重庆日报网 > > 正文
北碚 拓展城市生态和文化品质
来源:重庆日报
时间: 2014-01-15 17:21:57 | 记者:竹琳 | 浏览:

  北碚老城中心的北碚公园,已有70多年的历史。公园面积虽不大,却在几代北碚人心中留下了深深的记忆。眼下,这座公园将迎来升级改造。

  “在拓展都市功能中,这座公园将新增观赏嘉陵江、北碚城区的观景台等设施。对原有的一些设施,也将根据市民的要求进行改造。”北碚区相关负责人说,目前公园改造、提升功能的设计方案已通过审定,即将启动。

  拓展品质,让宜居城区好上加好

  “从生态宜居条件看,北碚城区现在主城区中都是领先的,但这不是我们最终的目标。”北碚区委书记龙华认为,在都市功能拓展区的建设中,北碚的当务之急不是拓展城区面积,而是拓展城市品质,让宜居城区好上加好。

  提高规划建设的标准,是拓展城市品质的第一道关口。为此,北碚区从空间、交通、安全、配套、文化、建筑等方面,提高了规划和建设的标准。

  从规划上提高城区品质,重点在凸显北碚良好的山水格局,使城区显山露水,提升生态品质;保护和挖掘北碚城区的历史文化,提升城区的文化品质。

  “在保证科学拓展城区品质中,我们正在组建专家组,由专家对每一件城市建设的‘作品’进行把关。”北碚区副区长郑学伦说。

  用山水提升生态品质

  “嘉陵江畔一花园,缙云山下一座城”。这是北碚区在拓展城市品质中的目标之一。

  “在山和水及绿化上做足文章,拓展生态品质,是北碚城市建设的重心。”北碚区区长汪夔万说。

  在拓展生态中,北碚区通过编制绿地系统专项规划,将全区的自然山体、水系、自然湿地和人工广场、公园等开敞空间相结合,形成整个城区的绿色廊道生态体系。按照这一专项规划的要求,全区的绿地率不得低于50%,市民出门在500米内,必须见到绿化公园或绿化广场。建设项目除危旧改、商业街和工业外,绿地率均不得低于35%。

  显山露水,是北碚城区生态品质拓展的象征之一。

  在北碚区行政中心后面,有一座由缙云山延伸下来的小山包,如今这座已被建筑包围在城中的山包上,长满繁密的灌木林。除修了一条登山休闲步道供市民登山休闲外,原有的山貌保存得很好。

  “在城区向南拓展中,有4座这样的小山包,我们都把它保护下来,留在了城中。”郑学伦说。

  在北碚新城拓展区中,有原农业灌溉用的4座小型水库。在城市建设中,区里没有为了眼前的利益,把这些水库填平作为商业用地出让,而是保存下来,拓展为城市水体。

  龙滩子水库是一座小(一)型水库,在保存下来之后,目前,北碚区水利局已编制出把其整治为城市水体的方案。在水库周边建设完善治污设施;环库周边,建设2.4公里长的人行和自行车环道;利用左坝边的空地,建一座小型的绿地公园等。

  “对另外3座城区中的水库,也正在作规划,拟建成供市民休闲的城市水体。”北碚区水利局负责人说。

  用历史文化提升城市内涵

  文化是城市品质最重要的内涵之一,在拓展品质中,北碚区通过拓展文化来提升城区内涵。

  北碚城区历史文化深厚,在抗战时期,留下了100多处人文景观和抗战遗址,其中国家级文物保护单位就有3个。

  处于城区内的金刚碑古镇,有着深厚的历史。区里通过科学规划,并与云南柏联集团合作,在40多亩遗址上,恢复历史街区原貌。同时,对老舍故居等一批抗战文化遗址进行保护和修缮,恢复原貌后,作为文化旅游景点,对外开放。

  在挖掘保护和利用历史文化的同时,北碚区在城市建设中,建设了供市民享用的公共文化体育设施。新建的南城里,布局了文化体育公园。目前,已在这一公园内建起了一大一小两个体育场馆,一批文化设施也正在抓紧建设中。

  温泉是北碚城区的一大资源,该区规划并启动了“十里温泉城”建设。在以北温泉为主的核心区内,规划了5平方公里左右的旅游与地产相融合的温泉城。目前,已有多个项目启动建设。

  在北碚城市建设范围内,形成了一项以古镇文化、抗战文化、温泉、嘉陵江小三峡为特色的文化旅游产业。这一产业反过来,又给北碚拓展出城市的人气,提升了城市的文化内涵。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050