重庆日报网 > > 正文
羊肚菌人工栽培 亩效益达2万元以上
时间: 2014-04-01 11:28:56 | 记者:王娇 | 浏览:

亩产达300斤,亩效益达2万元以上

长势旺盛的羊肚菌。

近日,笔者来到潼南县利平种养殖专业合作社羊肚菌种植基地,只见菇农们正忙着采收羊肚菌。“今年羊肚菌长势不错,丰收在望,我们的心血没有白费。”该社法人代表郑永利喜滋滋地对笔者说。羊肚菌人工栽培在潼南试验获得成功,填补了该县无人工栽培羊肚菌的空白。

人工栽培获成功

羊肚菌是一种珍稀名贵食用菌,肉质细嫩,香甜可口,富含蛋白质、碳水化合物、多种维生素及20多种氨基酸。但野生羊肚菌一般生长在大山森林中,产量十分有限,全国一年仅产10多吨。因其珍稀,鲜菌每公斤售价达300元,干品每公斤售价在4000元以上。

四川省绵阳市食用菌研究所经过15年的艰苦努力,利用原生质融合、辐射诱变等现代生物技术,终于相继培育出M405号、M918号和M928号3个羊肚菌优良菌株,解决了人工栽培羊肚菌菌种缺乏的问题,并在此基础上攻克了羊肚菌人工栽培过程中重复性差等技术难关,最终实现了羊肚菌人工栽培的梦想。

2012年,郑永利从绵阳引种了1亩羊肚菌,由于在技术和管理上出现了一些失误,致使引种失败,人工栽培羊肚菌未能获得成功。郑永利不甘失败,他在总结失败教训后,先后到绵阳、成都等地学习取经,掌握了过硬的技术和管理知识。去年10月,他联合几位同学入股投资,在潼南县梓潼街道新生村租地10亩,人工栽培羊肚菌终于获得了成功。

房前屋后都能种

“潼南的气候很适合种植羊肚菌。”郑永利介绍说,温度只要在4-24°之间,羊肚菌就能正常生长。种植羊肚菌不择地,山地、坡地、稻田、房前屋后都能种。播种时间一般在每年的10月中下旬,次年2月开始出菇,3月中下旬开始采收,2-3天采收一次,4月采收完毕。管理也比较简单,只要保持土壤湿度就可以了。空气干燥时,可在早晚给土壤喷一次水,但量不要过多,一般湿度不能超过70%。要注意通风排气,保持空气流通。

郑永利介绍,要使羊肚菌达到无公害食品标准,必须按照仿生态栽培技术种植,从生产到采收,不能打农药,发现虫害,只能组织人工捕捉。如发现羊肚菌感染杂菌,就要整窝清除,防止感染。

效益高风险也高

“种植羊肚菌的经济效益非常高,一般亩产300斤,种得好的可以达到500斤,按照现目前的市场批发价鲜品每斤80元计算,亩效益在2.4万元以上。郑永利说,头一年投资较多,以后投资就少了,成本还可以减少。郑永利告诉笔者,种植羊肚菌经济效益确实很高,但投资大、有风险,不懂技术和管理知识的农户,不要盲目种植羊肚菌。

“下一步,我们将采取公司+农户的模式,带领更多的农户种植羊肚菌致富。”郑永利表示,明年,将扩大种植面积,使种植面积达到30-50亩,最终达到100亩以上,把潼南建成重庆最大的羊肚菌生产基地。届时,还将投入100万元兴建羊肚菌实验室,自主培育菌种,研究探索室内种植羊肚菌技术,把羊肚菌产业做大做强。

文/图 特约通讯员 李云喜

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号