重庆日报网 > > 正文
践行创新驱动战略 打造渝北经济升级版
来源:重庆日报
时间: 2014-02-18 09:31:11 | 记者:王娇 | 浏览:

 

  经济总量达到1000亿元,规模以上工业总产值超过2400亿元,人均GDP超过1万美元,人均农民纯收入超过1万元……2013年,借助两江新区的带动,渝北已经迎来发展新起点。

  其实,早在2010年前后,渝北借建设全国惟一集空港、水港于一体的内陆保税港区之势,吸引大批笔电代工企业纷至沓来,渝北工业便开始进入大发展时期。

  以纳米技术为代表的新材料工业,以拥有自主知识产权的北斗卫星定位导航为代表的高端装备,以长安新能源汽车、恒通纯电动客车为代表的新能源汽车,以LED为代表的节能环保产品……

  从曾经的农业大县到工业大区再到工业强区,渝北区一直走在转型升级的路上。

  围绕市委四届四次全会精神,2014年,渝北区将坚持以增量带动结构优化,以创新引领转型升级,促进信息化和工业化深度融合,大力培育新兴产业集群,加快构建工业多点支撑格局,切实提高经济发展质量和效益,举全区之力,打造渝北经济“升级版”。

  1 增量调结构 从“一枝独秀”到“三足鼎立”

  在区域经济学领域中,有一个亘古的道理:一个地区的产业是否具有多样性特征,是决定这个地区能否抵御经济周期性波动的关键因素。

  用另一句话来说,就是“一枝独秀”容易造成经济大起大落,难以实现平稳持续增长。

  据最新资料显示,2013年,渝北区工业经济继续快速增长,工业总产值达到2550亿元,增长37%。其中,汽车产业完成产值1300亿元,增长32%;电子信息产业完成产值580亿元,增长149%。

  在看到可喜成绩的同时,也看到了隐忧:工业结构中,汽车业仍然超过50%的比例,“一枝独秀”的格局未有改变,加速构建多样性产业结构的任务迫在眉睫。

  “显而易见,区内汽车业占比较高,区域产业单一性非常突出。”渝北区委书记沐华平说,这容易随单一产业起落,“一荣俱荣,一损俱损”,必须引起高度重视,采取有力措施,努力加以解决。

  “构建多样性产业结构,是一项长期艰巨的任务,全区要着眼长远,强化顶层设计,用愚公移山的精神系统推进。”沐华平介绍。

  对此,渝北区已经拿出清晰的路线图和时间表:通过努力,力争到2020年全区工业从目前的汽车业“一枝独秀”发展成汽车、电子、装备“三足鼎立”的局面,改变经济结构不合理的困境。

  届时,汽车业3000亿元,占比40%;电子信息产业2000亿元,占比30%;装备产业1500亿元,占比20%。鉴于新增2000亿元的汽车重大项目已在两江新区渝北板块规划布局,区属板块要在电子、装备两大行业上谋划发力,努力分别引进若干个百亿级龙头产业项目。

  “为此,我们将以产业集群为导向,分别规划布局电子产业园区、智能装备产业园区。”沐华平介绍,与此同时,加快推动园区转型升级,实现从经营资源向经营资产转变,从粗放开发向集约发展转变,着力打造创新型、效益型、集约型的园区经济。

  这意味着,下一步,渝北园区在目标产品的选择上,将注重优先考虑销往全球市场、面向消费者、产品附加值高、更新换代快、物流成本不敏感的现代消费品,充分发挥临空的区域优势;在目标企业的选择上,要特别关注并引进产业集中度高的全球性龙头产业,快速形成整机加零部件的产业集群。

  按照区委、区政府的要求,2014年,渝北区将在产业园区规划布局、基础设施建设、商务团队组建、重大项目引进等方面取得重要进展。

  2 创新促升级 探索“分离”“融合”并行路径

  经济学家普遍认为,人均GDP超过5000美元,经济发展主要依靠创新驱动。当前和今后一段时期,我国和我市都在实施创新驱动战略,提高经济竞争力。

  “创新驱动战略能否成功,关键取决于创新主体的动力和能力。”在沐华平看来,渝北区是全市工业大区,实现工业由大变强,必须走技术创新之路。

  创新之路如何走?

  沐华平介绍,除了继续鼓励企业加大研发投入、在全球范围内配置创新要素以外,要着重从 “分离”、“融合”两个方面进行探索。

  所谓“分离”,即将企业研发机构从企业母体中分离出来,成为独立法人实体,从而使其从成本中心变成利润中心。按照区内规划,到2016年,渝北区将力争引进和培育独立研发公司超过100家。

  “这些公司一方面服务于母体企业,另一方面向社会提供服务,特别是向产业链的关联企业提供服务,以提高产业集群竞争力。”沐华平分析。此外,鼓励研发公司科研人员和管理人员参股,参与技术创新收益的分配,同时鼓励研发公司参与国际合作,提高创新的起点。

  所谓“融合”,则是鼓励在区内发展集初创企业、创业投资公司于一体的创业孵化基地。大力倡导创业之风,出台鼓励政策,支持大学生、科研人员、机关干部“下海”创办科技型小微企业,鼓励不同群体创办满足市场需求的各类市场主体。

  “从全球创新的情况看,有70%以上的专利掌握在科技型中小企业手中。”沐华平说,为发挥科技型中小企业在创新中的作用,渝北区将鼓励发展集初创企业、创投公司于一体的创业孵化基地,积极引进创投基金、私募基金落户,形成实体项目与各类基金融合发展的生态链,并支持创办科技型小微企业。

  为此,渝北区将充分发挥在区院士工作站、博士后工作站、国家级研发中心等机构作用,实施百项科技研发推广计划,开发新产品200个以上,支持“两化”融合示范项目建设,新增“两化”融合试点企业10家。

  按照区内规划,到2016年,渝北区争取平均每20人就有一个市场主体,市场主体数达到10万家;渝北区工业企业研发经费支出平均年增长率超过25%,到2020年超过150亿元,占工业销售收入比重达到2.2%,成为创新型城区。

  3 新旧齐发力 服务业入选经济增长“第一方阵”

  去年底,在渝北龙山现代服务业招商推介暨项目签约会上,渝北区政府与安琪儿医疗(中国)控股集团、重庆华皇家具实业有限公司等5家企业签约,金额达14亿元,涉及医疗、金融、贵金属交易等现代服务业。

  此次签约是渝北区实施“一线两圈三片区”商贸服务业发展布局,打造龙山商业商务聚集区的重要支撑。“一线两圈三片区”即渝都大道一线,嘉州、两路空港都市核心商圈和空港新城、龙山、龙塔商业商务聚集区。

  国际经验表明,人均GDP超过8000美元,增长动力来源于消费拉动。目前,渝北区人均GDP已超过1万美元,但服务业占GDP比重仅为34.5%,服务业对GDP增长贡献率不到6个百分点,比工业的贡献率还低0.6个点左右。

  “这一方面说明渝北区的服务业发展相对滞后,另一方面也说明有很大的发展空间。”沐华平要求,未来,全区上下将统一思想认识,把加快服务业发展作为今后一项重大战略任务来抓,其中以四个方面为抓手。

  一是要高度重视客户体验基地建设,并将它与消费者行为调查、电子商务、工业设计和物流配送有效结合起来,实现“五位一体”的共同发展。

  二是要规划建设企业总部基地,集聚一批面向全球、全国和区域服务的企业机构,并按照建设中心城市,实现货物、资金、数据“三个大进大出”的要求,引进一批物流企业、金融机构和软件及信息服务公司落户,特别是要注重培育和引进面向个体服务的物流配送企业、非银行类的金融机构、跨境电子商务公司和大数据公司,实现与其他地区的差异化发展。

  三是加快推动实体企业网络化改造。所有的工业企业要建立网络营销模式,可以自己建,更鼓励将网络营销的业务外包出去,同时制定“以市场换产业”的策略,用渝北区的市场业务吸引品牌电子商务公司入驻。

  四是大力促进信息消费。近年来,全球范围内信息技术创新不断加快,信息领域新产品、新服务、新业态大量涌现,不断激发新的消费需求,成为日益活跃的消费热点。

  沐华平说,随着人均GDP增加,区域人口的支出结构将发生重大变化。广州、北京、上海2004年支出比重排在第一位的是食品;2005年是教育文化娱乐和服务;2006年就是交通和通讯,占总支出的比重超过20%,当年广州人均GDP也就刚刚超过1万美元。

  “目前,渝北区人均GDP已超过1万美元,但城市居民和农村居民的交通和通讯消费支出则分别占总支出的13%、8.6%。”沐华平说,这里面还有非常大的发展空间。

  按照规划,下一步,渝北区将通过鼓励消费政策,确保城市、农村的交通和通讯消费支出速度高于消费支出总速度,占比分别提高到20%、15%左右。此外,总体上还要求全区服务业增速力争高于工业增速,占GDP的比重每年提高1个百分点,到2020年达到42%,成为经济增长的第一动力。

  渝北区2014年经济腾飞三大关键词

  最关键:稳

  渝北区要做好2014年的经济工作,最关键的是要坚持以稳为先,循序渐进。

  渝北区委书记沐华平介绍,这里所讲的“稳”,既表示经济增长要稳,不要出现大起大落,保持发展良好势头,为实现“渝北区走在全市改革发展前列”的战略目标奠定物质基础,又表示政府债务风险控制要稳,要把控制和化解政府性债务风险作为经济工作的重要任务,上项目、搞建设,必须做到“看菜吃饭”,量力而行。

  一个“稳”字,也表示要将社会和谐稳定与经济发展同步考虑、同步部署,实现发展速度、财力承受程度、社会和谐度的有机统一。

  此外,这里所讲的“进”,沐华平认为,这既代表经济结构进一步优化,产业竞争力进一步增强,又代表民生进一步改善,老百姓生活水平进一步提高,同时也代表社会治理体系进一步完善,投资环境进一步好转。

  沐华平说,要真正实现“进”的各项目标和任务,必须以问题为导向,以改革为动力。推动改革要按照市委要求有序推进,处理好“时”、“度”、“效”三者的关系,同时必须积极作为,争取先行先试,以改革的领先带动发展的领先,为“走在前列”奠定体制基础。

  最核心:调

  渝北区要做好2014年经济工作,最核心的是在结构调整的过程中实现功能目标。

  沐华平介绍,五大功能区域建设是事关长远和全局的重大决策。渝北区全域属于都市功能拓展区,承担先进制造、物流、商贸服务、创新等众多大都市功能。

  “能否履行功能,关键取决于区域的经济结构。”沐华平表示,渝北区将按照市委要求,结合渝北的实际,在完善空间规划布局、优化产业结构上下功夫,为实现都市功能的要求奠定结构基础。

  最重要:创

  渝北区要做好2014年经济工作,最重要的是必须统筹产业创新、百姓创业、环境创优的关系。

  “渝北区人均GDP超过了1万美元,按照经济驱动力理论,已经处于创新驱动与财富驱动的‘双驱动’阶段,今后再难以仅仅依靠投资驱动增长的机制。”沐华平说,渝北必须科学认识当前所处的历史方位和阶段特征,正确把握经济发展规律,善于运用促进增长的手段和措施,有效推动经济可持续发展。

  “要深刻认识支持创业,不仅仅是为了保障和改善民生的需要,也是增强社会活力、促进创新的重要途径,努力形成敢于创业、善于创业、支持创业的社会氛围。”沐华平说,下一步,渝北要正确处理好政府与市场的关系,让市场在配置资源中发挥决定性的作用,努力改善投资环境,建设融智、融商的开放高地。

  “三创”既涉及经济动力又关乎民生根本,必须统筹推进,取得突破。

  渝北区提出GDP增长11%的年度目标

  统筹考虑抓改革、稳增长、调结构等各方面因素,通过深入分析、研判论证,渝北区梳理出2014年经济工作的主要目标为:GDP增长11%,规模以上工业总产值增长15%,社会消费品零售总额增长13%。

  渝北区区长赖蛟介绍,GDP增长11%,相比去年而言适当下调,主要基于三点考虑:一是当前全国经济处于换挡期,宏观经济下行压力较大,全市经济增速也作了适当下调,渝北区经济增速适当下调具有客观必然性;二是把增长速度控制在合理范围内,转变经济发展方式、调整产业结构才有空间;三是去年渝北区GDP已超过1000亿元,通过第三次经济普查,总量可能达到1200亿元左右,基数增加,高速增长的压力将更大。

  “GDP保持11%的较高增速,是非常必要的。”赖蛟说,在五大功能区域中,都市功能拓展区承担着发展战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业的重任,要为全市经济发展担重任、挑大梁。渝北全域纳入都市功能拓展区,产业基础较好,理应保持较高增速。

  此外,在赖蛟看来,渝北区2014年要实现GDP增长11%的奋斗目标也是有支撑的。

  一是工业方面。渝北区汽摩、装备制造等传统工业的改造提升,电子信息、智能制造等新兴产业的加快培育将形成多点支撑,工业增加值有望增长12%左右,这将拉动GDP增长6.62个百分点。

  二是建筑业和房地产业方面。中央公园800米范围内地块启动开发,对房地产业带来新的利好,龙兴工业开发区、保税港区空港功能区、悦来会展城等区域系列重大项目加快建设,将带动建筑业快速发展,拉动GDP增长1.44个百分点。

  三是金融业方面。2013年新引进的银行、保险、基金、小贷公司等金融机构今年将开始发力,有望带动金融业继续保持高速增长。预计今年金融业增加值增长20%左右,拉动GDP增长1.36个百分点。

  “工业、建筑和房地产业、金融业将拉动经济增长9.4个百分点,成为渝北区经济增长的主动力。”赖蛟说。此外,渝北正处于大开放大开发阶段,机场四期等一批在建重大项目的投资将滚动到今年,而且一批新开工项目的投入,全社会固定资产投资有把握增长5%,再加上商贸流通等服务业的加速发展,今年GDP增长11%的目标能够实现。

  渝北“智造”大事记

  2010年1月7日,重庆渝北国家农业科技园区(试点)经综合评议验收,被科技部正式批准为国家农业科技园区。

  2010年8月7日,总投资20亿元的中国移动西南大区物流基地在重庆空港工业园区开工。

  2010年8月18日,重庆两江新区工业开发区开工暨挂牌仪式在渝北区龙兴镇举行。

  2010年11月29日,重庆润泽医疗器械有限公司研发的颅脑战创伤救治关键技术与战救器材获得国家科学技术进步二等奖。

  2011年1月26日,科技部认定渝北区为国家火炬计划重庆渝北汽车摩托车制造及现代服务特色产业基地。

  2011年5月2日,《成渝经济区区域规划》获国务院正式批复,其中长安新能源汽车、长安福特新工厂、直升机、宏碁笔记本电脑等10余个重大项目在渝北区实施,强力助推区域经济社会跨越发展。

  2011年5月4日,重庆金山科技(集团)有限公司研制的pH胶囊无线监控系统获CE认证证书,取得顺利进入欧盟及欧盟自由贸易协会国际市场的通行证。

  2011年7月19日,渝北区企事业单位自主承担研究和参与实施的36个重大科技项目获重庆市2010年度科技进步奖。

  2011年9月14日,中国内陆首个中韩两国政府共建园区——中韩产业园在两江新区龙兴工业园开园。

  2011年10月12日,全国最大自主电梯品牌——远大博林特电梯西部总部在龙兴工业园动工修建。

  2011年11月5日,重庆金山科技(集团)有限公司消化道智能胶囊内镜系统的研制与临床应用项目获国家科技进步二等奖。

  2011年11月6日,重庆市创新成果展示评估与交易中心在龙兴工业园揭牌。

  2011年11月21日,渝北区被科技部授予2011年全国科技进步先进区称号。

  2012年8月24日,长安汽车工程研究总院成功研制具有国际领先水平的1.0升排量GDI发动机。

  2013年1月7日,渝北区获授“2012年中国最具创新活力城区”荣誉称号。

  2013年3月8日,现代农业科技园区被科技部评为优良园区,同时被列入“国家科技特派员农村科技创业基地”。

  2013年10月8日,渝北区科技型小微企业培育试点项目成功获得立项。

  2013年12月27日,渝北市级以上(含国家级)研发中心总量突破100家大关,达到103家,居全市第一。

  2014年1月24日,市经信委、渝北区、长安汽车和源讯公司签署战略合作备忘录,将在重庆打造源讯全球第五大中心。

  2014年1月25日,重庆大数据跨境电子商务平台项目对接会在渝北举行,市经信委、渝北区和亿赞普公司签署《全球跨境电子商务全业务大数据平台战略合作协议》,将在重庆合作建设面向全球的跨境电子商务平台。

  文 /王彩艳

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号