重庆日报网 > > 正文
渝中区 依托志愿者营造和谐社区
来源:重庆日报
时间: 2014-01-13 10:55:20 | 记者:李振兵 | 浏览:

  

1月7日,重庆市渝中区人和街社区,大学生志愿者为小朋友辅导功课。

  记者 崔力 摄

  本报讯 (记者何清平)“欢迎你搬到人和街社区,今后大家都是邻居,有什么事就喊一声。”1月7日,渝中区人和街社区70岁的刘惠兰敲开了何维祥家的门,送上一包糖和两个苹果,寓意生活甜蜜、平安。

  “我才搬进来两天,没想到这里的居民这么热情。”30岁出头的何维祥有些感动,“这年头住一栋楼的住户大都不相识,这样敲个门认个脸熟挺好的。”

  这是人和街社区的“敲门日”活动,每次有新住客搬进来,7日内,社区工作人员就会和志愿者一起敲门,希望用这种方式,让新居民和邻居、社区熟悉起来,参与社区活动。

  除了小礼物,一起附上的还有两张爱心服务卡和便民服务卡。“我们的电话都在上面,有事就打电话。”社区工作人员说,作为老旧社区,这一片区地形较为复杂,社区专门组建了巡防队,单身女性下班晚了,只要提前电话联系,便可由志愿者送回家。

  而在上清寺路社区嘉西村片区,臂戴红袖套的自治物管员在专业社工的引导下,成为老旧住宅居民自治管理的先行者,让这个原本脏乱差的地方,变成了3A级景区。

  这里属于老旧社区,都是上世纪60年代到80年代的房子,没有物业管理,居民纷纷“外逃”。后来,社区开展了环境综合整治,嘉西村变了样,为了保持环境整洁,社区居民共同协商,8名志愿者当起了自治物管员,维护社区整洁和治安。

  原来搬走的田良萍又搬回了嘉西村,她说:“环境变好了,左邻右舍都是熟人,在这里住起来,舒服。”

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050