重庆日报网 > > 正文
为深化对口支援鼓与呼 为推进招商引资拼与搏
来源:万州时报
时间: 2014-02-11 01:00:50 | 记者:李振兵 | 浏览:

 

重庆如意西部纺织城基础施工加紧进行(资料图片)记者 周志坚 摄

(记者 高君) 要采访到万州区对口协作办主任陈文刚并不是件容易的事,因为他的工作日程排得太满:除了开会和办公,不是在接待对口支援省市客人,就是在与外来投资者进行商谈……但令记者感到意外的是,虽然没有时间准备访谈,但他谈起全区的对外开放、经济协作、对口支援和招商引资工作,却显得成竹在胸。

陈文刚说:“市委四届三次全会明确了万州在全市及渝东北生态涵养发展区的战略定位,区委四届五次全会则进一步明确了万州当前和今后一个时期的发展思路、目标任务和工作重点,提出了面上保护,点上开发,为建设重庆第二大城市和三峡库区经济中心而奋斗的目标。”陈文刚表示,对口协作办必须围绕区委提出的奋斗目标,准确把握定位,牢记职责使命,当好桥梁,搭好平台,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,奋力推动万州在加强生态涵养中加快发展。

抢抓对外开放新机遇,寻求经济协作新突破

“万州区扩大对外开放和加强经济协作正面临着难得的新机遇!”陈文刚说。正如区委四届五次全会指出的那样,万州地处丝绸之路经济带和长江经济带的重要战略节点,有着优势的地理、便捷的交通,既有新一轮西部大开发和扶贫开发等政策优势,又有市委、市政府支持加快建设重庆第二大城市和渝东北生态涵养发展区重点开发区等政策优势,还有三峡后续工作和全国对口支援三峡库区等政策优势,发展机遇层层叠加,必须抓准、抓牢、抓实,用好、用活、用足。

陈文刚认为,当前的对外开放和经济协作工作,要明晰发展机遇,深挖发展潜力。要从国家宏观经济调控、经济结构战略性调整、三峡后续工作的推进和区域协调发展中来发现机遇、用好机遇,加快发展。既要把握我国的宏观发展政策、区域发展政策和产业发展政策等发生的深刻变化,也要把握区域经济发展与合作发生的重大变化,分析万州经济协作在新起点上面临的形势。要深入挖掘我们自身的优势和潜力,正视短板和不足,努力寻求对策措施,充分借用外力开展合作,找到经济协作发展的突破口和主攻方向,形成新的经济增长点。

实现招商引资新跨越,展示对口支援新作为

对外开放和经济协作、对口支援和招商引资是万州摆脱欠发达、实现经济转型升级发展、建成渝东北生态涵养发展区和重庆第二大城市的一条“捷径”。区委区政府高度重视对口支援和招商引资等工作,区委主要领导上任伊始便对经济协作和招商引资工作提出了要求,区委四届五次全会对此作出了详细、明确的部署。

作为招商引资的一支生力军,对口协作办要加大招商引资力度,认真研究国内外产业梯度转移和产业布局规律,借助全国对口支援三峡库区、中国长江三峡国际旅游节、中国光彩事业促进会重点联系地区等渠道优势,瞄准世界500强、全国500强、行业50强和中央、市属大中型企业,积极开展产业招商、专业招商、以商招商,着力引进一批成长性好、带动力强、符合生态涵养发展要求的大项目、好项目。同时配合区委区政府进一步健全完善招商引资工作体制机制,优化调整招商引资工作机构设置,以万州经开区为主要平台,以工业招商为重点,建立完善招商引资项目库,实行点对点精准招商,切实增强招商引资工作的针对性和实效性。

陈文刚表示,区对口协作办作为对口支援、经济协作和招商引资的工作部门,一定牢记使命履行好职责,敢于担当,积极作为,为全区对外开放、经济协作鼓与呼,为全区对口支援、招商引资拼与搏,深入推进对口支援工作,大力招商引资,深化经贸合作,积极主动争取国家有关部门和对口支援省市在发展规划、基础设施、产业布局、社会事业等各方面的支持,加快发展步伐,充分发挥万州在渝东北生态涵养发展区的引领示范和带动作用,为建设和谐繁荣新库区做出积极贡献。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号