重庆日报网 > > 正文
草莓长在架子上 节约土地产量高
时间: 2014-03-04 02:30:47 | 记者:王娇 | 浏览:

工人们正在管理草莓。

草莓种类繁多,种植技术也翻新。近日,笔者在南川区大观镇金龙村发现,草莓种植户把“货架”搬进了农田里,原本需要6亩地种植的草莓苗,现在4亩地就能种下,而且比一般草莓亩产高30%。

笔者看到,在漂亮的大棚内,一株一株的草莓,就像超市的商品一样整齐有序地陈列在货架上,感觉就像在逛超市。

“货架”搬进农田,使传统的草莓种植从平面变成了立体,基地负责人张三介绍,这种方式叫做草莓高架基质栽培。今年他们尝试了这一新的种植方式,测算下来,现在4亩地就能种以前6亩地的草莓苗。

“以前4亩地平面能种4000株,现在能种6000株,增产30%,卖价要比普通草莓高50%。”张三说,这种“货架”与普通货架不大一样,除了提高空间使用率外,它还集成了很多自动化控制设备在里面,微灌浇水、施肥、遮阳、通风换气等工作都可以通过遥控一次性完成,因而人工成本也节省不少。

他介绍,以前的种植方式,一亩地要三四个人维护,现在一个人就可以了,站着就可以把事情做了,不管天晴落雨。

除了对生产有利,“货架”搬进农田更是为乡村旅游提供了新的玩法,待今年4月草莓成熟时,游客可以像逛超市一样,在基地里自由选购和采摘草莓。游客除了可以购买成品草莓,还能购买一盆盆的草莓苗,拿回家自己种植。

张三说:“我们种的盆盆草莓,主要是供游客拿回家养。一盆大概三四十元钱,这也是我们的增收项目。”

据介绍,南川区草莓在地面积5000多亩,目前正大力推广大棚、高架基质栽培等种植新技术。

文/图 通讯员 黎明

草莓高架基质栽培技术:

草莓高架基质栽培技术在育苗、栽培、管理等技术与普通种植差别不大,关键是大棚、高架设施和基质的变化,其共同特点是高架,用基质(泥炭土、堆肥等组成)或营养液栽培,以水管构筑高约1米台架,基质为泥炭土,温室内的电照加温、滴灌、施肥(通过滴灌)以及CO2的施用都由综合环境自动控制系统进行调节。手工作业主要为抹芽摘叶、疏果和采收。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050