重庆日报网 > > 正文
北碚:都市功能拓展区价值兑现
来源:重庆日报
时间: 2014-01-02 14:13:59 | 记者:王娇 | 浏览:

 

2013年12月31日,轨道交通6号线开通礼嘉到北碚段。

  据了解,礼嘉到北碚开通的站点有5个,分别为金山寺、蔡家、龙凤溪、状元碑、北碚,试运营初期时间为7:30-20:30,高峰时段最小发车间隔为6分钟,平峰时段最小发车间隔为8分钟,从五里店和礼嘉对开的始发车依然是6:30,收班车为22:30。轨道交通6号线是连接南岸区与北碚区的重要轨道交通干线,全长约85.6 公里,跨长江、嘉陵江,贯穿南岸区、渝中区、江北区、渝北区、北碚区5个行政区,连接弹子石、解放碑、江北城三大CBD。

  重庆社科院区域经济研究中心主任李勇分析,伴随着轨道交通的改善,北碚区将迎来价值兑现的黄金发展期,特别是其都市功能拓展区的定位,将得到轨道交通的有力推动。

  ■ 轨道助力

  北碚宜居生活升级

  2013年12月,龙湖、金科、东原、中安等北碚楼盘纷纷加大推盘力度,轨道交通6号线抵达北碚,无疑是吸引众多购房者下叉的重要因素。值得一提的是,近年来,随着多条交通干道的改善,以龙湖、金科、融创等为代表的一大批全国知名企业纷纷抢抓机遇进驻北碚,高端地产项目成为该区域的主流产品。

  “北碚是重庆‘一小时经济圈’中吸纳人口转移和实现高端人群定居的主要载体之一。”重庆首恒地产开发有限公司销售总监王浩表示,正是由于看中了北碚的空间优势和自然生态等优势,他们才选择在北碚开发高端住宅项目。高端楼盘的密集面世,为享受北碚的闲慢生活增加了更多的意义,当然,北碚宜居生活的升级还不止于此。

  “一如轨道交通2号线对大渡口区区位价值的大幅提升,如今轨道交通6号线礼嘉到北碚段的开通,势必将大力提升北碚区的区域价值。”重庆大学建筑管理与房地产学院院长任宏认为,在礼嘉到北碚段开通的5个站点中,状元碑站和终点站北碚站就位于繁华的商圈内。

  ■ 房企开盘力度大

  购房者青睐“北碚式生活”

  国内外研究表明,轨道交通对房地产价值产生影响的范围通常为距车站2-2.5公里。轨道交通6号线开通的站点中,多个站点就分布于楼盘旁。北碚区房产办负责人透露,北碚区在建及拟建的60个项目中有40余个项目即在轨道交通站辐射范围内,轨道物业比例接近70%,尤其是蔡家区域范围内,该比例可达到90%。

  众所周知,北碚区是重庆主城区中的“大美之地”,缙云山、嘉陵江、十里温泉城以及多个千亩级城市公园,吸引了众多来自其他区县甚至城市的置业者。而今,随着轨道交通6号线的抵达,无疑将吸引更多的区外购房者落户。“北碚房地产的区外去化率逐步提升,目前已超过40%,愈来愈多的区外消费者选择到北碚购房置业。”该负责人认为,置业跟着轨道走,已成为越来越多市民的选择,得到轨道交通6号线助力的北碚,也将分享这一发展的红利。

  李勇表示,对于当今都市人来说,逃离水泥森林的后时代生活是大家所向往的,北碚就是这么一个“诗意地栖居”理想地。这里风光秀美,气候宜人,历史底蕴深厚,科教文化发达,是名副其实的“花园之城,文化之城,旅游之城,宜居之城”。此外,随着中国内陆首个国家级新区——两江新区的设立,作为两江新区第二大行政区,北碚定位于高新技术开发功能区与高端人才聚集区,世界上轻薄先进的折叠触摸屏、照亮巴黎地铁的环保节能LED灯等高科技产品都出自这里。如此的北碚,由此衍生出的“北碚式生活”,自然得到众多人士的青睐。

  文/霍茂林

 

  交通改善 呈现区域投资价值

  尽管作为“主城九区之一”,但由于与主城核心区域相距24公里,一直以来,北碚都被购房者的“心理距离”而困扰。

  2013年11月8日,重庆市规划局举行主城区10座跨江大桥规划控制方案设计颁奖仪式。据透露,此次获奖的10座大桥中有3座分布于蔡家组团,分别为施家梁大桥、蔡家大桥和悦来北大桥,折射出蔡家加快基础设施建设的力度,为北碚区加快兑现区域价值助阵。

  如今,得益于轨道交通6号线,从北碚到主城的时间缩短至不足1小时,且票价最高不超过7元。它的开通,对以往某种程度上存在“边缘化”的北碚来说,将无缝融入主城核心区,成为市民往返穿梭北碚、渝北、江北等地的一条“快速干道”,并将与已通车的轨道交通线共同构成主城轨道交通线网骨架。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050