重庆日报网 > > 正文
南川 优质稻生产有统一标准
时间: 2014-03-21 11:30:13 | 记者:王娇 | 浏览:

“春早不宜早,春迟不宜迟。今年水田育秧仍然在3月20日左右,油菜田育秧在3月25日……”17日,南川区农委高级农艺师霍中华等3名技术人员来到南平镇永安村,给村民现场讲解优质稻育秧、播种、栽插等技术要点,并向每位村民发放《南川优质稻标准化生产技术规程》(以下简称《规程》。

“每亩稻田备优质杂交稻种子1—1.25千克,播前将种子进行浸种消毒,先用56℃左右温汤浸种5分种……”《规程》上,什么时候播种育秧、种子处理、床址选择、地膜需要多少、怎样制作营养土、如何栽插等内容都十分详细,包含了优质稻生产从产地环境条件、适用品种、栽培技术、田间管理、收获、运输、贮藏要求等七个大项,每个大项下面又包括若干小项。比如,秧苗栽插包括整地、秧苗处理、栽插期与密度、栽插方式等,简单易懂,让人一目了然。

“以前没有统一标准,农民种的品种杂,米质参差不齐,不利于品牌打造。这个标准是农技专家多年实践摸索出来的,目的是让更多粮农掌握优质稻种植技术,提升全区水稻产量和品质。”区农委农技站站长宋敏说。

72岁的永安村七社村民李福兴戴起老花镜专心致志地看起了《规程》,并不时用笔勾画重点。“以前,什么时候育秧、栽插、施肥等全凭经验,种出来的水稻品质和产量总是不高。现在有了这个技术规程,照到做就能种出高产优质稻。”李福兴说。

据了解,今年南川区规划在兴隆、大观、水江等20多个乡镇集中成片种植优质稻10多万亩,全部实行标准化生产,集中打造“南川米”品牌。目前,全区100多名农技人员分成7个小组,分片进村入户给村民讲解优质稻标准化生产技术和要求,指导农民科学种植。 通讯员 刘敏

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050