重庆日报网 > > 正文
地理资源
来源:重庆日报
时间: 2014-04-10 11:08:54 | 记者:李平 | 浏览:

地理

大渡口自然环境优美,北有双山,两峰并峙,翠黛平分,南有长江,蜿蜒萦绕,浩浩东去;成渝铁路,沿江岸穿行;低山岭上广厦托天而起,随山起伏,鳞次栉比,绿树荫浓,红墙掩映,一派繁荣气象。气候属亚热带季风性湿润气候,年平均气候在18℃左右,冬季最低气温平均在6—8℃,夏季平均气温在27—29℃,日照总时数1000—1200小时,冬暖夏热,无霜期长、雨量充沛,常年降雨量1000—1400毫米,春夏之交夜雨尤甚,素有“巴山夜雨”之说。大渡口区是重庆工业文明的摇蓝。1938年无数革命英雄在战争的硝烟中来到重庆,选择大渡口,建造了重钢,从此开始了炼钢、炼铁、机械设备制造。解放后,这里又生产出了成渝铁路的第一根钢轨。新中国建立后的50多年里,第一代、二代、三代党和国家领导毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、贺龙、邓小平、江泽民、李鹏、朱镕基、温家宝等都在这里留下了光辉的足迹。

资源

区内矿产资源丰富,白云石、石灰石、煤炭等资源都具有规模开采价值。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号