重庆日报网 > > 正文
4G商用 永川区智慧城市建设提速
来源:重庆日报
时间: 2014-04-03 09:02:01 | 记者:竹琳 | 浏览:

2014年3月20日,重庆移动永川分公司4G正式全区商用,这是永川“智慧城市”建设的里程碑。

永川区是国家智慧城市试点城市,作为“智慧城市”建设的重要内容——第四代移动通信技术(4G)TD-LTE建设进展情况备受关注。4G的正式商用,意味着永川区移动用户可以享受到4G带来的高速网络服务,这对于全区信息基础设施建设,提高上网速率,快速消除城乡数字化鸿沟,构建融合、安全、高速的城市信息基础设施,夯实信息消费的支撑能力,都具有十分重要的意义。

为推动永川区TD-LTE建设重要工作,由区政府牵头组织召开了TD-LTE建设启动会,一是加强统筹规划,各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位要统一思想,提高认识,努力为TD-LTE建设发展创造有利条件和良好环境,形成合力。二是制定目标,协调各镇街、各部门、通信运营商形成合力,在规划定点、征地、道路开挖、市电引入、业务应用、用户发展等多项复杂工作中各司其职,有计划、有重点、有步骤地按照工作目标推进TD-LTE网络建设和发展。

目前,永川区已建设完成170余个4G站点,建设完成率达到58%,涵盖高档小区、高档写字楼、星级酒店、工业园区和重要交通枢纽等;实现城区4G信号室外覆盖率超过80%,室内信号覆盖率达到30% 。

据悉,重庆移动永川分公司二期规划站点160余个,其中80余个宏站主要覆盖永川20个场镇、茶山竹海、黄瓜山风景区、青峰驾校路考路段及城区补点;70余个室内站主要覆盖城区企事业单位、集团客户、乡镇政府办公区域、酒店、中学、医院等,结合一期建设,可实现永川城区的连续覆盖及乡镇场镇区域的重点覆盖,很好地满足永川区智能终端、物联网、云计算、大数据需求下的“智慧”应用,如智慧政府、智慧社区、智慧学校、智慧交通、智慧医疗、智能楼宇、智慧农业等,助力智慧城市的实现。

随着4G网络的规模商用,必将助力加速永川区的“智慧城市”建设,拉动信息消费,促进电子商务发展,促进民生改善,刺激政务、民生、产业的信息化需求的释放。

文/叔静

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号