重庆日报网 > > 正文
旅游资源
来源:重庆日报
时间: 2014-04-09 11:39:07 | 记者:李平 | 浏览:

截止至2013年,北碚区拥有丰富独特的自然和人文旅游资源,其“山岳江河,温泉峡谷,溪流瀑布,奇葩异卉,展示了巴山蜀水幽、险、雄、奇的特色。”拥有国家4A级景区两个,国家3A级景区一个,国家2A级一个,有文物景点104处,其中列入省级市级文物保护单位24处。已形成了以缙云山、北温泉为主的生态养生旅游线,以美丽乡村嘉年华为主的生态农业旅游线,以金刀峡、偏岩古镇、胜天湖为主的自然生态旅游线等成熟旅游线路。

自然景观

缙云山

缙云山位于北碚区嘉陵江小三峡之温塘峡西岸,距重庆市中心35公里,面积7600公顷,海拔200—952.5米。缙云山自然保护区成立于1979年,2001年晋升为国家级自然保护区,1985年成立重庆市植物园。

缙云山林海苍茫,奇峰耸翠,九峰峥嵘排空,素有“川东小峨眉”之称。缙云山有始建于南朝刘宋景平元年(公元423年)的缙云寺,有晚唐石照壁、宋代牌坊、清代那伽窟等古代石刻,有原中国佛教协会会长太虚大师创建的“世界佛学苑汉藏教理院”遗址和原中共南方局夏季办公旧址,有重建的白云观道教文化园区,有风景迷人的黛湖、狮子峰、香炉峰、佛光岩、舍身岩、白云竹海等自然景观。

北温泉

北温泉为国家级风景名胜区,国家4A级风景区,是重庆山水园林的代表和精品。

金刀峡

金刀峡位于北碚区东北部华蓥山西南麓,海拔900米,为石灰岩构成的喀斯特地貌。景区以峡谷幽壑景观为主,岩溶地貌为辅,兼有大量的地质上称为壶穴的深潭绝景,以峡险,山雄,水秀,瀑多,潭碧,洞幽著称,是国家3A级旅游景区。

胜天湖

胜天湖位于北碚区华蓥山麓偏岩古镇境内。经北碚至金刀峡公路可达。距北碚城区48公里,距偏岩古镇4.8公里,距金刀峡上峡口11公里。

胜天湖海拔390米,湖面1.5平方公里,水深39米,总库容1595万立方米。湖区四面环山,山势峻逸,湖弯曲折,湖光秀丽,以境幽、水绿、瀑高、石怪为特色,属湖泊型自然风景旅游景区。

磨滩瀑布

磨滩瀑布位于北碚区歇马镇天马村。经北碚城区至歇马镇公路可达。距北碚城区10公里。属瀑布型自然风景旅游景区。因地处龙凤溪尽头高坑岩,故又名高坑岩瀑布。

天府溶洞群

天府溶洞群位于北碚区天府镇境内。经北碚城区至天府镇公路可达。距北碚城区10公里。属地质公园类自然风景旅游景区。天府溶洞群南北走向,全长10公里,是嘉陵江流域喀斯特地形上发育最为完整、景观最好、洞距最长、品位最高的古溶洞。

海底沟地下水库

海底沟地下水库位于北碚区复兴镇歇马村,是一座以农业灌溉和工业供水为主的中型水利工程,也是重庆市乃至西南地区最大的地下水库,库容1340万方。

人文景观

偏岩古镇

偏岩古镇座落在华蓥山脉西南面的两支余脉之间,地处丘陵,呈东北高、西南低之势。平均海拔为520米,最高达942.9米。清代属江北厅礼里六甲,乾隆二十四年始在此建场为镇。因镇北处有一岩壁倾斜高耸,悬空陡峭,故名偏岩镇。

塔坪寺

塔坪寺位于北碚区静观镇塔坪村。始建于宋代,原名小昆仑古藏寺,明代万历年间重建后更名为塔坪寺,1986年被列入为四川省级文物保护单位。

滩口牌坊

滩口牌坊始建于清光绪十三年,是一座集贞节、孝道于一体的节孝坊。牌坊坐南朝北,仿木结构楼阁,以青石雕造而成。因其建造精美,造型独特,被誉为“川东第一牌坊”。

绍龙观

绍龙观位于北碚区缙云山中,前临中国西南最大的放生湖--鉴湖,背靠祥云翠峰,是中国西南地区最大的正一派道观,其“道家宴”、“道家茶”、“道家酒”成缙云三绝。

陪都遗址

复旦大学旧址

复旦大学旧址位于北碚区东阳镇夏坝,建筑为砖木结构,一楼一底,中为楼房,两侧为平房,面积605平方米。与北碚城区隔江相望,距北碚城区8公里。

2009年12月被重庆市人民政府公布为市级重点文物保护单位。

“四世同堂”纪念馆

原老舍旧居,位于北碚区城中心,是一幢中西合璧的小别墅,两室一厅。

梁实秋纪念馆(雅舍)

文学家梁实秋于1939年4月随国民政府教育部迁来北碚。1940年同社会学家吴景超共同在主湾购得一栋平房,命名为“雅舍”。雅舍,砖柱木架,瓦顶夹壁,有屋6间,分高低两蹬,梁实秋住一室一厅。现为区级文物保护单位。

作孚园(北碚公园)

作孚园又名北碚公园,位于北碚区城中心。属城市公园类人文风景旅游景区。北碚公园为城市山地公园,占地面积13万平方米,地处北碚区城中心制高点,可远眺缙云山、嘉陵江温塘峡、观音峡等山景、水景、峡景和北碚城市景观。

北碚公园始建于1930年10月12日,初定名为北碚火焰山公园,1936年4月改名为北碚平民公园。1950年更名为北碚公园。

张自忠烈士陵园

张自忠烈士陵园位于北碚区梅花山。系抗日民族英雄张自忠上将墓。属历史文化类人文风景旅游景区,为市级文物保护单位。

张自忠将军在抗日前线殉国后,忠骸运抵北碚,安葬于雨台山麓,墓地占地3267平方米,墓茔依山而建,坐南朝北,墓以条石镶边,青石砌拱封顶,形成全封闭的半圆弧形。墓高2.64米,周长21米。中华人民共和国成立后,政府对墓园进行维修、扩建,先后两次扩地2800平方米,建有“张自忠烈士事迹陈列馆”和“张自忠将军纪念馆”各一幢。馆内陈列着大量的实物和图片,全面系统地介绍了张自忠将军的英雄业迹。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0
张珺
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号