重庆日报网 > > 正文
涪陵概况
来源:涪陵网
时间: 2014-04-09 17:15:57 | 记者:竹琳 | 浏览:

涪陵位于长江之滨、乌江之畔,2000多年前曾为巴国都城,后历为州(郡)、县治所,新中国成立后设涪陵专(地)区,1995年撤地设市,1997年重庆直辖后撤市设区至今。全区幅员面积2942.4平方公里,现辖26个乡镇、街道,户籍人口116.7万人、常住人口109.8万人,城市建成区面积52.7平方公里,城镇化率59.3%。

涪陵是闻名中外的“榨菜之乡”,涪陵榨菜曾被评为世界三大酱腌名菜之一;“水下碑林”白鹤梁被誉为世界第一古代水文站,是全国首座水下博物馆;北岩点易洞是程朱理学发祥地之一,理学大师程颐曾长期在此讲学、注《易》;巴国故里小田溪曾出土我国第一套战国错金云纹编钟;“三线建设”遗址816核军工洞是世界第一大人工洞体;涪陵是重庆七大革命老区之一,贺龙、刘伯承等曾战斗于此。重庆市涪陵区

涪陵是重庆六大区域性中心城市之一,是一小时经济圈辐射带动渝东北、渝东南地区的重要枢纽,具有承东启西、传递南北的区位优势。涪陵距江北国际机场仅1小时车程,是长江上游的重要港口、乌江流域最大的物资集散地,渝怀铁路、南涪铁路、渝涪高速公路穿越境内,渝利铁路、南涪高速公路、沿江高速公路即将建成,基本形成水陆空立体交通网络。

抢抓重要战略机遇,成功争取市委、市政府为涪陵出台渝委发37号文件,确立“418”战略部署,提出把涪陵打造为全市重要经济增长极、全市重要工业基地、国家中心城市重要腹地、“一圈两翼”发展格局中的战略支点,力争到2020年把涪陵建成100万城市人口、100平方公里城区的城乡统筹发展现代化大城市。2012年,全区完成GDP630.5亿元、居全市第六位,增长15.5%、居全市第三位;工业总产值突破千亿大关,达1013.6亿元,增长17.6%;公共财政预算收入37.8亿元,增长20.4%。

聚两江之灵气,抒巴人之豪情!热忱欢迎各级领导、各方客商来涪检查指导,投资兴业,共谋发展!

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050