重庆日报网 > > 正文
我市全力推进生态文明建设 5年投资588亿开展五大环保行动
来源:重庆日报
时间: 2014-01-13 10:17:07 | 记者:竹琳 | 浏览:

  本报讯 (记者 牛瑞祥 陈维灯)鱼塘碧波荡漾、道路干净整洁、白墙黑瓦的农家小院周围绿树成荫……这是近日记者在南川区大观镇见到的宁静祥和的田园风光。为改善农村环境,去年我市将农村环境连片整治纳入22件民生实事,并启动了620个村的环境连片整治项目,让乡村旧貌换新颜。而在2013年至2017年的5年间,我市将投入588亿元开展五大环保行动,助推我市生态文明建设。

  五大环保行动是我市未来几年全力推进生态文明建设的重要战略部署,包含6000余项工程项目和工作措施,其中蓝天、碧水、宁静行动以主城区为重点,而绿地、田园行动则以区县农村为重点。

  记者从市环保局了解到,去年,我市基本完成了纳入蓝天行动实施方案的800余项年度工程和措施任务,完成了重钢、重庆合川发电厂、拉法基瑞安等企业的脱硫、脱硝、除尘设施建设与改造,以及重啤黔江分公司、凯能建材等企业燃煤锅炉清洁能源改造。

  截至去年底,全市城区集中式饮用水水源地达标率为100%。全市地表水环境质量总体良好——“三江”干流重庆段水质达标断面比例为91.7%,72条次级河流满足水域功能断面比例为80%,4个省界出境断面水质均满足国家考核要求(Ⅲ类)。主城建成区56个湖库污染治理项目也纳入22件民生实事,去年底前已完成湖库污染源的清查,并同时启动了17个湖库的污染治理项目。

  在宁静行动方面,去年我市噪声污染扰民限期治理和搬迁(关、停)了65家企业。还加强了道路低噪声路面工程建设和道路声屏建设,完成道路绿化防护带降噪工程建设18万余平方米,淘汰老旧公交车576辆,并进一步强化机动车鸣号、夜间施工等噪声污染整治。

  去年,我市完成了58个自然保护区范围、界线以及功能区核查与确认工作,建成了全市自然保护区空间管理系统。五里坡市级自然保护区晋升为国家级自然保护区,使重庆的国家级自然保护区达到7个:缙云山、金佛山、大巴山、五里坡、雪堡山、阴条岭以及长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区。

  而在农村环境连片整治上,去年我市落实了3.8亿元资金,启动实施了620个村的环境连片整治项目。到2017年,实施农村环境连片整治的2000个行政村的农村污水处理率、垃圾清运处理率及垃圾无害化处理率将分别达到60%、100%和70%。

 

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104