重庆日报网 > > 正文
2013:渝北经济和社会发展跃上新的历史起点
来源:重庆日报
时间: 2014-01-28 13:36:06 | 记者:王娇 | 浏览:

江北机场

华硕笔记本电脑生产线

长安汽车自动化生产流水线

空港园区

中央公园阳光大草坪

晚霞扮靓会展城

银翔摩托

中信银行渝北支行开业当天市民在办理金融业务

  刚刚过去的2013年,对于渝北区来说,可以说是站在了一个新的历史起点上。

  这一年,渝北的经济总量跨进了“千亿俱乐部”。据初步统计,地区生产总值达到1008亿元,增长14%;区属可用财力达到111.3亿元,增长17.7%。这一年,渝北从发展中状态进入了发达状态,人均GDP已超过1万美元,城镇居民人均可支配收入达到27300元,人均农民纯收入超过1万元。按照世界银行的衡量标准,人均GDP超过1万美元是公认的从发展中状态进入发达状态的标线。

  这一年,渝北城镇化建设向前推进了一大步。城市建成区面积扩大了3.4平方公里,城区面积达到了168.4平方公里,城镇化率提高了2个百分点,常住人口城镇化率达到79%。

  这一年,渝北这一对外开放的高地又站上了新的高度。全区实际到位外资超过27亿美元,占全市到位外资总额的四分之一以上;进出口总额实现245亿美元,占全市外贸总额的36%。

  这一年,渝北的老百姓享受到了民生实事带来的实惠。28项重点民生实事的实施,让老百姓从吃、住、行、就业等方方面面感受到了实在的变化。

  这一年,渝北深化重点领域和关键环节的改革,摒弃了一些阻碍发展的体制、机制上的障碍,激活了发展活力。

  2013年,渝北区加快发展、率先发展的步伐,已经站在了一个新的历史起点上。

  1 转型升级使工业经济跃上新的台阶

  规模以上工业总产值在上年的基础上增长了37%,实现利润170亿元、增长125%

  “转型升级让渝北的工业经济又跃上了一个新台阶。”渝北区经信委相关负责人说,2013年,全区规模以上工业企业实现总产值2550亿元,在上年的基础上增长37%;实现利润170亿元,增长125%。

 

  空港工业园区是渝北工业经济的主战场之一。2013年,园区共完成工业总产值663.4亿元,出口交货值完成40.01亿元,税收完成25.8亿元。

  “2013年,园区新投产的项目有4个,同时,长安汽车冲焊件、银翔摩托车发动机配件等26个技改扩能项目建成。”园区负责人说,目前,骨干企业已支撑起园区的工业,园区内年产值过亿元的企业已达41户。

  支柱产业对渝北区的工业经济增长拉动强劲,特别是汽车产业、电子制造业的拉动作用,为全区工业经济增长起到了支撑作用。2013年,渝北汽车制造业完成产值达1318亿元,增长28.8%;生产笔电2164万台,产值达到581.1亿元,增长144%。

  在工业转型升级中,渝北区新上了一批重点项目。2013年,全区滚动实施了200个工业项目,已建成投产的凯嘉机械、泰山二期、万向钱潮、恒通电动、采埃孚北奔、娃哈哈二期、南方英特、松芝空调器、隆生饲料等新项目,为全区工业经济注入了新活力。同时,伊诺公司肝素钠、朗萨家私异地扩建、海特消声器焊接机器人数控改造、百事天府二期、深渝北斗车联网智能终端等20个新项目的建设在有序推进中。 “在转型升级中,新产品的研发和投产对工业经济的增长起到了重要的作用。”渝北区经信委相关负责人介绍,2013年,按照市场需求进行新产品的研究研发,更新产品结构,重点进行的LNG汽车发动机、PS胶囊、灭火机器人、航空铝铸件、移动电源等20个重点新产品研发取得进展;长安首款大中型SUV—CS75、致尚XT、首款中高级轿车睿驰、第二代混合动力轿车逸动Hybird等成功亮相法兰克福车展;汽车配套企业也瞄准高端市场,研发新产品,逐步淘汰低端产品。大排量摩托车、电动摩托车的成功研发,完善了产品体系;碳纤维电缆、辐照电缆的研发,代表了电线电缆未来发展方向;服装、食品、家具等产品也在向高端化发展。

  在转型升级中,一批新兴产业的发展提速。快速充电客车、杜瓦瓶低温绝热材料、人防过滤纸、内窥镜、特高压电缆等产品具有国际领先技术;电子信息、新材料等产业迅速发展起来。

  “转型不仅加快了工业经济发展的速度,也转出了好的效益。”渝北区经信委相关负责人说,据2013年前11个月的统计,全区规模以上企业实现利税达267亿元,同比增长94.3%。

  2013年,渝北工业已经跃上了一个新台阶,站在了新的历史起点上。

  2 扩大开放使渝北成为重庆对外开放的高地

  到位外资占全市总额的1/4,外贸进出口总额占全市总额的36%,新引进69个重大项目,合同投资822亿元

  渝北区正在加紧建设的北京凌讯触摸屏、桑德科技、北斗车联网智能终端等10个项目是2013年扩大开放,招商引资的新成果。“2013年,全区的对外开放又跃上新的高度。”渝北区外经委相关负责人介绍,不论是招商引资还是外贸进出口,均在全市区县中领先,成为重庆对外开放的高地。

  在渝北,以新松机器人项目为龙头,正在规划布局智能装备产业园,长安工业机器人项目正在实现产业化,镭宝激光智能机器人项目将尽快建成投产,新材料产业中的泰山特高压节能铝合金线缆等12个项目正在加快建设。“这些新兴产业项目都是扩大开放,招商引资的成果。”渝北区外经委相关负责人说,2013年,渝北创新招商方式,组建了智能装备、大数据等专业招商团队,围绕战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业,重点引进全球性、领袖型的优势龙头企业。

  与此同时,渝北区还发挥区内大型企业、落户客商的集聚带动作用,实行以商招商;并加强与商会协会、驻外机构、中介公司战略合作,推行委托招商等,促进了招商的效果。

  2013年12月3日,北京凌讯华业科技有限公司与台湾富创得科技股份有限公司、台湾安稳投资集团有限公司联手,共同投资的年产1500万片13-27英寸OGS电容式触摸屏产业化建设项目(其中蓝宝石选项将为国内首创)正式落户渝北空港工业园区。

  这一总投资达16亿元的项目,投产达效后可实现年销售收入30亿元,每年可创造税收3亿元,创造就业岗位1200个。这一项目填补了渝北在电子信息技术核心产品和技术上的空白。在对外开放、招商引资中,渝北区还支持企业到全球去配置资源,如推动泰山电缆与德国PK公司、玮兰床垫与瑞典宜家合作,既引进了国外先进技术,又抢占国际市场。

  “招商引资使渝北在扩大开放中成为集聚国内外资源和生产要素的高地。”渝北区外经委相关负责人介绍,2013年,渝北区成功引进富力东湖商务区、香港置地中央大道、重庆世贸中心、英业达总部、新光三越、法国苏伊士、德国ZF、合盈小贷、柏明投资、中航国际、华夏航空等一大批内外资产业项目。全年新签约项目达130个,合同投资达834亿元,其中重大项目达69个,合同投资总额达822亿元。 “2013年,渝北区在扩大开放中,到位的内外资也创下新高。”渝北区外经委相关负责人介绍,全年实际利用内资达到348亿元,到位外资27.45亿美元,总额居全市区县第一位,占了全市到位外资总额的四分之一。2013年,渝北的外贸进出口也抢占了高地。

  据渝北区经信委统计,2013年的前11个月,渝北区工业产品的出口交货值就达到603.7亿元,同比增长182.9%。其中笔电行业出口交货值达到521亿元,同比增长323.6%。

  “2013年,渝北全区进出口总额达到245亿美元,占了全市外贸总额的36%。”渝北区外经委相关负责人说,渝北已经成为名副其实的重庆对外开放的高地。

  3 都市功能拓展出渝北城市新面貌

  完成投资31.8亿元,实施城市基础设施项目131个,城区建成区面积扩大到168.4平方公里,城镇化率提高了2个百分点

  重庆中央公园建成,玉峰山森林公园40万平方米植被恢复,会展公园、沐仙湖湿地公园、观音岩公园二期建设启动,机场立交等33个重点项目建设顺利推进……2013年,渝北区都市功能拓展出城市新面貌。

 

  “2013年,渝北的都市功能拓展区建设顺利开局。”渝北区建委相关负责人说,根据市委、市政府“五大功能区域”的战略部署,按照区委建设“四区一门户”的功能定位,抢抓渝北全域纳入都市功能拓展区发展机遇,渝北在都市功能拓展中,加快了悦来会展城、龙兴工业开发区等市级平台的开发进程,提速了空港新城、嘉州商圈、石盘河商务区、统景温泉旅游基地等功能板块的建设。

  李家花园隧道是渝北一个有名的堵点。在都市功能的拓展中,这个隧道将进行大规模改造。

  修建于上世纪80年代的李家花园隧道只有单向双车道,改造后的隧道一段的红石路将从单向双车道拓宽为双向六车道,车速也将由原来高峰期的每小时20公里提高到每小时60公里。

  “2013年,全区共完成城市基础设施建设项目131个,完成投资31.8亿元。”渝北区建委相关负责人介绍,这些基础设施项目的建设,将有效地拓展渝北的城市功能。

  在拓展城市功能中,以城市公园和干道为重点的城市绿化是渝北区2013年建设的重点。全年共投入12亿元,完成了柑悦大道、两港大道延伸段等46个绿化项目,新增城市绿地218万平方米,使城区人均公园绿地面积达到18平方米,城区绿化覆盖率达到45%。

  在拓展都市功能中,渝北也加快了城镇化的进程。以缩小城乡差距为载体的城镇基础设施建设也得到了加快。2013年,渝北区的城镇建成区面积扩大了3.4平方公里,使城区面积达到168.4平方公里,城镇化率提高了2个百分点,常住人口城镇化率达到79%。

  4 现代服务业“异军突起”

 

  新引进包括金融总部企业在内的金融机构34家,引进投资总额达762亿元的服务业项目90个

  2013年,渝北区的现代服务业实现了“异军突起”。

  一批大型现代服务业企业看好渝北,并落户渝北。渝北区外经委相关负责人介绍,2013年,渝北先后引进了富力东湖商力区、香港置地中央大道、重庆世贸中心、英业达总部、新光三越、法国苏伊士、德国ZF、合盈小贷、柏明投资、中航国际、华夏航空等90个服务业项目,投资总额达762亿元。

  金融业在渝北区的现代服务业中也开始“异军突起”。2013年,渝北区新引进金融总部企业1家、银行支行9家、小贷公司4家、基金公司14家以及金融中介等企业6家,新增注册资本金20亿元,金融业完成增加值66.5亿元,增长20%。

  在现代服务业快速发展中,渝北区一批新兴的服务业载体加快建设。2013年,渝北空港新城重庆人力资源服务产业园、新闻传媒中心等项目加速建设。石盘河商务区转型升级步伐加快,重庆广告产业园成为国家级试点园区,西南人口信息中心建成完工,置尚总部基地建设得到加快。

  会展业成为渝北现代服务业中的一支新军。2013年,国际博览中心建成投用,并成功举办了“渝洽会”、国际车展、文博会等13次大型展会,展出面积达100万平方米,会展直接收入达6亿元,拉动消费43.4亿元。

  在现代服务业“异军突起”的同时,商贸服务业也得到繁荣发展。两路空港商圈业态进一步优化,嘉州商圈跻身重庆市级核心商圈,华辰财富广场等5个商业综合体开业营运。2013年,渝北新增商业商务设施66万平方米、限额以上商贸企业45家。引进台湾新光三越和步步高超市等知名商贸企业10家、国际品牌22个。

  在电子商务和现代物流业上也实现了快速发展。2013年,渝北易易商获评国家电子商务示范企业,机场航空物流园的功能得到进一步优化,中国移动西南大区物流基地建成投产。

  “异军突起”的现代服务业,使渝北在2013年站在了产业结构调整的新起点上。

  5 办好民生实事凝聚了民心

  28件民生实事办落实后,有效解决了渝北老百姓用水、出行、居住、社会保障等问题

  2013年,渝北区针对老百姓反映最强烈、最急需的要求,启动了28件民生实事,并切实办好,有效地解决了渝北老百姓用水、出行、居住、社会保障等问题。

  就业是老百姓最现实的需要。2013年,渝北区完成就业创业培训2.2万人次,促进了就业。全年新增城镇就业5.2万人,使城镇登记失业率降到了1.41%。与此同时,做好就业人员的保障,职工“五险”扩面达10.3万人次。

  在提高和保障群众生活水平上,按照规定提高城镇职工养老金、城乡低保补助、“五保”对象供养等标准,扩大医疗救助范围,发放资金2560万元,惠及群众17万人次。

  针对老龄化和残疾人的实际问题,为老年人和残疾人办好实事。2013年,建起区养老服务中心(站)、社会养老服务机构33个,改扩建农村敬老院3个,实施残疾人危旧房改造、居家托养等33个项目,惠及残疾人1.3万人次。

  在解决群众出行难上,通过调整和新增农村客运班线、城市公交线路10条,开通社区穿梭巴士,提前一年实现了二环以内公交全覆盖。

  2013年,在解决群众最急需的问题中,渝北区全面完成了高山生态扶贫搬迁、地灾避险搬迁、农村危旧房和“三无”老旧住宅电梯改造年度任务。

  在为城市社区居民服务中,完成了回兴等街道的建制调整,新成立城市社区12个,新建、改扩建社区服务站29个,创建文化龙湖等社区特色品牌32个。

  在统筹城乡一体化基础设施建设中,加强了农村基础设施的建设和完善。2013年,渝北区新建和改造农村公路150公里,开工建设苟溪桥水库,整治小(二)型病险水库7座,加快推进御临河统景段、东河大段防洪护堤工程建设。新建和整治山坪塘253口,启动了村村通自来水工程,新建集中供水工程、骨干水源共25处,解决6.5万人饮水问题。同时,启动了10个“美丽乡村”示范村建设,茨竹玉兰村、洛碛大天池村2个农民新村建成。

  教育是老百姓最关心的民生。2013年,渝北区投入上亿元资金,完成了龙塔实验学校等4所城区学校、统景中学等3所农村标准化学校的建设,并建成投用。同时,完成了永庆完小等14所学校寄宿制改造项目的建设。

  文化活动也是与老百姓息息相关的民生。2013年,渝北建成镇街文化中心2个、社区文化室35个,完成数字电视整体转换9.3万户,并为群众送文化演出下乡59场,放映惠民电影3028场。

 

  医疗卫生是老百姓反映最强烈的民生问题之一。2013年,渝北区启动了区人民医院“三甲”项目建设,区二院成功创建为二级综合性医院,改扩建镇中心卫生院2个,建成村卫生室60个,市级卫生镇和市级标准化镇街医疗卫生机构实现了全覆盖。

  6 深化重点领域的改革出成果

  以激活发展活力为重点,积极稳妥地推进了政府投融资体制、城乡统筹、行政审批等重点领域和关键环节的改革

  2013年,渝北区按照中央和市里的要求,结合渝北的实际,积极稳妥地深化推进重点领域和关键环节的改革,激活发展的活力。

  在加强重点领域、重大项目和关键环节监管改革中,渝北区从完善制度入手,加强科学的评审。2013年,通过所评审的205个项目,审减资金2.2亿元;审计工程项目256个,审减投资3.9亿元。

  在改革财政资金的管理中,渝北区通过规范、严格预算资金的管理,出台了“1+8”的专项资金管理办法,全面推行公务卡制度,使国库集中支付实现了全覆盖,并集中有限资金用于重点项目的建设和债务偿还。

  在政府投融资体制的改革中,渝北区加强政府投融资管理,强化债务风险管控,严控新增债务和融资成本,新增贷款利率在10%以内,全年债务总额下降了12.2%。

  在推进国有企业和事业单位转型发展的改革中,对行政事业单位的资产进行清理和强化管理。2013年,全面完成了行政事业单位资产清查,并强化经营性资产管理,实现国有资本经营收入2.5亿元。在对国有企业的改革中,完善了渝港公司、港投公司、中央公园公司等国有公司法人治理结构,健全了绩效考核体系,增强了发展活力。

  2013年,渝北区针对发展环境的需要,深化了行政审批制度的改革。在做好市级下放行政审批项目承接工作的同时,启动了工商注册“四证一章”并联审批,畅通绿色通道、重点项目代办、审批服务进园区等创新服务。

  在深化统筹城乡综合配套改革中,渝北区从城乡一体化的体制和机制、赋予农民更多财产权、激活农村土地经营权等方面进行了深化。2013年,渝北区新增“三权”抵押贷款3800万元,新流转土地2.4万亩,使农村土地规模经营集中度达到41%。

  文/王彩艳

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050