重庆日报网 > > 正文
工业“重”区“练轻功”
来源:重庆日报
时间: 2014-01-02 13:18:45 | 记者:王娇 | 浏览:

  重报集团涪陵文化创意产业园的投建,标志着涪陵这个工业强区开始“练轻功”了。图为重报·时代中央效果图。记者 熊明 翻拍 本报记者刘长发 王翔

  涪陵,一直是重庆的工业强区。

  太极集团、榨菜集团、建峰化工、涪陵电力……在全市众多上市公司中,“涪陵系”公司几乎占了1/3。

  然而,2013年12月31日,这个工业份额很“重”的区,却在长江边上布局下一个很“轻”的项目——当天,在1300年前唐朝大诗人李白渡江的地方,重报集团涪陵文化创意产业园正式揭牌。

  “这是涪陵的首个文化创意产业园。它的投建,标志着这个工业强区也开始‘练轻功’了,相信涪陵文化创意产业发展的春天会很快到来!”揭牌仪式上,长期致力于文化创意产业发展的该区文广新局副局长陈正权难掩激动之情。

  现实倒逼,新使命要求城市“轻”起来

  “自古以来,涪陵就是一个区域中心城市,工业基础雄厚。”涪陵区委副书记李景耀说,因太极、川东造船厂、建峰化工等大型企业集团,涪陵的医药食品、装备制造、化工化纤等产业,不仅是涪陵的支柱产业,而且在全市占比都很高,全区工业产业工人超过10万。2012年,涪陵工业增加值达到343亿元,占GDP比重达到54.3%,国民财富的一半来自于工业。

  但是,从全区整体发展来看,工业的“一枝独秀”,不仅让环境的承载压力大,还对城市发展软环境产生了较大的影响,直接表现为,各部门都将主要精力放在工业上,三产发展缓慢,尤其是文化产业,由于没有统一的发展规划,其发展速度远远落后于人们需求。

  几年前,德国伍尔特电子落户涪陵,被许多人看作是涪陵工业发展的又一成功案例。然而,在李景耀看来,它的到来,为滞后的涪陵文化产业发展再次敲响了警钟。

  “当时,企业管理层人员全部为外籍员工,为更好地适应涪陵的工作和生活,该公司组织了部分员工前来涪陵考察工作生活环境。”李景耀回忆,没想到的是,几名外国友人在生活几天后提出的第一个问题竟是:涪陵城市不错,就是没有多少可供休闲娱乐的节目。

  “真是一语点醒梦中人!这个提醒太令人深思了!”李景耀说,市委四届三次全会提出了五大功能区域发展战略,涪陵作为我市的城市发展新区,将是集聚新增产业和人口的重要区域。而文化产业作为城市竞争软实力的体现,其对产业结构调整和城市发展的作用不言而喻,几乎是一个成功大城市的必备条件。

    “根据新的定位,我们还将是区域性的教育、医疗和应急中心。这对涪陵提出了更高的要求。”李景耀说,涪陵为此提出要打造“三区一城”幸福涪陵的目标,即建成重庆综合产业集聚区、城市发展新区引领区、区域性公共服务辐射区,和城乡统筹发展的现代化大城市,文化产业是不可或缺的一环。

    新的启航,工业强区放飞“轻功梦”

    2013年12月31日,涪陵携手重庆“传媒巨舰”——重报集团联合进军文化创意产业,不仅是重报集团多元化发展的新探索,也是涪陵践行新使命,放飞“轻功梦”的一个重大举措。

    “文化创意产业园占地110亩,总投资达10亿元,建筑体量达24万方,将陆续建设精英公馆、创意loft、文化酒店、文化步行街、集成文化会展会务功能的创意文化综合体,入住企业将享受三年免税两年减税的优惠政策。”该项目有关负责人告诉记者。

    据悉,创意loft将主要面向以创意产业为主的企业,为其提供创业创意平台;创意文化综合体则通过自身拥有的会务会展等功能,为文化产业的展示、交流提供平台;文化步行街则主要为周边的学校、医院、住宅人群服务。

    “该项目是重报集团进军文化创意产业的又一重点项目,我们希望项目建成后,3年内汇集70家以上文化创意企业;5年内汇集140家文化创意企业,力争建成长江上游规模最大、最专业的文化总部经济园、微文化创意产业园区。”该负责人对文化创意产业园的未来充满信心。

    而在文化创意产业园不远处,有一家长美动漫公司,它制作的水墨动画片《巴方岛》、三维动画片《巴蔓》已与国内外23家电视台签订播出协议。创作的动漫品牌《步行鸟》,已在国家商标总局进行了五个领域的商标注册备案,计划创作300集的励志动画片《步行鸟》和1000篇野外生存易趣漫画。

    如果说,重报集团涪陵文化创意产业园和长美动漫是涪陵引来的外来项目,那么,在长江南岸,涪陵也在依托自身资源,发展文化创意产业项目。

    “以滨江路为核心区,江南主城文化产业走廊已具雏形。涵盖了大剧院、白鹤梁水下博物馆、演艺娱乐业、影城业、新华书城等众多文化企业示范基地,”陈正权说,近年来,涪陵区已逐渐意识到文化产业的巨大发展潜力,将文化产业建设摆在了重要位置,已涌现出一批像“江南主城文化产业走廊”一样,具有一定规模、效益和市场竞争力的骨干文化产业基地,为未来文化产业发展奠定了基础。

    为练好“轻功”,加快文化创意产业发展,目前涪陵区正在制定“加快文化产业发展的意见”,“意见中,我们将重点发展10大文化产业,打造10个以上具有鲜明涪陵特色的重点文化产品,建成5个以上具有强大集聚效应的重点文化产业项目,培育30个以上具有明显比较优势的骨干文化企业。力争到2016年,使全区文化产业增加值达到50亿元,占全区GDP的比重上升至5%。”陈正权透露。

    推行项目专员制,文化企业轻松落地

    “在确定了文化产业发展目标后,涪陵区文化创意产业发展开始启航,”陈正权说,目前,涪陵区已经实施了重大项目带动战略,希望加大招商引资力度,引进市场前景好、品牌度高的重大文化项目落户。重报集团涪陵文化创意产业园就是在此背景下诞生的。

    “招来企业不是目的,重点是要使其发挥出效益。”涪陵新城区管委会一负责人表示,为了让文化产业项目尽快落地,涪陵区成立了文化产业发展领导小组,研究、协调、解决文化产业发展的重大问题。首次设立了每年300万的文化产业发展专项资金,并在市场准入、财政支持、税收优惠、工商管理、土地使用、投融资等方面给予倾斜扶持,推行项目专员制,让企业不再为办理繁琐的各种手续而烦恼。

    “我们的项目从最开始的意向谈判起,就有专员为我们服务。”重报集团涪陵文化创意产业园一负责人说,企业其实最看重的就是投资软环境,而这一点,涪陵无疑做得非常好。招商前,就有专员接洽、沟通;招商过程中,也有专员帮助进行验资、初设、规划等工作;项目落地后,也有专员负责解决企业建设运行过程中遇到的困难。

    “就以办理工商等各种手续为例,在很多地方要一个一个部门跑,既使是材料齐全,不走冤枉路,也要十天半月。而在涪陵,不仅有专员提醒材料如何准备,还可将准备齐全的材料一并交给专员,在几天内就办结完毕,效率起码提高了三倍。”该负责人说。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号