重庆日报网 > > 正文
沙坪坝治堵“软硬兼施”
来源:重庆日报
时间: 2014-02-14 01:52:24 | 记者:李平 | 浏览:

  本报讯 (记者 罗芸)今年沙坪坝将通过规范行车秩序、挖掘停车空间等措施,进一步“治堵”。这是13日记者从该区城市综合整治与市民文明素质提升专业活动动员会上了解的。

  沙坪坝东部城区人口密集、车流量大,车辆通行中易发生拥堵。对此,沙坪坝区将采取“硬手段”,从规范行车秩序、增加停车位等方式治堵。

  在规范秩序方面,将重点查处不按规定行驶、随意变道、闯红灯等破坏交通秩序的行为,引导驾驶人员自觉形成规范行车、文明行车习惯;同时,优化调整区内公交线路和站台设置,整治公交车随意上下客、占道待客、不按线路行驶和各类非法营运行为;取缔主次干道占道修车点,规范公交车占道洗车点;完善道路标识标牌,严肃查处货车在限货、禁货区域和禁行时段违规进入行为。

  东部城区因停车位紧张,不少车辆临时停靠路边,也严重影响了交通通畅。对此,沙坪坝区将深入挖掘城市硬件设施潜力,增加停车位数量:积极探索在条件适宜地段人行道、旅游景点增设临时停车位,将有条件的闲置地块改造为临时停车场;引导公交车辆进入城乡结合部道路夜间停放,在核心商圈建设停车引导系统分流车辆;用好用足现有停车场地资源。

  此外,提升市民素质,打造“软环境”也是减少交通拥堵的重要举措。今年,沙坪坝区将通过开展文明素质提升行动,如编写针对中小学生交通文明常识的《童行中国梦》,深入社区、农村举办“首先讲堂”等,切实纠正市民在日常生活中的不文明行为,从打造“软环境”角度“治堵”。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号