重庆日报网 > > 正文
引导核心区工业企业转型升级
来源:重庆日报
时间: 2014-03-07 04:35:04 | 记者:王娇 | 浏览:

老厂房变创意产业园 产值可望增10倍

本报讯 (记者 郭晓静 实习生 丁若雪)29亩土地上的产值,能够从2亿元提升到20亿元吗?有可能。方法是将企业的生产线迁出,用创意创造财富——3月6日,沙坪坝区经信委与重庆望江摩托车制造有限公司(以下简称望江公司)签署协议,共同打造望江创意产业园。根据协议,双方将按照政府引导、企业主体、市场化运作的方式,将望江公司的29亩厂区楼宇及附属场地建成创意产业园。

望江公司位于都市功能核心区的沙坪坝井口镇南溪工业园,占地面积29亩,2013年产值2亿元。公司董事长叶红兵说,公司一直规划扩大生产规模,但周边空间有限、土地成本也不低。为此,叶红兵决定将公司的生产制造环节搬出都市功能核心区,把结算、工业设计和销售展示等环节留在原址内。这一方面为生产环节扩大了空间,另一方面能吸引核心区内人才。

但这样一来,新的问题又出来了——原本拥挤的厂房因为生产线迁出而显得十分空旷,正在叶红兵一筹莫展的时候,他得知沙坪坝区正利用老厂房、老校区大力发展创意产业,于是他决定用自己的厂房开拓一个创意产业园,吸引更多的工业设计公司入驻,为自己的产品设计增添灵感。

叶红兵的想法得到了沙坪坝区经信委的大力支持。该委主任李波表示,沙坪坝区目前有2000多家创意产业企业,涵盖了建筑设计、工业设计、软件设计、服装设计、广告设计、咨询策划等类别,已经形成了5个创意产业聚集地。下一步,除了吸引工业设计企业入驻,还能吸引下游的模具企业聚集。

根据双方协议,新规划的望江创意产业园将于今年6月底动工建设,12月底建成4000平方米并投用,2015年底全部建成,最终将吸引300-400家创意产业企业入驻,年产值达到20亿元以上。

根据这样的思路,沙坪坝区近期还将推动同样位于都市功能核心区的“缝纫机厂大学生创意产业园”和“嘉陵记忆新兴产业园”建设,以提升都市功能核心区的土地产出强度。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050