重庆日报网 > > 正文
大足概况
时间: 2014-04-09 15:53:52 | 记者:竹琳 | 浏览:

大足历史悠久、人杰地灵、山川毓秀。公元701年,武则天将该年年号定为“大足”,谓“大足天下,天下大足”之意。57年后,其曾孙唐肃宗颁令设置大足县。迄今1254年。晚唐至两宋近400年间,大足一直是昌州府府治所在地,为川东地区的政治经济文化中心之一。大足于1975年分为双桥区和大足县。2011年经国务院批准撤销双桥区、大足县,设立大足区,全区幅员面积1436平方公里,辖3个街道、24个镇,有212个行政村、100个社区居委会,含1660个村民小组、782个居民小组,总人口104万人。2012年实现地区生产总值246.7亿元、地方财政收入55.4亿元、固定资产投资224.8亿元、社零总额69.1亿元、工业总产值550亿元。

宋人沈立《海棠记》:天下海棠无香,惟大足治中海棠独香,故大足又称“海棠香国”。境内人文自然风光不胜枚举,重庆唯一的世界文化遗产——大足石刻代表着公元9至13世纪世界石窟艺术的最高水平;龙水湖国家水利风景名胜区、玉龙山国家森林公园等景区风光旖旎,是全国首批5A级景区。先后获得全国旅游文化大县、国家级生态示范区、国家卫生县城、国家园林县城、全国绿化模范县、全国绿化小康县等生态名片。

大足地处成渝经济区腹心,是重庆一小时经济圈的重要组成部分,发展生机无限,已成为国内外投资者青睐的沃土。双桥国家级经济技术开发区原系国内三大重型汽车生产基地之一,被誉为中国重型汽车工业的“摇篮”,汽车、铸造、循环经济、高新技术研发、物流等产业基础雄厚。“五金之乡”美名千年不衰,形成业界公认的“东有永康、南有阳江、西有大足”的五金三足鼎立;锶矿资源得天独厚,有“亚洲锶都”之美誉。

大足区100万人民正深入贯彻落实党的十八大精神,按照市第四次党代会的要求部署,牢牢把握主题主线,紧紧围绕“科学发展、富民兴渝”的总任务,沉心静气,抢抓机遇,加快推进“现代宜居城市、生态经济城市、国际旅游城市、开放门户城市、民生幸福城市”建设,着力构建“大开放、大城市、大工业、大旅游、大物流、大统筹”发展格局,秉承“开山化石、励志图新”的人文精神,努力建设80万人口、80平方公里的“成渝之心、未来之城”。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号