重庆日报网 > > 正文
农超对接 草莓收益增三成
时间: 2014-04-03 10:06:19 | 记者:王娇 | 浏览:

乍暖还寒时节,超市、水果店里香甜的草莓正唱着主角。4月2日,笔者走进重百、新世纪超市的草莓供应基地——南川聚启专业合作社,大棚里,一颗颗鲜艳欲滴的草莓挂在绿叶下,像是打过蜡似的。咬一口刚摘下的草莓,特别香甜。

基地负责人张雅顺介绍,在传统供应链采购模式下,介于农民和超市之间的中间环节分配了商品30%—40%的利润。农超对接之后,省掉中间环节,基地的草莓收益增加了三成。

作为重百、新世纪超市的草莓供应基地,聚启专业合作社有30个草莓大棚,每天有上千斤草莓送到超市。

在张雅顺的带领下,笔者走进基地的草莓大棚,详细了解了这里草莓的生长情况。

据张雅顺介绍,这里的草莓在种植过程中不使用农药,摘下来即可入口品尝。

他说,每个大棚里还养着一箱蜜蜂,“全靠这些勤劳的小蜜蜂,草莓花朵才能自然授粉,结出的果实也会个大,型正,更香甜。”

为了质量过关,超市方面还会不定期地指派专人对基地进行实地检查,把控生产环节。

草莓不耐储存,超市如何让这些新鲜草莓以最短的时间进到市民的“菜篮子”里呢?

据介绍,提供给超市的草莓都是由基地按照超市提供的标准筐子和泡沫箱装车,然后专车拉到超市配送中心。

接着,配送中心将抽查、核对草莓质量、损耗等情况,再分别按照门店需求进行发货。这样一来,草莓的损耗小,而且缩短了周转时间,自然也就很新鲜了。

张雅顺说,草莓从田间地头到超市货架最多不过半天时间。

近年来,南川区大力发展“农超对接”,就是跳过中间环节,使超市直接对接产地,最大程度地提高基地收益。 通讯员 黎明

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号