近日,荣昌县清流镇塔罗科血脐基地里,几台挖机正在忙着移栽血脐树。栽种现场,除了挖掘机操作手,并无其他工人。这种机械化种植果树的方式,省时省力又省钱。

">
重庆日报网 > > 正文
机械化栽血脐树 节约成本一大半
来源:重庆日报农村版
时间: 2014-04-03 15:34:27 | 编辑:王姣 | 浏览:

近日,荣昌县清流镇塔罗科血脐基地里,几台挖机正在忙着移栽血脐树。栽种现场,除了挖掘机操作手,并无其他工人。这种机械化种植果树的方式,省时省力又省钱。

“只要人工把栽种的位置定好,一窝树苗,我只需两三分钟就栽种好了,一天要栽种大约5亩多地。”正在操作挖掘机的工人如此表示。

“最近气温回暖,又刚下了雨,是抢栽血脐树的最佳时机,使用机器抢栽效率高。”塔罗科血脐基地业主秦兆华对于采用机械栽植血脐果树,向我们算了一笔明白账:采用人工栽果树,两个人20多分钟才能栽一株,一亩的人工成本至少1000块钱;采用机器栽植,一亩地两个小时就种完,成本不到400元,省时省力又省钱。

“农村劳动力缺乏,我的果园都实行机械化栽植,很方便。”秦兆华说,在移栽上,他只需进行人工定点,挖坑、移栽、回填全靠机械化。不仅如此,他的血脐基地在灌溉、施肥、修枝等管理上,也将逐步机械化。

通讯员 董存伟

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104