重庆日报网 > > 正文
基础设施
时间: 2014-04-09 15:56:05 | 记者:竹琳 | 浏览:

1、供水

目前,已建成水库115座,其中:大(2)型水库1座,中型水库3座,小(1)型18座,小(2)型93座。建成的国家级水利重点工程——玉滩水库,总库容达1.496亿立方米;渝大水务公司具备二级资质,日供水能力4万立方米,水质符合国家饮用水标准;日处理污水能力为1万吨以上的污水处理厂3处,其中城区污水处理厂日处理污水能力3万吨。

2、供电

供电已实现国家大电网和区级电网相结合,农村电网改造全面展开,全区有220kv变电站2座、110kv变电站3座、35kv变电站8座,正在规划建设110kv变电站1座,电力资源充足。

3、供气

全区建有配气站 6个,由蜀南气矿和区内 13多座气井联网送气,日供气总量达 10万立方米,正在建设气井1座 。

4、交通

成渝高速和在建的成渝复线高速、重庆三环高速西线和成渝铁路客运专线穿境而过,大邮路、龙铜路、龙花路、大安路、大荣路、中塘路等高等级公路构成了我区的干线交通网络,全区公路总里程达2366.197公里。将于2013年竣工通车的成渝复线高速、计划于2014年建成通车的重庆三环高速西线,标志着我区正在向着“渝西交通枢纽”的目标大步迈进。

5、通信

2012年,我区率先在全国范围内实现行政村信息化覆盖率100%,提前2年完成农村信息化建设目标;建成了重庆市首个天然气便民信息查询系统。截至2012年底,全区移动电话用户达54.83万户;固定电话用户达10.84万户;通信网络覆盖率达到100%。

6、医疗

卫生医疗机构健全,全区共有医疗卫生单位35个,其中区直医疗单位8个、社区卫生服务中心3个、中心卫生院8个、建制镇卫生院16个。现有正在创建中的三甲医院1个,二级甲等医院1个,二级甲等专科医院2个、二级综合医院2个,一级医院13个,村卫生室253个。医护力量雄厚,医疗设施完善,建立起了一个能满足全县人民基本医疗保健需求的卫生服务网络。

7、教育

区委、区政府一直将教育优先发展作为经济发展的支撑、社会进步的引擎和民生改善的重点。为适应和助推大足经济社会快速发展,出台了全区教育工作的纲领性文件——《关于落实教育优先发展战略的决定》,提出了“到2015年,初步形成区域性教育中心框架,基本建成重庆基础教育高地”的发展目标。同时,区政府与重庆市教委签订了《教育合作共建协议》,双方将在城乡教育空间布局、基础教育高地建设、职业教育、师资队伍建设、教育帮扶机制等方面加强协作,共同提升大足教育服务经济社会发展的能力。全区从纵横两个方面,为未来5到10年大足全面建成基础教育高地,奠定了坚实的政策基础和战略平台。2012年,大足区被国务院表彰为全国“两基”工作先进单位;被教育部定为“全国教育信息化区域综合试点单位”;“城乡联体课堂”教学模式和“网络互动”教研模式,获得教育部肯定并在全国推广;艺体教师“走教”模式、学前教育去小学化经验以及“领雁工程”实施经验在重庆作经验交流等等,新区教育实现了良好开局。

8、人居

城市环境优美,配套功能完备,成功创建了国家级生态示范区、国家园林县城、国家卫生县城、全国生态小康文明县等众多城市品牌,是重庆最适合人居的城市之一。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号