重庆日报网 > > 正文
渝北“倍增计划”让农民收入五年翻一番
来源:重庆日报
时间: 2014-02-21 11:11:49 | 记者:竹琳 | 浏览:

  核心提示》》

  渝北区委十三届四次全会提出农民收入“倍增计划”,努力增加农民财产性收入、农业生产收入和非农业经营收入,努力让农民人均纯收入5年翻一番,从目前的1万元增长到2万元。

  渝北,一条“以提高农民收入为核心,实现城乡统筹发展”的路径由此展开——

  去年,渝北区兴隆镇永庆村刘斌产销蔬菜、瓜果350万斤以上,收入达280余万元。

  46岁的刘斌从2005年就开始流转42亩土地种植蔬菜,到去年已建起规模达260亩的家庭农场。

  “不但自己提前实现收入翻番,还要带领更多村民收入倍增。”2月12日,刘斌坦言,区里提出“倍增计划”,用5年时间让农民人均纯收入翻一番, 这让他和村民们对未来更加有信心……

  A 农民收入五年翻一番

  去年,渝北区农民人均纯收入迈过1万元大关,取得了历史性进步,在全市38个区县中排在第14位,主城九区排在第8位。

  “农村的发展,核心问题是农民的收入。”渝北区委书记沐华平在谈到统筹城乡发展时称,这与城镇居民可支配收入相比比例为2.6∶1,还有很大的努力空间。

  今年,渝北区委十三届四次全会提出了“以提高农民收入为核心,实现城乡统筹发展”的目标,实施农民收入“倍增计划”,通过5年努力,使农民纯收入达到2万元。

  农民收入5年翻一番!这并非是一个踮起脚尖就能得到的结果。但在沐华平看来,这不是一个很容易但也不是难以企及的目标。他分析,从结构上看,工资性收入、家庭经营性收入、财产性收入和转移性收入分别占比55%、34%、3%、8%,增加财产性收入空间最大;从增长速度看,这四个方面收入分别增长20%、1.6%、23%和14%,增加工资性收入、财产性收入最有可能。

  “必须综合施策,利用改革手段,实现重点突破。”沐华平说,比较山东、江苏、浙江以及全国农民纯收入增加和结构变化的规律,工资性收入、财产性收入和转移性收入比重随着经济的增长在不断增加,特别是财产性收入比重高达5%左右。

  让农民收入5年翻一番,渝北在改革中探索增加农民收入的渠道。

  B 财产性收入是突破口

  来自渝北区农委的统计,2013年,全区新增流转土地2.2万亩,累计已达19.9万亩,全区土地规模经营度达到41%。

  “实现了农民增收、农业增效、农村发展的‘多赢’。”渝北区农委相关负责人称,2008年10月,渝北区率先成立西南地区第一家、全国第二家农村土地流转市场和农村土地流转服务管理中心。6年来,渝北区通过出租流转土地,农民变收获粮食为收获“租金”加“薪金”。

  其实,这只是农民财产性收入的冰山一角。渝北区委十三届四次全会提出,对于农村集体经营性建设用地(并不是集体的所有的建设用地,如公益性建设用地和宅基地),在符合规划和用途管制的前提下,积极进行出让、租赁、入股的探索。同时,也要积极探索住房财产权的流转,努力增加农民财产性收入。

  “就农民来讲,财产性收入是一个突破口。”沐华平称,人均GDP在1万美元这样一个当口,财产性收入所占比重要超过5%,甚至到6%、7%。但是渝北目前只占了3%,从3%要提高到5%,甚至到7%,这就有一个改革的问题,通过改革的办法提高农民的财产性收入。

  渝北区国土局相关负责人表示,今年,渝北区将在国土资源部完成建立城乡统一的建设性用地市场顶层设计下,积极向上争取农村集体经营性建设用地入市试点,在符合规划和用途管制的前提下,积极稳妥推进出让、租赁、入股探索。同时,也将积极探索农村住房财产权的流转,努力增加农民财产性收入,到2020年,确保年均增速超过20%。

  C 高效农业带动农民增收

  去年11月,“冷水渔都”项目落户茨竹镇梨园村。不到两个月,当地村民在该项目的打工收入共计15万余元。

  “农业跟着产业走、产业跟着项目走、项目跟着大户走、大户带动农民走。”茨竹镇党委负责人称,茨竹镇重点发展养老避暑、养生休闲、花卉苗木、乡村旅游等产业,围绕服务城市“菜篮子”、“果盘子”,大力发展现代都市农业,统筹城乡发展,促进农民增收。

  “农业就要通过农业的产业化,依托建立公司、基地加农户这样的组织方式,来提高农业的集约化水平,使高效农业在渝北区得到更大的发展。”渝北区相关负责人称,渝北区以发展都市现代农业为导向,以“一区三带十基地”为重点,全力实施农民收入“倍增计划”,推动农业农村工作再上新台阶。

  渝北区农委相关负责人介绍,今年渝北区提出将围绕发展高效农业带动农民增收的目标,突出特色,指导业主、基地间差异化发展,整合各类项目和资金,加大招商引资力度,推进“三带”、“十基地”建设;延伸链条,改造提升果蔬基地,新发展标准化水果基地、设施蔬菜基地等,着力抓好特色效益农业发展;完善水、电、气、路等基础配套设施,着力建设一批休闲农业示范点;同时强基固本,推进农业综合开发,治理中低产田土地,实施基本口粮田项目,建设高标准农田,建立水稻生产全程机械化示范基地,着力增强农业发展后劲。

  D 增加非农业经营收入

  2010年,双凤桥街道成立了由街道、重庆工业职业技术学院、空港工业园区联合园区有关企业组成的“就业联盟”。每年,街道动员和组织辖区内农转城失业人员到重庆工业职业技术学院接受培训,并为每个学员出资5000元培训费,培训结业后到园区企业应聘上岗,成为企业技术工人。

  4年来,这种政府搭台、学校出智、企业用工、百姓受益的多赢合作模式已经为数百名农转城失业人员找到了就业岗位。与此同时,渝北区王家街道也组建了“就业直通车”,并把培训人员拓展到农村富余劳动力和下岗失业人员。

  “鼓励农民到主城企业就业、提倡农民自主创业等措施,努力增加非农业经营收入。”渝北区委十三届四次全会提出,大力提倡农民就业创业,特别鼓励在渝北区域内企业就业的农民工自主创办微型企业,尽快实现每户家庭至少有1人就业的目标,争取到2016年渝北区平均每5户家庭就有一个老板。

  去年12月,渝北区创业指导专家志愿服务团成立,17位经验丰富的专家被聘请为创业指导专家团成员,帮扶城乡创业者成功创业。

  “创业路上需要有人来指点迷津。”一位创业者表示,有了创业指导专家指点,大家在创业过程中少犯错误、少走弯路,提高创业成功率。

  渝北区人社局、工商局相关负责人表示,将坚持“点面”结合、部门联动,以微企村为集中载体,以传统产业为主要发展方向,鼓励农民工自主创业,积极探索农民工创业之路,让非农业经营收入成为农民新的增收点。

  5年让农民收入翻一番!渝北“倍增计划”让52万农民信心倍增。

  文/王彩艳

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号