重庆日报网 > > 正文
合川种粮大户延长产业链产值增十倍
来源:重庆日报
时间: 2014-01-10 00:34:34 | 记者:王娇 | 浏览:

  本报讯 (记者 李薇帆)一斤高粱如果直接拿到市场上销售只能卖2.5元,但是酿成酒后却至少价值25元,产值足足增加了十倍。1月8日,记者从合川区农委获悉,该区种粮大户凯安瑞粮食专业合作社延长产业链,大大提升了粮食种植的附加值。

  重庆凯安瑞粮食专业合作社位于合川区云门街道大碑村,该合作社流转了400亩土地种植高粱。与其它种粮大户不同,他们还配套建设了1800平方米的酿酒厂和销售门市,所收的高粱全部用于自己酿酒,并在自己的门市集中销售。

  “直接卖高粱不划算。”合作社法人代表徐廷伦给记者算了一笔账:高粱平均亩产700斤,400亩合计产量28万斤,每斤2.5元,能卖70万元。除去土地、种子、肥料和人工成本,年利润也就20万元左右。

  而现在纯天然人工烤酿酒特别走俏,百分之百的纯高粱酒市场前景看好。徐廷伦说:“一斤高粱可酿出半斤白酒,28万斤高粱可以酿白酒14万斤,每斤白酒售价50至60元,一年销售额至少700万元,除去成本,一年利润至少也有350万元。”

  “种粮大户延长产业链的目前尚在少数,但效果不错。”合川区农委有关负责人称,目前该区大多数种粮大户都是把粮食直接打包卖给一些公司,或者自己有车拉到市场上直接销售。高粱种植大户也多是卖给别人酿酒,利润较薄。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号