重庆日报网 > > 正文
历史沿革
来源:重庆日报
时间: 2014-04-09 11:29:38 | 记者:李平 | 浏览:

据史料记载:夏商至春秋前期,为濮人居住区。春秋中后期至战国中期为巴国地。战国中后期为楚国地。战国后期为秦巴郡地。

南齐时曾设东阳郡,清代为巴县之白碚镇。

民国五年(1916)设立江巴璧合特组峡防营。民国十二年(1923)改设峡防团务局。民国二十五年(1936)划江北、璧山、巴县的2镇3乡成立嘉陵江三峡乡村建设实验区,为一等县设置。民国三十一年(1942)改为北碚管理局,为一等县设置。

中华人民共和国成立后,1950年设立重庆北碚行政管理处,后更名为川东行署北碚管理处。1951年,建立川东行署北碚市,为川东人民行政公署首府,为中共中央西南局夏季办公地点。1953年撤市改区,为重庆市第六区,为一等区。1955年,定名为重庆市北碚区。1995年,原江北县水土镇、静观镇等6镇2乡划入北碚。

地理环境

位置

北碚区位于东经106°18′14″至106°56′ 53″、北纬29°39′10″至10°3′53″。辖区总面积755平方公里,东接渝北区,南连沙坪坝区,西界璧山县,北邻合川区。

气候

地质

北碚区属西南坳褶带,华蓥山隔挡式复背斜帚状弧形构造区重庆弧一部分。牛鼻峡、温汤峡、观音峡三个背斜与转龙、歇马、静观三个向斜,自东南向西南相间平行排列,嘉陵江从西北向东南横流而过。境内由低山槽、山麓裸丘、浅丘和沿江河谷构成,海拔最高1312米,最低175米。

地貌

北碚区代家沟老龙洞生物礁为上二叠统长兴组礁灰岩,位于区东北天府煤矿地区,构造上属于扬子准地台四川台坳川东坳褶带西缘的观音峡背斜,于1983年4月发现。此生物礁带发育完美,对于研究二叠纪生物大灭绝以及川东地区具有重要意义。

白庙子飞仙关组下段剖面位于观音峡嘉陵江边白庙子至富皇水泥厂,剖面完整,各种相标志明显。由于江水的原因,底部未出露,被淹没。

金刚碑自流井群地质剖面位于嘉陵江边,出露地层侏罗系自流井群,发育有罕见的淡水相生物碎屑灰岩,反映处于早侏罗世晚期至中侏罗世早期的浅湖-滨湖且湖底开始抬升的沉积环境,沉积物的颜色自下而上呈紫红色-黄褐色-灰色,反映出一个干燥-半干燥-温湿的气候环境。

瓦店子姚家沟嘉陵江组第一、二段沉积相剖面,沉积相代表了嘉陵江组时期的又一次海侵沉积,周边地区成为浅水海洋。海水初始侵入飞仙关时期,西部古陆有相当多的陆源物质供应,与之临近的川南和川西主要发育泥质沉积 ,本地属于局限台地和蒸发台地沉积。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0
张珺
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号