重庆日报网 > > 正文
70余种植大户“胆子大”跨省流转5万余亩河滩地种菜
时间: 2014-02-20 22:28:53 | 记者:王娇 | 浏览:

2月17日,潼南县桂林街道办事处双坝村蔬菜种植大户朱席武开始播种萝卜,他有320亩地,是在四川省遂宁市船山区唐家乡长虹村流转过来的。

到目前为止,双坝村已有70余户蔬菜种植大户到四川省的绵阳、三台、射洪、南充等县市,共流转了5万余亩河滩地,成规模种植萝卜、辣椒、苦瓜等商品蔬菜。

“我在长虹村所流转的320亩地,签订的流转合同期是10年。前5年每年每亩的租金是650元,后5年的租金是每年每亩800元。”朱席武说,在这些流转的土地上,一年可种三季萝卜,还可套种一季冬瓜。

双坝村蔬菜种植大户为什么要跨省流转土地呢?

“这有啥奇怪,本地的土地资源不够我们经营嘛。”一个种植大户说,双坝村几乎是家家户户都专职种蔬菜,每家只有几亩承包地,根本就不够。以他家为例,仅有3亩地,就是在这地上像绣花一样地精耕细作,也收入不了几个钱。因此,只有外出寻找适宜种菜的成规模的土地资源,才能赚更多的钱。

朱席武介绍,双坝村的地都在涪江边,以河滩地为主。这种地的土壤是油沙地,开春后升温快,又利水透气,遇到干旱时晚上回潮快。因此,很适宜种植蔬菜。村里建立蔬菜基地已有近20年历史,村民都掌握了种菜的先进技术。特别是双坝萝卜,吃起来细嫩化渣,有回甜味,产量也高,在全国几十个大型蔬菜市场内,双坝萝卜都有很大的名气。

“我们跨省去寻找和流转蔬菜地,都是沿着涪江和嘉陵江,选择与双坝村条件相差不大的河滩地。”朱席武说,所流转的地,也主要是种双坝萝卜,套种冬瓜、糯玉米和辣椒。而跨省流转土地来种菜,规模都不小,少则几百亩、多则上千亩。

“追求规模,不怕市场风险吗?”记者问。

朱席武笑了一下:“风险当然有,但我们经过这10多年的市场磨炼,已经掌握了市场的主动权。”

原来,双坝村这些跨省流转土地来种菜的农民,多数都曾经当过蔬菜销售的经济人,在全国各大蔬菜批发市场都有自己的大客商。这些客商除为他们经销蔬菜外,还为他们提供市场信息。

朱席武说,现在销售蔬菜都是通过手机把菜地里成熟的菜进行照相,然后发给对方的经销商,对方看了照片后,在电话上确定价格和数量,然后直接发货过去,对方收货后,直接把款打过来。

记者 罗成友

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050