重庆日报网 > > 正文
产业结构
来源:重庆日报
时间: 2014-04-09 12:19:38 | 记者:竹琳 | 浏览:

璧山县积极调整产业结构,大力发展“装备制造、电子信息、医药食品”三大主导产业,并继续发展制鞋业等传统优势产业。

(一)装备制造业

装备制造工业是璧山县工业的第一大支柱产业,2011年实现产值302亿元,约占全县工业总产值的60%左右。从事装备制造工业的企业共有614家。重庆青山工业有限责任公司与重庆红宇精密有限责任公司分别被中国汽车工业协会评为全国汽车配套百强企业、变速器与制动器领域龙头企业。机械行业共有1个国家级企业技术中心、10个市级企业技术中心;已创国家级品牌3个,创省级品牌5个。璧山县于2009年7月成功创建为“中国汽车(摩托车)零部件制造基地”并由中国汽车工业协会正式授牌。

璧山县发展装备制造业主要围绕汽摩产业打造产业链完善、集群要素齐备、结构合理的成熟产业集群,使璧山成为全市汽摩零部件的重要生产基地。

(二)电子信息产业

电子信息产业是璧山的三大主导产业之一, 2011年引进笔电配套企业71家,投资总额133.6亿元,同比增长167.2%,建成投产后可实现产值379.2亿元,连续两年居全市第一。已投入生产的企业有37家,全年生产总值达57亿元,同比增长11357.92%。全球笔电机壳生产领头企业展运电子有限公司、全球最大的笔电键盘鼠标生产商台湾精元公司、全球最大笔电枢轴生产企业新日兴公司等已落户璧山。全县引进笔电配套企业涉及行业19个,基本形成了较为完善的笔电配套产业链。

(三)医药食品业

2011年,医药食品企业达到100家,产值32.4亿元,增长131.2%。璧山县在原有法国达能集团广东乐百氏入驻的基础上,成功引进台湾统一企业、重庆美多食品等知名企业入驻,并迅速成长为食品的龙头企业。大力发展绿色食品、有机食品、无公害食品和营养保健食品,进一步发展壮大果蔬加工、精制茶、饮料生产等优势行业。坚持特色化与一体化并举,优化产业区域布局,培育医药食品加工产业园(基地)和企业集群。

(四)制鞋业

2011年,全县鞋类产品产量达到8894万双,实现产值80亿元,出口创汇5023万美元,实现税金1.8亿元,创历史最好水平,全县鞋业生产企业及配套经营户1300家,21家企业被中国皮革协会批准佩挂真皮标志,创重庆市名牌产品8个、重庆市著名商标6个、重庆市知名产品4个、注册商标累计达808件。

 

产业配套

“一小时经济圈”工业布局规划

2007年 7月2日,市政府常务会原则通过《重庆市“一小时经济圈”经济社会发展规划》,按产业布局划分,我市将形成“一心四带”的工业格局。包括都市核心区、渝涪高速沿线产业密集带、成渝高速沿线产业密集带、渝遂高速沿线产业密集带、渝黔高速沿线产业密集带。

有成渝高速沿线产业密集带和渝遂高速沿线产业密集带经过璧山工业园区,璧山县成为两大产业密集带建设发展的桥头堡。九龙坡、沙坪坝、大渡口、璧山将联手打造“三都一谷”,即汽车摩托车之都、铝加工之都、中国西部鞋都和西部“硅谷”。

 

璧山县的三大支柱产业

(一)机械制造业

机械工业是璧山县三大支柱产业之一。2005年,全县有各类机械加工企业500多家,实现工业总产值518761 万元,实现税收 15144 万元。全县机械工业依托红宇公司、青山公司、大江公司等一大批重点企业的配套作用,初步形成了汽、摩配生产基地,全年完成汽车配件12.75亿元,完成摩托车配件16.63亿元,完成摩托车发动机15.45万台,摩托车成车7.7万辆。

金冠集团,盾之王公司、红旗缸盖公司等被认定为科技型民营企业和市新技术企业。

 

(二)制鞋业

皮革皮鞋业是璧山县三大支柱产业之一。2006年,有鞋业企业1300多家,鞋业产品产量达到5849万双,年产值达到34.5亿元,获得重庆名牌称号的鞋类产品3个(“米棋”、“百折不挠”、“红火鸟”),重庆市著名商标2个(“米棋”、“景渝”),重庆市知名品牌1个(“尼斯•雪豹”)。“红火鸟”牌皮鞋成为我县历史上第一个国家免检产品,并被评为重庆品牌产品。

 

(三)新型建材业

建筑建材工业是璧山县三大支柱产业之一,2005年,有各类建筑建材企业168余家。全年实现工业总产值171810万元,占工业经济比重14.2 %,实现税收4858万元。建材业由过去生建产水泥、机制砖等低档产品向高新技术、环保型产品生产发展,形成了水泥、钢材、塑钢门窗、槽管多种产品的建材业。2005年新型建材产值达2多亿元。顾地公司获专利技术并被认定为科技型民营企业和市新技术企业。

 

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号