的宗教文化旅游盛事。相传农历二月十九是观音诞辰之日,每年农历二月十九、六月十九、九月十九,到大足宝顶景区烧子时香的各路香客、游客摩肩擦踵。

大足石刻国际旅游文化节名优特产

龙水五金。伴随着凿石造像,大足五金应运而生。龙水小五金具有吃废吐宝,价廉物美,实用多能,经久耐用,钢火独到等特点,历来深受广大群众喜爱。

冬尖。宝顶冬尖创始于清光绪六年(1880年)的“裕盛通”,迄今已有一百多年历史。宝顶冬尖以本地所产冬菜为原料,具有嫩、脆、鲜和清香浓郁、香味经久不散的特点。

石雕。千年大足石刻,成就了中国石窟的最后丰碑和中国佛教文化的最后圣地,孕育了大批杰出的民间石雕艺术大师。大足石雕家们以此为题材,采用手工工艺,再现千年历史文化。

笛女酒。传承千年石刻文化,大足笛女酒秉承传统工艺,采用石刻圣地、富含多种微量元素的宝顶九龙泉水,名乡名酒,浓香清雅,醇甜净爽。

三大名茶。大足自古号茶乡。横贯区境东南的巴岳山脉,茶山如海,造就了万亩茶叶基地。秉承传统工艺,融入现代科技,涌现出大足松茗茶、石刻三茗茶、宝顶苦丁茶等一大批名优茶品。

竹编。大足竹源丰富,竹编历史悠久,花色品种繁多,纺织工艺精湛,素有“竹编之乡”的美称。花色新颖,图案清晰,颇受用户欢迎。

调味品。大足调味品采用传统配方工艺和现代烹调技术,选用优质特油、辣椒、花椒、芝麻等佐料,取用宝顶九龙泉水酿制而成,融麻、辣、鲜、香为一体,辣而不燥,麻辣并重,风味独特,回味悠长,老少皆宜。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0
张珺
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号