重庆日报网 > > 正文
巴南区情
来源:重庆日报
时间: 2014-04-08 22:15:43 | 记者:王娇 | 浏览:

【巴南区情简介】

 

巴南区历史悠久。前身是千年历史名邑巴县。早在3000多年前的商代,巴人就在此繁衍生息,立国建都。秦代置巴郡,北周时改称巴县并沿袭至1994年。1994年12月经国务院批准撤县建立巴南区,现下辖8个街道、14个镇,幅员面积1825平方公里,总人口92万。历史上,巴县先后涌现出“宁抛头颅不丢寸土”的英雄将军巴蔓子、“革命军中马前卒”邹容、孙中山大元帅府秘书长杨沧白、新中国首任女大使丁雪松等优秀儿女。

巴南区区位优越。位于重庆主城南部,属主城九区之一,东与涪陵、南川接壤,南与綦江相连,西与江津、九龙坡、大渡口毗邻,北与南岸、江北、渝北、长寿交界。区政府驻地龙洲湾距市中心8公里、距重庆机场45公里、重庆火车站22公里、重庆港口23 公里,长江流经境内60余公里,有544平方公里属重庆一小时经济圈核心层,占整个核心层范围的五分之一,具有广阔的发展空间。

巴南区交通便捷。重庆内环高速公路、绕城高速公路以及出海大通道渝黔高速公路(重庆经贵阳至广西北海)、中西部大通道渝湘高速公路(重庆至长沙)、南涪高等级公路(市中心经我区至涪陵区)以及区政府所在地到市中心的城市一级主干道渝南大道、渝南分流道和210国道、省道渝道路等贯穿全境;李家沱、马桑溪和鱼洞长江大桥等3座长江大桥沟通南北;重庆轻轨2号、3号、8号线延伸到巴南,并形成环状网络;200万吨级的佛尔岩综合滚装码头已建成使用,构筑了便捷的立体交通网络。

巴南区产业基础较强。有中国一流的轿车生产企业重庆长安铃木汽车公司、有跻身全国民营企业前20强的宗申摩托车集团公司、有我国专用车生产基地之称的大江集团公司、有被誉为中国最主要的数控齿轮加工机床制造基地的重庆机床集团、有“中国钉枪大王”之称的重庆弘愿气动工具厂等工业企业;有国家级物流平台——重庆公路物流基地,有全国业主经营规模最大、档次最高、功能最齐、业态组合最好的铠恩国际家居名都,以及西部国际汽车城、渝南汽车会展中心等多个特色专业市场。同时,培育出一批全国知名品牌,“宗申商标”是中国驰名商标,“重机牌”数控齿轮加工机床成为中国名牌产品;“巴南银针”茶被评为中国名牌农产品。

巴南区资源丰富。全区森林覆盖率超过40%,石灰石、页岩、铁、天然气等矿藏储量较大;有南温泉、东温泉、桥口坝温泉和圣灯山、云篆山、樵坪山以及桃花岛、南湖和重庆国际高尔夫球场等多个旅游休闲胜地,是“中国优秀旅游城区”,全国第十个、西部第一个“中国温泉之乡”。

当前,全区人民深入贯彻落实科学发展观,全面落实“314”总体部署,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,加速城市化、工业化、国际化、农业现代化和城乡一体发展进程,坚持造福于民、实现共同富裕,建设“江南新城、主城第三增长极、城乡一体发展示范区”,在重庆“一小时经济圈”率先实现全面建设小康社会目标。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号