重庆日报网 > > 正文
重庆台湾农民创业园
来源:重庆日报
时间: 2014-04-09 12:40:56 | 记者:李平 | 浏览:

 

重庆台湾农民创业园是农业部、国务院台办批准设立的大陆首批四个台湾农民创业园之一,是重庆市推进渝台经贸文化合作的三大平台之一,园区地处重庆主城北碚区江东花木及旅游农业产业带,具有投资成本低、收益高的明显优势。园区毗邻重庆空港、中心火车站、嘉陵江黄金水道,距重庆绕城高速公路仅10余公里。核心区规划面积4平方公里,突出台湾农业示范、风情观光,规划为“一线三片”,“一线”即渝台风情观光和综合服务区,“三片”即农产品研发良繁示范区、农产品深加工示范区、农产品精致种殖示范区。拓展区10平方公里,包括农产品物流配送中心——江东花港、名优珍稀鱼类繁育与养殖基地——大地渔村、特色名贵腊梅花生产示范中心——重庆农谷、美丽乡村——嘉年华、彩叶观赏植物生产示范中心——多彩园艺、优质水果生产基地——金峡桃园、优良畜牧养殖基地——胜天牧野等规划项目。辐射区200平方公里,将打造集园艺观光、旅游于一体的现代都市城郊农业示范园。
 
    自2008年初启动建设以来,已建成核心区市政干道4.1公里,农产品深加工示范区、农民新村、原住民广场、专家创业园、台安湖大坝、台湾风情街、渝台经贸文化交流中心等建设加速推进。引进台湾精致水果示范基地、葛根种植与深加工、台湾精品苗木种植、银花王、樱花公园等项目5个,总投资5.5亿元。拓展区除江东花港项目外,其余项目已初具形象。
 
      园区始终坚持以台为主、以农为主的发展定位,力争经过5年努力,实现“四三三”发展目标,即建成大陆西南地区台湾农产品输入的区域集散、台湾农业外移的吸纳、台湾农民再创业和农产品加工出口“四大基地”,构筑渝台两地人员科技信息交流、现代农业生产要素引进消化和探索农业发展创新机制“三大平台”,使之成为重庆市城乡统筹发展、现代农业和新农村建设的“三大典范”。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050