重庆日报网 > > 正文
历史沿革
来源:重庆日报
时间: 2014-04-10 11:09:00 | 记者:李平 | 浏览:

据史料记载,在清朝道光年间,长江北岸设有义渡,该渡口为沿江数十里渡口之首,大渡口由此得名。

大渡口得名于义渡。1936年编写的《巴县志》记载:“清朝道光年间,马王乡一名士绅捐购田业一股,年租二十余石,置船二艘雇人推渡。”此外,在九宫庙处,有一块残碑记载:“九宫庙由设庙会,修桥补路所余金银租米,屡生弊端,巴县正堂张判将所有剩购物,购船一只雇船夫一人,以食米一斗五、工资钱六十文,于光绪25年(公元1899年)3月12日正式义渡。”据介绍,清末长江以南为南大渡口,长江以北为北大渡口,此处江宽水缓,行船平稳安全,且有大路经杨家坪至重庆府。江南方圆数十里农民在此渡江,将农副产品运往各地去出售。

据当地老人介绍,北大渡口人烟聚集。1938年,因重钢前身汉阳铁厂由汉迁渝落户,渡口迁至佛跳岩,1959年,渡口又沿江迁至马桑溪。后来,随着钢铁厂的兴建繁荣,大渡口成了北大渡口的代名,1965年大渡口建区时,便成为区名。至今,几个渡口都还有踪迹可循。

大渡口历史悠久,文化沉淀厚重。距今2万多年前的马王场旧石器时代遗址、杨家嘴新石器时代遗址,见证了重庆主城区域最早的人类活动遗迹;小南海“龟亭”展现了古巴人交易市场的繁荣;九宫庙、石林寺、白居寺、金鳌寺、马王场、马桑溪古镇、“气死莫告状碑”镌刻了大渡口的城市记忆;义渡文化,抗战文化、钢城文化传承了大渡口的历史文脉。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104