重庆日报网 > > 正文
北碚概况
来源:重庆日报
时间: 2014-04-09 11:40:23 | 记者:李平 | 浏览:

北碚概况北碚区是重庆主城九区之一,是两江新区的重要组成部分,位于缙云山麓、嘉陵江畔。是重庆独具魅力的都市花园、人文福地、宜居之城、两江新秀。全区幅员755平方公里,人口73万,辖5个街道,12个镇。

北碚山水园林交融、交通方便快捷,是都市花园。整座城市生态环境优美,依山傍水、山水相连,绵延起伏、气势磅礴。境内有名山——缙云山,名江——嘉陵江,名泉——1600多年历史的北温泉,名峡——金刀峡和嘉陵江小三峡,名花——中国花木之乡静观的素心腊梅,名镇——偏岩古镇和金刚碑古镇。是全国首批风景名胜区、全国优秀旅游城市,有国家A级以上景区5个——颐尚温泉、缙云山和北温泉为4A级、金刀峡为3A级、金果园为2A级。北碚距离重庆市中心24公里、重庆国际机场15公里;境内有1条黄金水道——嘉陵江纵贯南北,3条运输动脉——襄渝、遂渝、兰渝铁路横穿东西,3条快速干道——国道212线、渝武高速公路、二环高速穿越全境,加上即将建成的轻轨6号线,共同形成了水、陆、空综合联运的独特优势和快捷的物流体系。

北碚历史底蕴深厚、科教文化发达,是人文福地。上世纪二十年代,卢作孚、梁漱溟等在北碚掀起了乡村建设运动。抗战时期,是民国政府陪都的主要迁建区,迁至北碚的民国政府中央部级以上单位13个,下属中央局处级单位30多个,科研、文化、宣传、教育、新闻机构52个,国立、私立大专院校16所,郭沫若、老舍、晏阳初等3000名流接踵而来。现有老舍、梁实秋、晏阳初旧居,张自忠烈士陵园,复旦大学旧址,红楼等人文景观和陪都遗址104处。新中国成立以后,北碚曾是党中央西南局的夏季办公地点,邓小平、刘伯承、贺龙等党和国家领导人在这里领导大西南的建设。如今,北碚是重庆科技和教育两大高地。拥有西南大学等高等院校5所,袁隆平、侯光炯、向仲怀等享誉世界的科学家从这里走出, 世界第一张家蚕基因在这里绘制。拥有国家大学科技园1个、部属研究所3个、各类科研机构43个、企业工程技术中心20多个、重点学科37个、研究人员万余人。先后被评为全国两基工作先进区、全国科技进步先进区、国家科普示范区、全国先进文化区、重庆文明城区。

北碚生态环境优美、生活舒适幸福,是宜居之城。全区森林覆盖率41.7%,城区绿化率45%,人均公共绿地面积25.26平方米,Ⅱ级以上优良空气质量天数长期保持在338天以上,这四项指标均居重庆市主城区首位,大气、水体质量全市领先。人均期望寿命80.6岁,高于全国6.8岁,高于重庆市3.8岁,高于美国2.4岁。孕产妇死亡率、婴儿死亡率、主要疾病发病率等健康指标大幅低于全国、全市平均水平。先后荣获西部第一个国家园林城区、全国绿化模范城市、国家环境保护模范区、国家生态示范区、森林城市标准化示范区、中国人居环境范例奖、全国首批国家可持续发展先进示范区等国家级荣誉,并被联合国人居环境署授予"迪拜国际人居环境良好范例奖"。

北碚开发空间巨大、发展优势凸显,是两江新秀。两江新区北碚片区可开发建设用地面积大,尚待开发面积占两江新区三分之一。正在开发面积200平方公里的"北碚、蔡家、水土、澄江"四大组团。北碚组团重点发展软件开发、文化创意、人文休闲、特色旅游、高品质生态商住等现代服务业;蔡家组团重点发展微电子、LED、仪器仪表、光电、软件研发、特种功能材料、新一代信息技术产业等高科技产业、战略性新兴产业和高品质生态商住产业;水土组团布局低碳产业带,发展2.5代产业,重点发展电子信息、仪器仪表、光伏产业、生物制药、软件研发及创意产业等"5+X"产业;澄江组团重点发展以温泉、养生为特色的旅游业和高品质生态商住产业。与此同时,江东片区的生态农业园、台湾农民创业园将发挥连接空港新城的优势,建设成为以资源加工、农副产品深加工和生态旅游农业为主的二环经济产业带。重庆主城拓展进入"二环时代",北碚交通条件根本性改善,"四大组团"基础设施日臻完善,是承接项目落地最容易的地方,必将赢得先机,率先发展,成为经济增长速度最快、建设质量一流、城市功能协调、新区形象靓丽、体制机制先进、充满生机活力的"两江新秀"。

党的十七大以来,北碚区坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实胡锦涛总书记"314"总体部署、国发3号文件,立足于为重庆早日建成西部地区的重要增长极、长江上游地区的经济中心、城乡统筹发展的直辖市作贡献,确立了把北碚建设成为 重庆主城新的重要增长极、国家可持续发展先进示范区和重庆市全面建设小康社会先行区的战略目标,突出科学发展主题,以结构调整为主线,团结带领全区广大党员和干部群众,科学求实,开拓进取,埋头苦干,胜利完成了区第十次党代会确定的各项目标任务。发展能级大幅提升,城乡面貌深刻变化,社会事业全面进步,人民生活明显改善,人文环境和谐友好,可持续发展能力显著增强,呈现出生机盎然、高歌猛进、活力迸发、大有可为的上升态势,展现了光明灿烂的美好前景。2011年,地区生产总值达到303亿元,是2006年的3.3倍;地方财政收入完成30亿元,是2006年的7.3倍;可支配财力达到60亿元,是2006年的5.9倍;税收收入实现40亿元,是2006年的4倍;固定资产投资完成310亿元,是2006年的4.8倍;规模以上工业总产值达到560亿元,是2006年的3.8倍;社会消费品零售总额完成103亿元,是2006年的2.8倍。

今年年初,区第十一次党代会胜利召开,描绘了未来五年经济社会发展的宏伟蓝图。北碚区将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和胡锦涛总书记"314"总体部署,按照市委张德江书记"五个坚持"的要求,在市委、市政府的坚强领导下,围绕把北碚建设成为重庆主城新的重要增长极、国家可持续发展先进示范区和重庆市全面建设小康社会先行区的战略目标,强力建设北碚、蔡家、水土、澄江四大城市组团,大力发展高新技术产业、高品质生态商住产业、特色旅游业,统筹城乡协调发展,全面发展社会事业,切实保障和改善民生,开拓创新,真抓实干,为实现"都市花园、人文福地、宜居之城、两江新秀"美好愿景而努力奋斗。到2016年基本建成" 经济强区、文化强区、科教强区、品质城市示范区、和谐社会示范区",基本实现"两步走、六领先、六翻番"的战略目标。两步走,即:第一步,到2014年,"一极两区"(重庆主城新的重要增长极、国家可持续发展先进示范区和重庆市全面建设小康社会先行区)建设取得重大进展,比全国提前六年、比全市提前一年实现全面小康目标;第二步,到2016年,初步建成"一极两区",基本实现"都市花园、人文福地、宜居之城、两江新秀"四大美好愿景。六领先,即:在五年内实现产业优化升级全市领先、科技创新能力全市领先、宜居城市建设全市领先、城乡一体化水平全市领先、社会和谐程度全市领先、人民幸福指数全市领先。六翻番,即:以2011年为基础,到2016年:地区生产总值翻番,达到600亿元以上;人均GDP翻番,达到8万元以上;规模以上工业总产值翻番,达到1200亿元以上;税收收入翻番,达到100亿元以上;可支配财力翻番,达到120亿元以上;农民人均纯收入翻番,达到1.7万元以上。与此同时,城市居民收入大幅提高,达到3万元以上,城乡居民收入比缩小为2:1;实际利用内资、实际利用外资、进出口总额每年保持在300亿元、5亿美元、10亿美元以上。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号