重庆日报网 > > 正文
长寿概况
来源:长寿区人民政府网
时间: 2014-04-09 11:21:37 | 编辑:李振兵 | 浏览:

长寿地处重庆腹心,襟长江而临主城,居渝东而挟三峡,古属巴国枳邑,原名乐温县。因县民多高寿,于公元1363年改置长寿县。1959年4月,由涪陵专区划归重庆市。2001年12月25日,经国务院批准,撤销长寿县,设立重庆市长寿区。长寿幅员面积1423.6平方公里,人口90万,辖14个镇、4个街道办事处。2013年实现地区生产总值374亿元,比2012年增长(以下简称增长)12.1%;地方财政收入65.6亿元,增长13.2%,其中公共财政预算收入27.2亿元,增长7.6%;全社会固定资产投资358.8亿元,增长19.9%;社会消费品零售总额91.6亿元,增长16%;农村居民人均纯收入10120元,同口径增长15%;城镇居民人均可支配收入24072元,同口径增长13%;城镇登记失业率1.87%;人口自然增长率3.7‰。

长寿作为规划中的重庆一小时经济圈的大城市,距重庆江北国际机场仅40分钟车程,是重庆陆路的交通枢纽和长江上游的重要港口,是重庆特大城市经济社会资源向三峡库区辐射的重要中继站。渝长、长涪、长梁三条高速公路在长寿交汇,渝怀铁路在境内设有客、货运编组站,长江黄金水道绕城而过,万吨级船队常年可通江达海。长寿矿产资源丰富,境内天然气储量3700亿立方米以上,为发展天然气化工提供了优越条件。境内有1江、2湖、3河、13溪,建有水电站30座。其中,国家“一五”重点工程狮子滩发电站是新中国自行开发建设的第一座梯级水力发电站,西南地区最大的人工湖—长寿湖水面65平方公里,常年蓄水10亿立方米,有大小岛屿200多个,休闲旅游产业发展前景广阔。

近年来,长寿紧紧抓住新一轮经济发展战略机遇,充分发挥综合优势,坚持打造“三地一中心”(重庆工业高地、现代农业基地、休闲旅游胜地和区域物流中心)战略发展目标,以建设国家级长寿经济技术开发区、现代农业园区、街镇工业走廊和长寿湖、菩提山综合开发等为重点,推动了全区经济社会又好又快发展。随着长寿对外开放不断扩大,众多国内外企业和客商纷纷来长合资合作,投资兴业。英国BP、德国巴斯夫和赢创、法国达尔凯以及云天化、国际复合等国内外知名企业相继入驻。

到“十二五”末,长寿地区生产总值将达到1000亿元,开发区工业产能达到3000亿元,财政收入达到150亿元,总体建成“三地一中心”,朝着建成宜业宜居宜寿的百万人口大城市、5000亿级重化工特色开发区、城乡一体化共富发展模范区“三大愿景”阔步迈进!

开放的长寿,活力四射;发展的长寿,魅力彰显。热情好客的90万长寿人民真诚欢迎四方宾客来长共同发展,共享繁荣!

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号