重庆日报网 > > 正文
万州商贸经济平稳健康发展
来源:三峡都市报
时间: 2013-09-17 00:33:20 | 记者:李振兵 | 浏览:

记者 李剑锋

通讯员 周庆斌

今年以来,受国内外经济持续低迷影响,社会消费信心不足,发展速度放缓,但万州商贸逆势而上,呈现出平稳健康发展态势。记者日前获悉,1—8月,全区限上社会消费品零售总额同比增长25.6%,限上贸易业商品销售总额同比增长27.6%,限上住宿餐饮业营业总收入同比增长16.5%;商贸行业上缴税金同比增长20.8%,对万州经济社会发展发挥了重要推动作用。

据介绍,近年来,万州加强商贸项目建设力度,大力实施项目带动战略,做好项目推进及跟踪服务工作,一批商贸重点项目已建成或即将竣工投入使用,投资约20亿元的万达广场正式营业,现入驻品牌商家120多家,提供就业岗位5000多个;建设面积约5万平方米的人人乐百货商场及城市之星四星级酒店完成主体工程;三峡现代医药物流交易配送中心已建成并投入试运行。同时,一批商贸重点项目正抓紧推进前期工作,江南新区CBD、中渝广场商业综合体、鸿鸥未来城商业中心等项目正加快建设。

在民生商贸工作方面,万州的社区商圈试点工作在全市率先启动,培育了移民广场、周家坝2个社区便民商圈。建成家益、福意等放心粮油连锁企业3个、放心粮油门店13个。金泉阳光菜市场等一批便民商业设施完成建设。“早餐示范工程”稳步推进,建成早餐示范网点4个。成功举办春季购物美食消费节,精心策划并组织开展了汽车展销等十大促销活动,有效拉动消费增长8.2亿元,带动全区限上零售业增长5.0%。科学储粮工程惠及广大农户,在9个镇乡67个村落实新型彩钢粮仓5000套发放任务。家电下乡工作圆满收官,累计销售家电下乡产品44万多台(件),销售额10.5亿元,万州被评为全国家电下乡工作先进区。

与此同时,对外经贸工作不断深化,出口榨菜质量安全示范区创建工作顺利通过国家质检总局验收,肯发科技实现了万州企业年出口上亿美元的历史性突破,鱼泉、蓝希络、谭木匠等4个出口品牌继续获得市级出口知名品牌扶持,万州国际公司争取并承建了中国政府援助利比里亚竹藤编第四期培训项目。组团参加重庆第十六届“渝洽会”,签约项目5个,协议投资140亿元。

近年来,万州还树立“招商决定发展,引资成就未来”、“大招商、招大商”的思想,加大了招商引资工作力度。确定了招商工作重点,把商业综合体、大型购物中心、仓储物流配送中心、专业市场以及区域性企业总部、知名品牌的招商作为工作重点。并成立7个招商引资小分队、划片包干定点招商、定期通报工作成果、开设“商务讲堂”交流经验等措施,加大了工作力度,通过“请进来、走出去”方式,与外来投资客商洽谈,达成一定投资意向,一批项目启动了入驻前期工作。

下一阶段,万州将围绕建成渝东北地区商贸物流中心目标,大力建设大市场、发展大商贸、搞活大流通,构建与第二大城市地位和作用相适应的商贸发展格局,增强对渝东北地区的辐射和集聚功能,推动商贸流通产业大发展,为万州经济社会发展作出更大贡献。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104