重庆日报网 > > 正文
綦江区:10年间账上的钱从1.6万元涨到4.4万元
来源:重庆日报
时间: 2014-03-21 09:19:17 | 记者:竹琳 | 浏览:

本报讯 (记者 罗芸)居委会帮忙管账10年,干部换了4任,綦江区文龙街道长生沟社区居民许庆云父子账上的钱,却从1.6万元涨到4.4万元。当许庆云又来支账时,见证此事的社区居民邹斌也不禁感叹:“居委会干部真贴心!”

社区居委会书记王元刚介绍,2002年许家所在的母家湾征地拆迁,父子得到3万余元的土地补偿款。许庆云有轻微智障,父亲许德明双目失明,两人都不会写自己的名字,不懂存款,更不愿相信别人,于是当时已70岁的老爷子决定自己藏钱。由于多次变换藏钱地点,一年后许庆云帮父亲翻遍安置房和周边花园的角落,也找不到这笔钱。

从许家父子的长远生计着想,居委会被指定为第三方,从2004年2月起代管许家父子房屋拆迁的1.6万元补偿款。

翻开2004年2月17日启用的泛黄账本,10年来130多条许家父子的收支账目一清二楚。最初的几条,还只有收支款项、经办人签名、许庆云的手印;从当年9月开始,又加入了见证人的签名。10年来,居委会换到第五届,经办人从最初的霍集尧,到后来的杨小蓉、王元刚、郭琴,虽然字迹在变,从字里行间透出的认真却未变过。

每个月10号左右,许庆云会到社区来取钱。按最低生活标准,最初时每月支取400元,后涨至500元。到2007年初,账上只剩7500多元,很快就要坐吃山空。

这一年,许家父子可以办理征地农转非养老保险。居委会合计了一下,认为许家放弃低保、以许父名义买养老保险更划算,于是,在居委会帮助下,许父花6300元买了一份养老保险。

以前父子的低保每月共两百多元,而办理养老保险次月,许父就领到680元,几个月后保险费全返。去年许父领到的养老金已涨到1005元,再加上许庆云拾荒每月能挣三五百元,父子俩每月能存上好几百元,5年多父子俩居然存下3万余元。

去年,与许庆云失散35年的姐姐带着学法律的女儿回来看他们。听说家里的账全是社区在管,许庆云的姐姐找到王元刚,要求查账,并把“财权”还给许庆云。王元刚把与账目有关的资料全拿出来交给她审查。9年间,存折用完了4个,但每个都保存了复印件。整整一个上午,母女俩将账本和存折上的钱一笔笔核对。最后,许庆云姐姐对王元刚点点头:“管得很仔细,你们费心了。”

“虽然管账的干部换了几个,但每次移交账本的时候,上一任都会向下一任强调:他家困难,账要管好、管细,让两爷子衣食无忧!”王元刚说。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050