重庆日报网 > > 正文
园区建设
来源:万州招商网
时间: 2013-04-12 00:39:24 | 记者:李振兵 | 浏览:

万州经济技术开发区原名万州工业园区, 2002年12月经市政府批准设立,2003年6月正式启动建设,2006年3月,经国家发改委和国土资源部审核公告,2010年6月26日升级经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,定名万州经济技术开发区,实行现行国家级经济技术开发区政策。 一、基本情况万州经开区按“一区三园”布局,规划控制面积24.6平方公里,包括以机械装配、纺织服装为主导的天子园(规划控制面积3.9平方公里),以盐气化工、新材料新能源为支撑的盐气化工园(规划控制面积10.9平方公里,含龙腾园),以光电科技、食品药品为骨干的五桥园(规划控制9.8平方公里)。截止目前,经开区实施开发面积12平方公里,累计完成开发投资30亿元,收储土地达到1.63万亩;建成和在建标准厂房50万平方米、入园企业配套生活用房9万平方米、征地还房18万平方米;建成盐气化工园、天子园两座污水处理厂和龙宝河印盒石应急闸门工程,配备了专职消防中队;新建和硬化道路25公里,为入园重大产业项目建设专用输电线路15余公里,蒸汽供应和水、电、气等配套功能基本完善。

引进了包括江苏大全、江苏红太阳、湖北宜化、山东如意、浙江科华、重庆啤酒、广东雷士、广东三雄极光、山西兰花科创、重庆长安跨越、重庆合智思创、新加坡密胜科技等一大批知名品牌和行业领军企业入驻经开区发展,入园企业达到125家,协议总投资500亿元,到位投资152亿元。建成投产企业93家,其中投资过10亿元企业5家,产出过50亿元企业1家、过10亿元7家,有力地支撑了盐气化工、新材料新能源、机械电子、纺织服装、食品药品五大特色产业集群,显现了经开区的聚集效应、规模效应和名牌示范效应。今年以来,经开区新签约项目15个(其中协议投资过亿的项目7个),竣工项目10个、开工项目7个、准备项目12个,有力扩充了万州经开区经济总量。

2009年,完成工业总产值210亿元, 同比增长96%;增加值66亿元,同比增长89%。实现全口径财政收入4.4亿元,同比增长42%。综合实力从2004年全市特色工业园区倒数第五位一举跨入全市前十强。按照《开发区土地集约利用评价规程》确立的评价体系和技术方法,万州经开区建成区工业用地固定资产投入强度达到每平方公里32.86亿元,产出强度达到每平方公里45.73亿元,固定资产投资增幅、单位面积产出强度、主要产出增量、主要产出增幅等指标名列全市特色园区前列,经济总量在重庆市“两翼”园区名列第一。

今年以来,万州经开区经济运行保持稳健增长态势,1—11月,万州经开区完成工业生产总值223亿元,同比增长44%;实现工业增加值65亿元,同比增长47%;完成全口径财政收入5.14亿元,同比增长16.3%,其中地方财政收入2.72亿元,同比增长17.6%。 二、发展目标按照国家级经济技术开发区“三为主、两致力、一促进”的发展方针, 万州经开区将紧紧围绕建设重庆第二大城市战略,完成由分散开发向集约成片建设、单一型园区向多功能综合性开发区、增长方式从粗放型向质量效益型三个转变把万州经开区建设成为现代化、综合性的千亿级开发区、国家级精品开发区、国家级移民生态工业园区、重庆“江南万亿工业走廊”的重要核心区、万州对外开放的重要平台和宜居宜业新城区。

力争到2012年,万州经开区开发面积达到30平方公里,实现产值600亿元,税收18亿元,解决直接就业人员达到5万人;到2015年,开发面积达到50平方公里,建成综合性千亿级产出开发区,实现税收30亿元,解决10万人就业。

 

◆万州江南新区是重庆市级综合开发区。开发规划面积15.75平方公里,将构建联合坝仓储物流片区、沱口港口物流片区、陈家坝综合片区、密溪沟休闲旅游片区、团堡—塘角居住片区等五大片区,形成行政文化、旅游服务、商务商贸及港口物流等核心功能的三峡库区一流的现代化城区。

 

◆渝东经济技术开发区是重庆市级开发区,规划面积22平方公里,分两大片区。其中观音岩片区以发展汽车贸易、仓储物流、区域性专业市场为主,金龙片区以发展观光旅游、酒店餐饮、文化娱乐为主。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104